Причины и лечение старения лица

По сути, существуют два типа старения кожи лица. Первый тип старения, а именно старение из-за внутренних воздействий, является естественным — нам его не избежать. Другой тип старения кожи лица является причиной внешних воздействий, таких как неблагоприятные факторы окружающей среды. Продолжительная работа на химическом производстве, воздействие солнечных лучейи стресс также могут внести серьезный вклад в процесс старения кожи лица.

Подробнее о причинах внутреннего и внешнего старения:

Естественное старение кожи лица 

Внутреннее старение, также известно как естественное старение кожи, представляет собой непрерывный процесс, начинающийся обычно у женщин после 25 лет. Замедляется выработка коллагена и эластина, веществ, которые поддерживают нашу кожу упругой, эластичной и прочной. Коллаген также является сильнейшим увлажнителем, и благодаря его замечательным свойствам, кожа не теряет влагу.

Признаками внутреннего старения являются мелкие морщины, тонкая и прозрачная кожа, потеря основного жира, что приводит к снижению объемности лица, в области щек и глазниц. Также становится заметной потеря упругости кожи на руках и шее. Признаками старения могут стать: сухая кожа, которая может вызвать зуд; нарушение потовыделения, благодаря которому охлаждаются клетки кожи; выпадение волос и поседение, истончение ногтей.

Наследственность и старение кожи 

В первую очередь от наследственности будет зависеть, как скоро начнется процесс старения кожи. Рассмотрим пример поседения волос. У одних женщин первые седые волосинки появляются в возрасте от 20 лет, другие не видят седины и до своего сорокалетия. Люди с синдромом Вернера (редчайшее наследственной заболевание), сильно ускоряющее нормальный процесс старения, становятся пожилыми людьми в 30 лет. Волосы людей страдающих синдромом Вернера становятся седыми и тонкими уже в подростковом возрасте. Катаракта, у таких людей может развиться в возрасте 20 лет. Средняя продолжительность жизни людей с синдромом Вернера около 45 лет.

Старение кожи и внешние факторы 

Внешние факторы старения кожи часто выступают вместе с нормальным (естественным) процессом старения нашего кожного покрова. Основная причина преждевременного старения — продолжительное пребывание на солнце. Другие внешние факторы старения кожи лица — излишняя мимика, химические воздействия на кожу, неправильное положение лица во время сна, и курение.

Какие спящие позиции приводят к появлению морщин? 

Каждую ночь, во время сна, лежа на подушке, мы увеличиваем число морщин на нашем лице, шее и подбородке. У женщин, любящих спать на боку, морщины чаще всего появляются на подбородке и щеках. У мужчин чаще заметно появление морщин на лбу, так как они обычно спят лицом в подушку. У тех людей, которые спят обычно на спине морщин существенно меньше, ведь их кожа не скомкивается на подушке.

Курение и старение кожи лица 

Как курение влияет на кожу лица? У курящих людей происходят серьезные биохимические изменения в организме, и они заметно ускоряют процесс старения. Недавние исследования показали, что у человека, который скуривает 10 и более сигарет в день на протяжении 10 лет, в несколько раз выше риск появления глубоких морщин, нежели у некурящего. Кроме того, было доказано, что люди, которые курят более 10 лет имеют тенденцию к развитию нездорового желтоватого оттенка лица. Кроме того, исследование, которое было проведено в середине 2002 года, показало, что морщинки заметны под микроскопом у курильщиков в возрасте 20 лет.

Все перечисленные признаки могут быть значительно уменьшены, а в некоторых случаях, возможно их избежание путем отказа от курения. Морщин станет меньше, они разгладятся, улучшится тонус кожи. Все это произойдет, если Вы бросите курить.

Профилактика старение кожи 

Хотя и невозможно остановить процесс  старения, можно предотвратить появление признаков преждевременного старения, защищая кожу от солнечных лучей и отказавшись от курения.

Старайтесь избегать пребывания на солнце с 10:00 до 16:00 — в этот период времени солнечные лучи являются самыми сильными, и следовательно, опасными для нашей кожи.

Используйте солнцезащитные крема хорошего качества. Солнцезащитный крем должен иметь фактор защиты от солнца (SPF) от 30 и выше. Солнцезащитный крем следует наносить за 20 минут до выхода на улицу не те участки кожи, которые будут доступны солнечным лучам.

Лечение старения кожи лица 

Если Вас беспокоят видимые признаки старения можно воспользоваться некоторыми процедурами. Коррекция морщин и введение ботулинического токсина подойдут для людей, ведущих активный образ жизни, и у которых нет времени на долгое восстановление. Радиоволновой лифтинг представляет собой процедуру, которая предлагает альтернативу традиционной подтяжки лица. Шлифовка кожи, лазерная шлифовка, химический пилинг и микродермабразия (с ее помощью удаляются рубцы и следы от акне, очищается поверхность кожи).

Регулярно научные антивозрастные исследования порождают новые и перспективные методы лечения старения кожи. Обратитесь к специалисту, дерматолог может помочь Вам разобраться в многочисленных вариантах лечения. После осмотра кожи, специалист-дерматолог проконсультирует и порекомендует подходящие для Вашего типа коживарианты лечения.