Периоды возрастных изменений

Старость лица и шеи наступает, так же как и старость всего организма, не сразу, поэтому все возрастные изменения на лице и шее полностью могут быть выражены в основном у значительно постаревших людей. Врачам-косметологам чаще приходится встречаться с людьми, у которых выражена только часть этих возрастных дефектов и имеются лишь отдельные признаки внешнего старения кожи, соответствующие начальным процессам естественной старости организма или преждевременного старения.

Известны три основных периода возрастных изменений кожи лица:

- период возрастной эволюции роста и дифференцировки (от рождения до 20—25 лет),

- период относительной стабилизации возрастных изменений (25-30-40-45),

- и период возрастной инволюции (после 40—45 лет), в котором происходят атрофические процессы и дезорганизация кожных структур.

Для нашей работы представляют большой интерес два последних периода.

В период относительной стабилизации изменения всех структур кожи, кроме волокнистых, бывают мало заметны. Для кожи лица, как и кожи других открытых участков тела, характерны специфические изменения волокнистых структур; изменения эластических волокон состоят в образовании глыбок эластики и гиперэластозе. а изменения коллагена — в деколлагенизации (как следствие гиперэластоза).

Раньше или позже в течение четвертого десятилетия жизни понижается эластичность кожи. На лице появляются увядающе-ослабленные складки, которые отражают изменения соединительнотканного слоя кожи и подкожной жировой клетчатки. Не так уж редко при отлично сохранившейся фигуре, при хорошем здоровье и значительной физической и умственной активности, что свойственно молодому возрасту, на коже лица уже можно заметить симптомы приблизившейся старости.

Грубые механические, термические и химические воздействия на кожу открытых частей тела вызывают утолщение и огрубление кожи за счет усиленного роста кожи, накопления на ней коллагена и усиленного развития эластических волокон.

Большое влияние процессы старения оказывают и на волосяной покров. Чрезмерный рост волос у мужчин наступает обычно к концу 5—6-го десятилетия их жизни: появляется обильный рост волос на наружных слуховых проходах, в носу и наружных носовых ходах, на бровях. У женщин обычно гораздо раньше появляется гипертрихоз на подбородке и на щеках, напоминающий бороду мужчин. У темноволосых женщин с завершением половой зрелости возможно появление «усиков» на верхней губе и углах рта. Так называемые старческие бороды у женщин наблюдаются уже в климактерическом периоде.

Считаем целесообразным остановиться и на тех изменениях в стареющем организме и проявляющихся на коже, которые могут быть обозначены как заболевания, свойственные пожилому возрасту. Целый ряд заболеваний, относящихся к этой рубрике, имеет, несомненно, и косметический интерес: появляются старческие ангиомы, рубиновые тельца на коже, старческие невусы, связанные с сальными железами, сенильные кератомы. Все эти патологические изменения могут возникать и у лиц сравнительно молодого возраста с преждевременно стареющим кожным покровом. У них же часто обнаруживаются и старческие бородавки.

Наряду с этим в процессе старения все больше выступают дегенеративные изменения сосудов, что обусловлено ослаблением эластичности их стенок и уменьшением сократительной способности. Так, вены с возрастом имеют склонность удлиняться и приобретать извилистый характер. Это проявление старения вен бывает выражено и на шее. Обнаруживается все больше расширенных мелких и более крупных сосудов, особенно на выступающих участках носа и щек (звездчатые невусы); иногда количество расширенных сосудов бывает так велико, что нос приобретает красный цвет. С течением времени эти изменения в сосудах становятся все более стойкими, образуется расширенная сосудистая сетка. Иногда при большом количестве расширенных сосудов создается впечатление сплошной диффузной красноты. Только при надавливании на поверхность стеклом или при отжимании крови пальцами обнаруживается отчетливая сетка расширенных сосудов. На формирование указанных кожных и сосудистых изменений, помимо возраста, влияют и внешние факторы: обильные солнечные облучения, воздействие холода, ветра и т. п. Нам неоднократно приходилось наблюдать изменения кожи в виде мелких и более крупных точек, особенно на боковых поверхностях шеи и переднебоковых участках груди, у лиц, не достигших 40 лет.

Внешние признаки старения лица и шеи можно систематизировать по группам. Эти группы нужно знать для того, чтобы определить, к какой из них вы относитесь.

Главные (обязательные) признаки старения лица и шеи: понижение упругости мягких тканей; сухость и истончение кожи; морщинистость (и складчатость) кожи; старческая деформация.

Второстепенные (возможные) признаки старения лица и шеи: отек и пастозность вокруг глаз; пористость кожи; телеангиэктазии, розацеа, звездчатые ангиомы, «рубиновые тельца»; гипертрихоз (гирсутизм); гиперпигментация; себорейные кератомы (старческие бородавки), папилломы.

Старческие признаки на лице и шее по типам старения (на основе конституционных, возрастных и скульптурных особенностей и наличия некоторых

главных признаков старения)

Ранние стадии старения (сюда относятся группа преждевременного старения, ранняя форма группы естественного старения)

Первый тип: понижение упругости мягких тканей лица и шеи («усталое лицо»)

Второй тип: мелкоморщинистый (морщинистый) тип («мелкоморщинистое лицо»)

Третий тип: старческая деформация лица и шеи («деформированное лицо»)

Четвертый тип: комбинированный тип раннего старения (понижение упругости 4- морщинистость + деформация).

Пятый тип (мускулистый тип): поздняя стадия ста- | рения (сюда относятся средняя и поздняя формы естественного старения лица и шеи («старческое лицо», «изнуренное лицо»).

Классификация по типам старения взаимосвязана с психофизическими особенностями изменения психики в процессе старения (см. статью «Психика человека в процессе старения»).

По И.И. Кольгуненко