Ответы к экзамену по дисциплине “Возрастная анатомия и физиология”. Часть 2 - Общая характеристика органов пищеварения

Страница 26 из 38

Общая характеристика органов пищеварения, их возрастные особенности. Изменения секреторной, моторной и всасывающей функций желудочно-кишечного тракта с возрастом.

Пища необходима для процессов жизнедеятельности, потому что содержащиеся в ней питательные вещества поддерживают функцио-нирование органов и тканей, обеспечивают их энергией и материала-ми для роста и регенерации.

Пищеварение — физиологический процесс, в ходе которого посту-пающая в организм пища подвергается механическим и химическим превращениям, в результате чего образовавшиеся простые питатель-ные вещества всасываются в кровь и лимфу. Химические изменения представляют собой последовательные реакции питательных веществ с компонентами секретов пищеварительных желез. В результате этих реакций происходит расщепление белков, углеводов и жиров под дей-ствием ферментов трех основных групп: протеаз, липаз и карбогидраз. Протеазы (пепсин, трипсин) расщепляют белки на аминокислоты и содержатся в желудочном, поджелудочном и кишечном соках. Ли-пазы действуют на жиры с образованием глицерина и жирных кислот и входят в состав поджелудочного и кишечного соков. Карбогидразы (амилаза) расщепляют углеводы на глюкозу и представлены в слюне, поджелудочном и кишечном соках.

Происхождение ферментов, расщепляющих питательные вещества, обусловливает наличие трех типов пищеварения: аутолитического, симбионтного и собственного. Аутолитическое пищеварение осущест-вляется за счет собственных ферментов растительных и животных продуктов и присутствует у ребенка при молочном вскармливании, при недостаточно сформировавшемся собственном пищеварении. На-пример, в гидролизе питательных веществ молока участвуют ферменты самого молока. Симбионтное пищеварение происходит под воздейст-вием ферментов, которые образуются симбионтами человека (бактерии и простейшие). Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезирующимися в организме самого человека.

По локализации самого процесса пищеварение делится на внутри-клеточное и внеклеточное. В ходе внутриклеточного пищеварения происходит расщепление веществ в пищевой вакуоли пугем фагоцитоза или пиноцитоза. У человека оно осуществляется лейкоцитами. Вне-клеточное пищеварение делится на контактное, или пристеночное, и дистантное, или полостное. Последнее происходит под действием выделившихся в составе пищеварительных соков ферментов на пита-тельные вещества. Контактное пищеварение осуществляется фер-ментами, фиксированными на клеточной мембране микроворсинок кишечника. Переработка пищи в пищеварительном тракте длится от 24 до 48 ч и включает четыре основные стадии:

• поступление пищи в ротовую полость, ее пережевывание и про-глатывание;

• переваривание — ферментативное расщепление пищи на простые молекулы питательных веществ в различных отделах пищеваритель-ного тракта;

• абсорбция, или всасывание, — поступление простых молекул пи-тательных веществ в кровоток, который разносит их туда, где они не-обходимы;

• экскреция, или выделение, — выведение непереваренной пищи через анальное отверстие в виде кала.

Строение пищеварительной трубки

Стенка пищеварительного канала на своем протяжении имеет три слоя: внутренний — слизистая оболочка, средний — мышечная обо-лочка и наружный — серозная оболочка.

Слизистая оболочка выполняет функцию переваривания и всасы-вания и состоит из собственного слоя, собственной и мышечной пла-стинок. Собственный слой, или эпителий, укреплен на рыхлой со-единительной ткани, в которую включены железы, сосуды, нервы и лимфоидные образования. Ротовая полость, глотка, пищевод по-крыты многослойным плоским эпителием. Желудок, кишечник име-ют однослойный цилиндрический эпителий. Собственная пластинка слизистой оболочки, на которой лежит эпителий, образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью. В ней распо-лагаются железы, скопления лимфоидной ткани, нервные элементы, кровеносные и лимфатические сосуды. Мышечная пластинка слизи-стой оболочки состоит из гладкой мышечной ткани. Под мышечной пластинкой находится слой соединительной ткани — подслизистый слой, который соединяет слизистую оболочку с лежащей кнаружи мышечной оболочкой.

Среди эпителиальных клеток слизистой оболочки располагаются бокаловидные, одноклеточные железы, выделяющие слизь. Это вязкий секрет, смачивающий всю поверхность пищеварительного канала, что предохраняет слизистую оболочку от вредного воздействия твердых частиц пищи, химических веществ и облегчает их передвижение. В слизистой оболочке желудка и тонкой кишки имеются многочис-ленные железы, в секрете которых содержатся ферменты, участвую-щие в процессе переваривания пищи. По строению эти железы делятся на трубчатые (простая трубка), альвеолярные (пузырек) и смешанные (альвеолярно-трубчатые). Стенки трубки и пузырька состоят из желе-зистого эпителия, выделяют секрет, который через отверстие железы вытекает на поверхность слизистой оболочки. Кроме того, железы бывают простыми и сложными. Простые железы представляют собой одиночную трубку или пузырек, а сложные состоят из системы раз-ветвленных трубок или пузырьков, которые впадают в выводной про-ток. Сложная железа делится на дольки, отделяющиеся друг от друга прослойками соединительной ткани. Помимо мелких желез, находя-щихся в слизистой оболочке пищеварительного тракта, имеются круп-ные железы: слюнные, печень и поджелудочная железа. Последние две лежат вне пищеварительного канала, но сообщаются с ним своими протоками.

Мышечная оболочка на большей части пищеварительного канала состоит из гладких мышц с внутренним слоем круговых мышечных волокон и наружным слоем продольных мышечных волокон. В стен-ке глотки и верхней части пищевода, в толще языка и мягкого нёба на-ходится поперечнополосатая мышечная ткань. При сокращении мы-шечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Серозная оболочка покрывает органы пищеварения, находящиеся в брюшной полости, и называется брюшиной. Она блестящая, беловатого цвета, увлажнена серозной жидкостью и состоит из соединительной ткани, которая выстлана однослойным эпителием. Глотка и пищевод снаружи покрыты не брюшиной, а слоем соединительной ткани, кото-рый называется адвентицией.

Пищеварительная система состоит из полости рта, глотки, пище-вода, желудка, тонкого и толстого кишечника, а также двух пищева-рительных желез — печени и поджелудочной железы (рис. 23).