Что такое цитограмма воспаления?

February 8, 2014

Каждая женщина, хотя бы однажды посетившая гинеколога, знает, что такое цитограмма.

Это микроскопический анализ, который дает полную картину изменений в составе отторгающихся клеток эпителия влагалища при определенных протекающих процессах. Цитограмма воспаления определяет воспалительные процессы и возможные заболевания, в том числе и патологические процессы различного характера на шейке матки.

Результаты исследования дают возможность диагностирования заболевания на его ранней стадии развития, более точно определить состояние маточной шейки:

  • наличие онкологических поражений;
  • полипоз;
  • лейкоплакию.

Методика анализа

Методика анализа заключается в определении отличительных признаков ядра клетки и ее цитоплазмы, подсчете клеток в разных слоях плоского эпителия, подсчете индексов – ЭИ (эозинофильных), КПИ (кариопикнотических) и ИС (индекса созревания). Результаты таких подсчетов облегчают диагностику, особенно если из-за частых воспалительных процессов возникают заболевания, вызванные разными возбудителями.

Цитограмма воспаления при заболевании, вызванном простым вирусом герпеса, отмечает разреженную структуру вещества клеточного ядра (хроматина), неравномерность его распределения и увеличенные размеры ядра в клетках. Встречаются деформированные клетки нестандартной формы и клетки больших размеров с увеличенным количеством ядер.

При заболеваниях, вызванных вирусом папилломы человека, цитограмма воспаления показывает наличие увеличенных в размере клеточных ядер неправильной формы, множество многоядерных клеток и наличие эпителиальных клеток разной степени ороговения. Все эти признаки носят косвенный характер и не могут служить поводом для окончательного диагноза.

Осложнения

В установлении точного диагноза различных воспалительных процессов шейки матки большую роль играет цитограмма воспаления, лечение проводится на основании выявленного вируса. При отсутствии лечения патологического процесса огрубения и воспалительных процессов шейки матки, вызванных определенными вирусами, развиваются фоновые и предраковые заболевания:

  • псевдоэрозия и лейкоплакия;

Цитограмма умеренного воспаления характеризуется наличием в поверхностном и промежуточном слое слизистой оболочки шейки матки клеток с биологическими отклонениями (атипичные клетки).

Разрастание клеток и тканей не затрагивает нижние слои слизистой оболочки и зависит от степени воспаления. При воспалении слабого проявления разрастание носит умеренный характер, при сильном проявлении воспаления – выраженный.

Цитология во многом зависит от возраста пациентки и ее гормонального фона. При сомнительной диагностике применяется биопсия.

Цитограмма восспаления

Так что же такое цитограмма воспаления? Это результат исследования множественных изменений в эпителии влагалища, которые указывают на наличие воспалительного процесса в шейке матки.

Если цитограмма не определяет возбудителя определенного заболевания, а воспаление прогрессирует, необходим тест на наличие других инфекций, которые передаются половым путем: хламидии, гонококки, уреаплазмы. При отрицательном результате теста проводится бакпосев из шейки матки и лечение выделенного микроорганизма.

Воспаления половых органов имеют слабовыраженный болевой синдром и доставляют лишь дискомфорт. Часто не лечатся вовсе, процесс переходит в хроническую форму, прогрессирует и переходит на другие органы. Наличие воспалительного процесса у женщин может быть симптомом какого-либо другого заболевания.

Вместе с прогрессирующим воспалением прогрессирует и болезнь. Выявить самостоятельно инфекцию и предугадать последствия воспалений невозможно. Самолечение приведет к осложнениям. Определить метод лечения и сделать назначения должен только специалист.