уход за кожей, кожа после 30 лет, увядание, увядающая кожа, жирная кожа, сальные железы, кожа, угревая болезнь, очищение, тонизирование, увлажнение, защита

Уход за кожей после 30 лет

Возраст: после 30 лет

После недолгого беззаботного периода расцвета женской красоты, когда уже прошли неприятные прыщи, появилось умение, искусно скрывая недостатки, пользоваться макияжем и подавать себя в лучшем свете - внезапно начинают появляться первые признаки возраста. Это еще не старение, но уже начало увядания. Какие же изменения происходят после 30-ти?

Возрастные особенности кожи старше 30 лет

В коже женщины старше тридцати лет начинают преобладать процессы ороговения, снижается количество и качество соединительно-тканных элементов, обеспечивающих ее эластичность, цвет лица становится более тусклым, неравномерным, контуры начинают провисать и расплываться. Остановимся на этих процессах подробнее:

  • Преобладание рогового слоя эпидермиса.

    Снижается скорость деления базальных клеток, истончается базальный слой, тогда как толщина рогового, наоборот, увеличивается. Этот процесс ведет к тому, что кожа, особенно сухая, становится похожей на пергамент и начинают формироваться мелкие морщины.

  • Деградация коллагеновых и эластиновых волокон.

    На уровне дермы утолщаются коллагеновые и эластиновые волокна, становится более хаотичным их расположение, замедляется процесс их восстановления. Кожа теряет упругость и эластичность.

  • Расстройство микроциркуляции приводит к ухудшению цвета лица.

    Постепенное расстройство микроциркуляции ведет к снижению трофики (обмена веществ в тканях), что в свою очередь запускает порочный круг ускорения процессов старения. Кроме того, сниженное кровоснабжение приводит к ухудшению цвета лица.

  • Дистония мускулатуры - расстройство тонуса мышц, прежде всего мышц лица и шеи.

    Мышцы области лба и подбородка сжимаются, образуя глубокие поперечные и продольные морщины. Мышцы области щек, наоборот, провисают, вызывая образование носогубовых складок, опущение уголков рта и деформацию овала лица.

    Два типа возрастных изменений

    Различают два типа возрастных изменений: мелкоморщинистый и деформационный.

    Мелкоморщинистый тип характеризуется множеством морщин по всему лицу, кожа постепенно приобретает вид «печеного яблока», при этом овал лица может быть достаточно четким. Этому типу старения обычно подвержены худощавые женщины с сухой кожей.

    Деформационный тип характерен для более полных женщин. При этом морщин на лице может быть немного, а контуры лица становятся расплывчатыми, щеки провисают вниз, формируются так называемые «бульдожьи щеки».

    Старение, увы, неизбежный процесс, обусловленный нашими генами. Поэтому, взглянув на наших родителей и прародителей можно без труда предугадать, в каком направлении будут развиваться возрастные изменения кожи лица, что поможет правильно определить концепцию и стратегию ежедневного и интенсивного ухода за кожей в возрасте после 30 лет. Не забудьте при этом учитывать тип вашей кожи по признаку сухости / жирности, а также ее фототип (цвет).

    Половые различия

    Интересно отметить разницу в свойствах и строении кожи между мужчинами и женщинами. Удельная плотность коллагена, характеризующая "укладку" волокон фибрилл в дерме, у женщин существенно ниже практически в любом возрастном периоде, чем у мужчин. Связано это с влиянием андрогенов, поэтому мужчинам в данном случае повезло больше - они кажутся "моложе", чем их сверстницы противоположного пола.

    Также, имеются половые различия в толщине подкожно-жировой клетчатки, а также в структуре ее распределения по частям тела (так называемый женский и мужской тип фигуры).

    Чувствительность к боли у женщин, несмотря на существующее распространенное мнение, значительно выше, чем у мужчин, что связано с меньшей толщиной женской кожи.

    Женские половое гормоны – эстрогены - способствуют увеличению содержания гиалуроновой кислоты в дерме путем воздействия на эстрогенные рецепторы, тем самым увеличивая содержание воды. При этом происходит сглаживание мелких морщин. За счет этого применение так называемых "гормональных" кремов вызывает индуцированное эстрадиолом увеличение содержания гиалуроновой кислоты в дерме и число рецепторов к эстрогену в коже. С возрастом количество эстрогенных рецепторов в коже снижается, происходит дегенерация эластических волокон.

    Концепция ухода за кожей после тридцати лет:

  • Очищение.

    Только на чистую кожу можно наносить все остальные косметические средства - иначе их действие будет снижено. Кроме того, загрязненная кожа не может долго оставаться здоровой - присоединение инфекции неизбежно приведет к ее неровности, покраснению, прыщикам, рубчикам и т.д.

  • Увлажнение

    Организм человека состоит, в основном, из воды. И только кожа, за счет своего положения, может в ней испытывать недостаток. 30 лет - это тот самый возраст, когда применение увлажняющих масок и кремов должно войти в ежедневную привычку. Необходимо подобрать оба крема - как дневной, так и более питательный ночной. Не стоит в этом возрасте злоупотреблять кремами с лифтинг или антивозрастным эффектами - содержащие в них вещества будут преждевременно стимулировать соответствующие механизмы, вызывая их перенапряжение и привыкание. В дальнейшем, придется применять значительно более агрессивные средства и начинать их раньше, чем хотелось бы!

  • Питание.

    Вещества, питающие кожу, поступают к ней из подлежащих слоев и тканей. В этом возрасте можно ограничиться базовыми питательными процедурами, натуральными масками и тонизирующими процедурами.