Возрастные изменения слуха (пресбиакузис)

«стареющее ухо» – так в зарубежной печати называют возрастные анатомические и функциональные изменения звукового анализатора, не связанные с какими-либо заболеваниями.

Пресбиакузис (греч. presbys - старый, akusis - слух) - нарушение звуковосприятия в пожилом и старческом возрасте, обусловленное атрофическими и дегенеративными изменениями в спиральном (кортиевом) органе и спиральном ганглии улитки.

Какие возрастные изменения можно рассматривать, как допустимые, не выходящие за рамки нормы, а какие следует считать патологическими? Четкую границу провести, вероятно, довольно сложно и наиболее приемлема следующая формулировка: «нормальные возрастные изменения» не должны сопровождаться значительным ухудшением разборчивости речи и характеризуются сохранностью социального слуха. Такое определение наиболее оптимально для выбора тактики реабилитации и лечения.

Периферические возрастные изменения наиболее демонстративны по данным тональной пороговой аудиометрии. Общим для возрастных изменений слуха является.

• характерная для пресбиакузиса тугоухость: двусторонняя, симметричная, сенсоневральная;

• тенденция к ухудшению с возрастом, чаще с наибольшим снижением порогов слышимости на частотах выше 1 кГц;

• тональные пороги слышимости ухудшаются (в зависимости от частоты) на 5,5 – 9 дБ за 10 лет для лучше слышащего уха, темпы для хуже слышащего уха выше в 1,5 раза.

Наиболее признана в мире классификация возрастных изменения слуха по H. Schuknecht (1974), согласно которой различают следующие типы пресбиакузиса:

• сенсорный;

• невральный;

• метаболический;

• механический.

Принципиально эта классификация не утратила своего значения, хотя и требуются уточнения, в частности, влияния генетических и внешних факторов, определения механизмов дегенерации волосковых клеток, афферентных нейронов, сосудистой полоски.

Сенсорный тип. высокочастотная тугоухость, мало затрагивающая речевую частотную зону и медленно прогрессирующая; в основе этого процесса лежит потеря волосковых и поддерживающих клеток с преимущественным поражением базальных отделов улитки.

Невральный тип. при этом типе разборчивость речи «хуже» тональных порогов; характерно быстрое прогрессирование процесса; гистологически определяется уменьшение количества нейронов на всем протяжении завитков улитки.

Метаболический тип. тональная аудиограмма плоская; разборчивость речи адекватна тональным порогам слышимости; обусловлен атрофией сосудистой полоски с преимущественным поражением апикальных и центральных отделов улитки.

Механический тип. нисходящая аудиограмма в частотном диапазоне выше 1 или 2 кГц; разборчивость речи обратно пропорциональна крутизне наклона аудиограммы; не удается выявить морфологических изменений.

Возрастное снижение слуха многофакторно, включая процессы дезинтеграции центральной нервной системы. Наряду с сугубо возрастными изменениями, на снижение слуха в пожилом возрасте влияют и другие причины, в частности, генетическая предрасположенность, сердечно-сосудистые заболевания, пол, степень снижения слуха в молодости. Имеется достоверная связь между снижением слуха и перенесенным инфарктом миокарда. Достоверной связи между тугоухостью и артериальной гипертензией не выявлено. У людей с сахарным диабетом моложе 60 лет высокочастотная тугоухость развивается раньше, чем у сверстников. После 60 лет разница между пациентами с диабетом и без него минимальна. Воздействие шума в анамнезе достоверно не влияет на темпы изменения порогов слышимости.

Основными путями лечения и реабилитации пресбиакузиса являются :

• медикаментозное лечение: наиболее целесообразна терапия, замедляющая процессы дезинтеграции центральных отделов слухового анализатора; обоснованным является применение препарата, направленного на улучшение когнитивных функций в целом (в том числе за счет восстановления внутримозговых связей); если пациент страдает субъективным ушным шумом или другим кохлеовестибулярным нарушением, то это желательно учитывать при назначении терапии; предпочтение следует отдавать препаратам (например, танакан) с широким спектром фармакологической активности, имеющим минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов, а также негативно не взаимодействующими с другими лекарственными средствами;

• реабилитация: в первую очередь это слухопротезирование (применение слухового аппарата), а также дополнительные средств реабилитации (телефоны для людей со сниженным слухом, наушники для телевизора, устройства, представляющие собой сочетание FM-системы, направленного микрофона, пульта дистанционного управления слухового аппарата).