Изменения соединительной ткани

Соединительная ткань составляет в организме более 50% массы тела, образуя опорный каркас (скелет) и наружные покровы (кожа), является составной частью всех органов и тканей, формируя вместе с кровью внутреннюю среду, через которую все структурные элементы получают питательные вещества и отдают продукты метаболизма.

Выполняя многообразные и сложные функции в организме, сводящиеся в конечном счете к поддержанию гомеостаза, соединительная ткань принимает активное участие также в развитии патологических процессов. Трудно назвать общепатологический процесс и нозологическую форму, не говоря уже о заживлении ран, воспалительных процессах, склеротических изменениях, ревматических заболеваниях, костно-суставных процессах, в результате которых изменение соединительной ткани не играло бы той или иной роли.

В процессе старения организма соединительная ткань также претерпевает выраженные изменения. С возрастом в соединительной ткани уменьшается содержание воды, а также изменяется соотношение основное вещество — волокна. Уменьшение этого соотношения происходит как за счет увеличения концентрации коллагена, так и вследствие снижения концентрации компонентов межуточного вещества. Особенно значительно уменьшение количества глюкуроновой кислоты. В несколько меньшей степени снижаются концентрация хондроитинсульфатов и количество глико- и мукопротеидов, а в некоторых органах обнаруживается их повышение.

Наиболее существенные изменения, и не только в количественном отношении, но и в качественном, претерпевает коллаген: замедляется процесс синтеза коллагена, изменяются его физические свойства, что проявляется в увеличении прочности коллагеновых волокон и уменьшении их эластичности. В процессе старения отмечается также снижение концентрации компонента соединительной ткани — эластина.

Обобщая данные о клинических признаках общего старения женского организма при физиологическом течении климактерического периода, следует подчеркнуть, что признаки старения становятся наиболее выраженными в период постменопаузы. Проявляются они в трофических, вегетативно-сосудистых, обменно-эндокринных нарушениях. По данным В. Г. Баранова, эти изменения обусловлены старением гипоталамического отдела мозга. При физиологическом течении климактерического периода примерно до 40—50 % женщин адаптируются к возрастным изменениям и чувствуют себя практически здоровыми. Именно в этом периоде жизни важно своевременно выявить начало патологического течения климактерического периода или заболевания, наиболее часто проявляющиеся в период старения организма женщины.

К ним следует отнести такие заболевания, как диабет, гипертоническая болезнь, нарушения функции щитовидной железы, нарушения функции и заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, доброкачественные и злокачественные опухоли, сенильные психозы, депрессивные состояния. Очень важно еще раз напомнить о том, что в связи с широким использованием различных видов физического и медикаментозного лечения изменилось течение этих заболеваний. В настоящее время, как уже указывалось выше, преобладают стертые, атипичные и поэтому трудно диагностируемые формы различных заболеваний, которые следует выявлять своевременно, с тем чтобы лечение было эффективным.

Генетическая программа развития и старения организма индивидуальна. Тем не менее продолжительность жизни может увеличиться, если будут совершенствоваться методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. В этом плане изучение физиологии и патологии климактерического периода имеет большое значение. Если своевременно выявить указанные выше заболевания и провести соответствующее лечение больных, это, несомненно, позволит снизить частоту патологического течения климактерического периода.

В процессе старения организма обнаруживается убыль числа клеток в печени, почках, эндокринных железах, миокарде, скелетных мышцах. Однако уменьшение числа клеток еще не определяет характер нарушения функции органов. На фоне общих возрастных инволюционных изменений (схема 1) возникают климактерические инволюционные изменения репродуктивной системы.

Таким образом, старение характеризуется многими генетически запрограммированными функциональными обменными и морфологическими изменениями. Клиническое проявление последних различно у разных индивидуумов. Знание клинических особенностей физиологического старения организма позволит врачу в клинической практике своевременно выявлять начальные признаки патологического течения климактерического периода, а также диагностировать ранние признаки заболеваний, наиболее часто возникающих или проявляющихся в этом периоде жизни. При этом важно учитывать особенности возрастных изменений в организме и репродуктивной системе и сопоставлять их соответствие с паспортным возрастом женщины.