Сенсорные возрастные изменения

Сенсорные возрастные изменения

Примерно с середины жизни в нашей способности видеть, слышать, ощущать вкус, чувствовать ароматы, осязать различные предметы и удерживать равновесие происходят возрастные изменения. Некоторые из них являются неизбежным результатом процесса старения, а другие связаны с болезнями, которые с возрастом становятся более распространенными.

Наши чувства имеют жизненно важное значение в поддержании нас в вертикальном положении, в уравновешенном состоянии, сохранении активности и способности взаимодействовать с миром вокруг нас. Они помогают обнаруживать и избегать опасностей. Когда зрение и слух становятся менее острыми, человек все больше подвергаются риску падений и прочих несчастных случаев.

Наши чувства также приносят много радости в жизни от возможности слышать музыку, видеть, читать книги и удовлетворения вкусно поесть. Без них, люди могут оказаться в эмоциональной и физической изоляции.

Возрастные изменения зрения

Когда люди достигают 40-летнего возраста, то в зрении появляются изменения, даже если ранее зрение было очень хорошим.

Как правило, становится все более трудно читать текст, особенно если в помещении недостаточно освещения. Это изменения называются пресбиопия. Она возникает в результате склерозирования хрусталика глаза. При этом появляется необходимость носить очки и тем людям, которые уже пользуются очками или контактными линзами: возможно, придется носить бифокальные или варифокальные очки. В течение последующих десятилетий острота зрения стабилизируется.

У некоторых людей происходит нарушение цветового восприятия, и становится все труднее различать различные оттенки. Другим важным изменением является то, что усиливается сухость глаз, количество защитной смазочной пленки уменьшается.

В то же время начинают манифестировать различные заболевания, вызывающие проблемы со зрением:

  • Глаукома
  • Катаракта
  • Возрастная дегенерация желтого пятна или макулы, которая приводит к потере центрального зрения
  • Диабет
  • Высокое кровяное давление

Для борьбы с возрастными изменениями глаз, убедитесь, что Вы:

  1. Проверяете зрение по крайней мере каждые два года, и убедитесь, что ваши очки соответствуют необходимым Вам показателям.
  2. Пройдите профилактический осмотр у лечащего врача для диагностики таких проблем, как высокое артериальное давление или диабет и принимайте лекарства в соответствии с врачебными рекомендациями, чтобы предотвратить повреждение глаз.
  3. Используйте бифокальные или варифокальные очки для чтения
  4. Убедитесь во время чтения, что помещение достаточно освещено.
  5. Используйте глазные капли или искусственные слезы для того, чтобы увлажнять глаза.
  6. Пользуйтесь электронными книгами, которые могут увеличить шрифт гораздо больше и обеспечивают подсветку текста.

Возрастные изменения слуха

Слух также имеет тенденцию ухудшаться с возрастом. До трети людей между 65 и 75 годами имеют проблемы с глухотой, и, как правило, поражены оба уха. На самом деле наш слух подвергается изменениям достаточно рано: подростки могут слышать очень высокие звуки, которые 30-летние уже не улавливают.

Возрастное снижение слуха называется старческой глухотой (Presbyacusis), и обычно это происходит из-за дегенерации слуховых нервов, обусловленной, по-видимому, нарушением питания вследствие заболевания сосудов, а также обусловлено поражениями органов внутреннего уха.

Слуховые волоски, находящиеся во внутреннем ухе, действуют как датчики для обнаружения звуковых волн. Повреждения кровеносных сосудов, например, при атеросклерозе или высоком давлении, приводят к их повреждению. Также под воздействием громкого звука слуховые волоски теряют упругость и могут даже ломаться, что влечёт за собой необратимую потерю слуха – волоски не восстанавливаются.

Иногда звуки волн не могут проводиться из-за повреждения крошечных косточек в среднем ухе.

Потеря слуха становятся заметными, когда некоторые звуки речи уже не воспринимаются. Люди также находят, что громкий шум становится раздражающим или им неудобно находится в шумной обстановке.

Некоторые люди генетически предрасположены к presbyacusis, но в то же время воздействие громкого шума в раннем возрасте также оказывает негативное влияние. К другим факторам, влияющим на ухудшения слуха относят:

  • Хронические инфекции среднего уха
  • Употребление наркотических средств
  • Остеопороз

Для борьбы с возрастными изменениями уха, убедитесь, что Вы:

  1. Регулярно проверяете слух, если у вас возникли проблемы. Современные цифровые слуховые аппараты очень эффективны в плане диагностики.
  2. Знаете о вспомогательных устройствах, таких как телефонные усилители.
  3. Защищаете Ваши уши, избегая громких звуков и используете наушники с осторожностью.

Мозг получает информацию из нескольких источников для того, чтобы удерживать тело в устойчивом положении.

  • Зрение (попробуйте закрыть глаза, стоя на одной ноге, чтобы оценить это).
  • Работа органов внутреннего уха (вестибулярный аппарат).
  • Проприоцептивный аппарат, который передает информацию от мягких тканей, таких как мышцы и суставы и сообщает мозгу о нашем местонахождении, движениях и позах.

Когда двигательные мышцы слабеют, осанка нарушается и становится труднее удерживать контроль и стабильную сбалансированную позицию туловища в пространстве.

Для борьбы с возрастными изменениями баланса, убедитесь, что Вы:

  • Занимаетесь физической активностью для укрепления мышц. Например, люди регулярно занимающиеся Тай-Чи или другими восточными традиционными искусствами движения, подвергаются падениям в два раза меньше, чем те, кто не поддерживает хорошую физическую форму. Проконсультируйтесь с физиотерапевтом о такого рода упражнениях для тренировки равновесия.
  • Попробуйте позаниматься йогой и пилатесом: они помогут уравновесить более активные виды спорта, такие как плавание, боулинг или ходьба.

Возрастные изменения вкуса и запаха

Чувство вкуса и запаха тесно связаны между собой и оба могут исчезать с возрастом. Такие заболевания, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, полипы в носу или травмы головы могут играть определенную роль в нарушении этих сенсорных проявлений, так же как и прием лекарственных препаратов.

Мы должны чувствовать разные запахи, такие как дым, чтобы обнаружить опасность, или запахи еды, чтобы получать удовольствие от ее поглощения: многие пожилые люди теряют интерес к еде отчасти потому, что они не чувствуют ее запах.

Для борьбы с возрастными изменениями вкуса и запаха, убедитесь, что Вы:

  • Регулярно чистите зубы щеткой и нитью для сохранения здоровья полости рта, так как сухость во рту или заболевание десен может изменять вкус различных продуктов.
  • Если вы курите, постарайтесь избавиться от этой привычки, так как это может оказать большое влияние на улучшение вкуса и запаха пищи.
  • Поменяйте вкусовые пристрастия - используйте в пищу различные травы и специи.

Опубликовано: 01 ноября 2011