Климаксы у женщин: симптомы, возраст, лечение

С возрастом в организме женщины происходят существенные физиологические изменения в функциональности репродуктивной системе, которые способны повлиять на здоровье и самочувствие слабого пола. Да, именно так, речь пойдет о климаксе, который появляется у женщин в возрасте от 40 до 55 лет. В медицине климакс у женщин можно встретить под термином «менопауза» или «климатический период». Практически каждая женщина боится наступления этого этапа в жизни, так как считают, что климакс – это старение организма, но это совсем не так. Климакс появляется у всех женщин, у кого-то раньше, у кого-то позже. Его стоить воспринимать как новый этап жизни, на протяжении которого будет отсутствовать детородная функция.

Климакс – это не болезнь, а только физиологический процесс, в период которого происходят гормональные изменения с последующим прекращением менструации. Несмотря на то, что климакс не является опасным для здоровья и жизни женщины, многие довольно остро реагируют на его появления, ощущая ряд недомоганий и симптомов ухудшающих качество жизни женщины.

Как развивается климакс?

Практически каждая женщина после 45 – ты лет замечает у себя признаки климакса. Начиная с этого возраста, в женском организме существенно замедляется обмен веществ, уменьшается выработка гормонов и количество клеток. Причиной климакса является прекращение работы яичников и снижение выработки уровня женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Возрастные изменения в женском организме начинаются в отделах головного мозга, а именно гипофиза и гипоталамуса, которые отвечают за регуляцию и поступление половых гормонов в кровь. При первых проявлениях климакса, уровень женских половых гормонов медленно сокращается, что и вызывает первые признаки климакса, симптомы которого с каждым разом становятся более выраженные.

В каком возрасте появляется климакс у женщин?

Климаксы у женщин: симптомы, возраст, лечение - зависит от многих факторов. Средним возрастом для наступления менопаузы считается 50 лет, но первые признаки могут появиться гораздо раньше. Менопауза у многих женщин начинается в 45, но после ее наступления, нерегулярные месячные могут идти до 50 – 55 лет. У некоторых женщин отмечается ранний климакс, который появляется до 40 лет, а преждевременная менопауза способна развиться и в более раннем возрасте от 20 до 39 лет.

В каком возрасте наступает климакс, зависит от многих факторов, среди которых можно выделить: наследственность, образ и ритм жизни, питание, количество детей, наличие гинекологических или хронических заболеваний и других факторов. Организм женщин индивидуальный, поэтому предугадать, когда наступит климакс довольно сложно и практически не возможно. Под медицинским термином «климакс» подразумевается период полного прекращения менструаций, но на самом - то деле – это длительный период, на протяжении которого в организме женщины происходят различные изменения, которые влияют на здоровье и самочувствие женщины.

Перенести климатический период легче в среднестатистическом возрасте. Если у женщины менопауза развивается в раннем возрасте, тогда происходит быстрое «старение» организма. Если же климакс имеет поздний период, тогда женщина имеет возможность дольше сохранить молодость. Такой процесс происходит из – за того, что яичники вырабатывают достаточное количество эстрогена, который берет активное участие в функционированию целого организма. Так женщины, у которых менопауза поздняя, имеют более здоровое сердце, сосуды, их волосы здоровые, а кожа чистая и гладкая. Несмотря на то, что поздний климакс имеет свои преимущества, он имеет также и недостатки. Так поздний климакс повышает риск развития онкологических заболеваний яичников или груди. Таким женщинам нужно 1 раз в полгода проходить внеплановые обследования, делать маммографическое исследование, осмотр у врача - гинеколога.

В отличие от позднего климакса, ранняя менопауза не способна вызвать серьезных проблем со здоровьем, но, тем не менее, сам климатический процесс намного длиннее, что в свою очередь вызывает у женщин неприятные симптомы.

Климакс у женщин: этапы

Климактерический период имеет несколько стадий, на протяжении которых в организме происходят изменения, влияющие на самочувствие женщин. Рассмотрим основные этапы климакса:

  • Постменопауза – развивается с начала развития климакса и длится до менопаузы. В период предменопаузы, яичники полностью или частично перестают вырабатывать эстрогены. Именно в это время, женщины и начинают ощущать первые недомогания. Такой период может длиться от 2 до 5 и более лет. На протяжении этого времени, в организме снижается или полностью отсутствует способность к зачатию ребенка, нарушается менструальный цикл с последующим полным прекращением месячных. Если период пременопаузы протекает нормально, тогда у женщин постепенно увеличивается интервал между месячными. Вначале количество менструальных выделений увеличивается или уменьшается, наблюдаются скудные выделения, а затем полное прекращение менструаций. В этот период у женщины могут отмечаться набухание молочных желез, из – за колебания эстрогенов в крови. Редко бывают случаи, когда менструации заканчиваются резко, обычно этот период длительный и может занять несколько лет. После предменопаузы наступает период менопаузы.
  • Менопауза – полное прекращение менструаций. Считается, что если у женщины на протяжении 1 года не было месячных, тогда можно говорить о менопаузе. В этот период у женщины полностью отсутствует детородная функция, и забеременеть естественным путем невозможно.
  • Постменопауза - период от последней менструации при менопаузе и до конца жизни. На этом этапе в женском организме полностью гормонов яичников. Уровень эстрогенов ниже нормы, отмечаются значительные изменения во внешнем виде: волосы теряют природный блеск, замедляется рост ногтей, волос, кожа становится дряблой, изменяется форма молочных желез. Изменения отмечаются не только во внешнем виде женщины, но также и внутри. Нарушается работа сердечно – сосудистой, нервной системы, «просыпаются» хронические заболевания, отмечается общее недомогание организма. Одним словом – приближается старость.

Как распознать первые признаки климакса у женщин

Основным признаком климакса считается полное или частичное прекращение менструального цикла. Однако помимо этого, женщины сталкиваются и с другими проблемами, одной из которых является психологическая. С наступлением климакса, практически каждая женщина и люди с ее окружения замечают существенные изменения: чрезмерная раздражительность, ранимость, плаксивость, сонливость, нервозность. Помимо изменений психологического уровня, женщины ощущают и физические недомогания, такие как:

  • Нерегулярные менструации, частые задержки.
  • Обильные и продолжительные месячные.
  • Приливы жара.
  • Повышенная потливость.
  • Сухость, зуд, дискомфорт в области влагалища.
  • Бессонница.
  • Частые перепады настроения.
  • Беспричинное чувство страха, частые депрессии.
  • Нарушение ритма сердца: тахикардия, аритмия, артериальная гипертензия.

Вышеперечисленные симптомы характерны для нормального физиологического климатического процесса, но встречаются случаи, когда женщины в период климакса имеют не совсем типичные симптомы:

  • Периодическая головная боль разной интенсивности.
  • Артериальная гипертензия с последующим развитием гипертонического криза.
  • Нарушения в работе эндокринной системе.
  • Частые позывы к мочеиспусканию, задержка мочеиспускания.
  • Обострение хронических заболеваний желудка, печени, почек.

Так, как из – за снижения выработки эстрогенов в крови, уменьшается выработка кальция, что часто ведет к развитию такого заболевания как остеопороз (ломкость костей). От остеопороза страдает не только костная система, но также и нарушается состояние ногтей, волос, зубов, кожи. К нетипическим симптомам климакса также относят большой риск развития онкологических заболеваний органов малого таза, рака груди. В группе риска к развитию нетипичных симптомов относятся женщины, которые не следят за своим здоровьем: курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, хронические заболеваний внутренних органов, неправильное питание и другие неблагоприятные факторы, с которыми женщина, сталкивается на протяжении своей жизни.

Как побороть симптом климакса

Учитывая, что климакс – это не болезнь, лечить его не стоить, но, тем не менее, бороться с симптомами, которые ухудшают жизнь - нужно. Большое внимание нужно уделить своему образу жизни, питанию. В рационе женщины климатического периода должны присутствовать свежие овощи, фрукты, также молочные и кисломолочные продукты. Исключить нужно жирные, острые и соленые продукты, а также уменьшить количество употребления сливочного масла, которое нужно заменить оливковым или растительным. Если женщина на протяжении длительного времени имела пристрастие к табакокурению, нужно позаботиться о своем здоровье и отказаться от столь пагубной привычки. Врачи рекомендуют женщинам больше времени проводить на свежем воздухе, избегать стрессов, депрессий и других негативных факторов.

При выраженных симптомах климакса, врач может назначить прием заместительной гормональной терапии, а также витамины, препараты для усвоения кальция. Если симптомы климакса сопровождаются нетипичными признаками, тогда врач назначает соответствующее лечение самой проблемы или обостренному заболеванию.

Помимо соблюдения рекомендаций врача и приема назначаемых лекарственных препаратов, уменьшить симптомы климакса, тем самым улучшить самочувствие женщины, поможет народная медицина, которая за века своего существования собрала не мало средств, рецептов и способов, которые помогут уменьшить симптомы климакса. В лечении климакса народными средствами, свою эффективность доказали травы: шалфей, розмарин, настойка боярышника, пастушья сумка, листья ежевики, полынь и другие, из которых можно готовить отвары, настои. Рассмотрим несколько рецептов, которые пользуются популярностью среди женщин климатического возраста.

Рецепт 1. При изнурительном маточном кровотечении, хороший результат дает прием настой с травы пастушьей сумки. Для приготовления понадобится 40 г травы + 1 л кипятка. Траву пастушьей сумки нужно залить кипятком, оставить на 2 – з часа, затем процедить и принимать по 50 гр. 3 раза в день.

Рецепт 2. Отвар из кожуры орехов конского каштана. Рекомендуется применять при маточном кровотечении, которое так часто бывает на начальных этапах климакса. Понадобится: 5 г кожуры конского каштана, 300 мл воды. Кожуру нужно залить водой и прокипятить на маленьком огне 15 – 20 минут, затем процедить. Такой отвар используют для промывания слизистой влагалища 2 раза в день.

Рецепт 3. Шалфей – хорошее средство для лечения симптомов климакса, которое стимулирует работу половых желез, оказывает омолаживающее действие. Для приготовления настоя рекомендуется взять 2 ст. л. травы шалфея, залить 200 мил. Кипятка, принимать по 100 гр. 2 раза в день. Данный настой не рекомендуется принимать более 3 месяцев.

Рецепт 4. Боярышник кроваво-красный оказывает хороший эффект в начале климакса. Снимает усталость, нормализует работу сердца, принимается при головокружении и других недомоганиях. Для приготовления нужно взять 3 столовые ложки травы, залить 0.5 лит воды, настоять и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Существуют и другие рецепты, и способы народной медицины, которые способны уменьшить или устранить симптомы климакса. Но в любом случаи не стоить заниматься самолечением и без консультации врача – гинеколога принимать любое из народных средств. Многие рецепты народного лечения можно использовать в комплексе с традиционной медицины, но также важно помнить, что и вроде бы безопасные средства, могут навредить здоровью. Поэтому самолечение при климаксе, нужно исключить, только врач, исходя из индивидуальных особенностей организма женщины, может назначить правильное лечение и дать полезные рекомендации.