Кровянистые выделения при климаксе

Содержание:

Климакс никогда не наступает мгновенно, а первые симптомы проявляются за несколько лет до полного исчезновения месячных. В этот период отмечается нерегулярность менструального цикла, а месячные могут становиться либо более обильными, либо менее обильными.

Иногда вместо месячных появляются просто кровяные выделения, врачи обозначает этот период как затухание работы яичников у женщин, это своеобразная « перименопауза». В течение этого периода кровяные выделения не опасны и являются практически нормой.

Однако, если менопауза уже присутствует и ни месячных, ни кровянистых выделений не было на протяжении года, а сейчас они начинают появляться, то это не является нормой и может указывать на определенные расстройства и заболевания внутренних органов.

Выделения и менопауза

В подавляющем числе случаев кровяные выделения во время менопаузы не представляют опасность для здоровья пациентки и указывают на легкие расстройства, которые успешно можно вылечить.

Однако нельзя недооценивать их появление, у некоторых пациенток выделения во время менопаузы могут указывать на развитие злокачественной опухоли, это может быть рак матки, влагалища и шейки матки.

Как определить выделения

В первую очередь нужно знать, что если кровь обнаруживается на нижнем белье или туалетной бумаге, это не говорит о том, что присутствуют кровяные выделения из влагалища, потому что появляться кровь может из прямой кишки или из уретры.

Однако кровь всегда является поводом для того, чтобы обратиться к врачу после определения источника, выбирается врач. Например, если кровь из заднего прохода, то обращаться нужно будет к проктологу, а не к гинекологу.

Исключить источник кровянистых выделений в виде влагалища достаточно просто, для этого нужно использовать тампон, который устанавливается во влагалище. Если через некоторое время он остается чистым, то кровь выделяется из заднего прохода или мочевого пузыря. В противном случае кровь на тампоне указывает на проблему, которая возникла в шейке матки или матки, это уже прямое направление гинекологу.

Какие заболевания вызывают кровяные выделения

Существует несколько причин, которые могут вызывать кровяные выделения из влагалища при климаксе. Определим основные из них, описав симптомы признаки.

Возрастные изменения влагалища

С самого начала менопаузы в организме женщины прекращается выработка половых гормонов, процесс приводит к тому, что изменяется слизистая оболочка влагалища, она становится более тонкой, состояние называется «атрофия», оно приводит к тому, что любое повреждение может вызвать появление крови.

Кровотечение может быть как обильным, так и в виде кровяных выделений. Они обычно происходят сразу после или во время полового акта, однако могут появляться и после мастурбации, занятий гимнастикой, езды на велосипеде, любых воздействий на паховую область женщины.

Воспаление, Вагинит

Воспаление половых органов у женщины может развиваться практически в любом возрасте, это не зависит от того живет ли женщинам половой жизнью. Самым ярким примером является кандидоз, который возникает у женщины и приводит к воспалению и кровяным выделениям и после наступления климакса, и без половой жизни.

Если женщина живет половой жизнью, то причины кровяных выделений могут быть в инфекциях, которые передаются половым путем. К таким заболеваниям можно отнести:

  • Трихомониаз,
  • Хламидиоз,
  • гонорею

Кроме того, все вышеуказанные заболевания могут вызывать не только кровянистые выделения при климаксе, но и выделения зеленого, желтого, белого цвета, которые сопровождаются неприятным запахом и приводят к дискомфорту и ощущению сухости во влагалище.

Полип шейки матки

Полип шейки матки характеризуется чрезмерным разрастанием слизистой оболочки, которая приобретает вид полипа. Такое разрастание достаточно легко подвергается любому механическому повреждению, и при этом вызывает появление крови.

До сих пор причины, которые приводят к появлению полипов, так и не изучены до конца. Есть предположения, что они могут быть вызваны хроническими инфекциями и воспалительными процессами. Определенное влияние оказывает нарушение системы кровообращения, а также гормональный дисбаланс. Иногда это может быть и кровотечение после полового акта .

Как правило, подавляющее большинство полипов, это доброкачественные новообразования. Однако в редких случаях в некоторых полипах могут быть обнаружены раковые и предраковые изменения. В любом случае, при диагностировании полипов необходимо провести биопсию шейки матки или взять мазок на цитологию и провериться на наличие раковых клеток.

Полип матки

Разрастание участков эндометрия внутреннего слоя матки приводит к образованию полипа матки. Новообразование может иметь разные размеры, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Как и в случаях шейка матки, полипы матки, как правило, доброкачественное. Однако иногда могут содержать и раковые клетки, отмечено, что полипы матки чаще всего появляются у женщин за 40-45 лет, причиной их появления выступают гормональные изменения, которые происходят в организме женщины в период наступления климакса.

Миома матки

Миома матки — доброкачественная онкологическая опухоль, которая располагается в мышечном слое матки. Миома в крайне редких случаях может перерастать в злокачественную опухоль, образуется она у женщин до наступления климакса. Основная роль в развитии этого новообразования принадлежит половым гормонам.

Дело в том, что после наступления климакса половых гормонов в крови становится очень мало, соответственно, и миома матки начинает уменьшаться в размере и практически не доставляет неудобства и субъективных ощущений пациентке.

В принципе миома матки вызывает кровянистые выделения во время климакса в том случае, если в этот период у женщины заместительная гормональная терапия или курс фитотерапии растительными эстрогенами, и только в крайних случаях миома может приводить к кровотечению без влияния гормонов на организм женщины.

Злокачественные опухоли

Раковая опухоль влагалища встречается крайне редко и основным фактором риска, который может приводить к развитию злокачественной опухоли, является возраст пациентки. В большинстве случаев рак влагалища появляется у женщин за 60 лет.

На ранних стадиях рак влагалища протекает практически без симптомов. Однако по мере развития появляются кровянистые выделения разной степени интенсивности. Вместе с тем могут проявляться и водянистые выделения, а также ощущение инородного тела внутри влагалища, боли в промежности во время мочеиспускания и дефекации. Любой из таких симптомов после 60 лет должен быть проверен на осмотре у гинеколога. Для обнаружения рака необходимо будет провести калькоскопию и биопсию.

Рак шейки матки

Злокачественная опухоль шейки матки встречается намного чаще, чем рак влагалища. Причина — вирус папилломы человека. На ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, но с прогрессированием появляются кровянистые выделения с неприятным запахом, а также боль во время полового акта.

и кстати, рак шейки матки можно предупредить. для предотвращения и предупреждения развития рака шейки матки необходимо, чтобы каждая пациентка  вне зависимости от возраста или в период климакса, проходила цитологическое исследование, сдавала мазок на цитологию.

С помощью этого исследования можно выявить рак на ранней стадии, в этом случае прогноз благоприятный.

Рак эндометрия

Слизистая оболочка матки называется эндометрий, поэтому рак матки иногда так и обозначают, как рак эндометрии. Основной симптом здесь — кровянистые выделения, а также маточное кровотечение. Часто можно диагностировать и кровяные выделения из валагища .

В этом смысле хочется сказать, что недооценивать появление кровянистых выделений не стоит, особенно, если уже наступил климакс. Чем ранее выявляется рак матки, тем больше шансов на благоприятное лечение.

У вас плохие показатели крови. В многих случаях это связано с проблемами с вашей печенью! Стоит перечислить причины, по которым страдает ваша печень:

  • Лишнее потребление соли;
  • Алкогольные напитки;
  • Неправильный рацион употребления пищи;
  • Лишний вес Инфекционные и вирусные заболевания;
  • Токсичные вещества, действующие на организм извне;

Для восстановления и поддержания функций печени мы рекомендуем принимать проверенное временем средство - печеночный травяной сбор. Печеночный сбор в состоянии предотвратить последствия неправильной работы печени, так как он способствует выведению вредных веществ из нее. По составу печеночный сбор удивителен: это целебные травы, синергично влияющие друг на друга (усиливающие свойства друг друга). Почитать отзывы интернете. Как применять печеночный чай? Состав (цена продукта колеблется в пределах 1000-2000 руб.) позволяет добиться положительной динамики через несколько суток. Заваривается сырье крутым кипятком – на стакан воды десертная ложка травы. Выпивать за полчаса до приема пищи. Принимать не менее трех недель. Растительное средство пользуется огромной популярностью у обычных людей. Судя по отзывам пациентов, напиток действительно помогает стабилизировать самочувствие. Динамика выздоровления наблюдается уже на вторые сутки: давление приходит в норму, исчезают боли, раздражительность, улучшается настроение. В положительном ключе о фитосборе говорят сами врачи, например доктор Кольцов в своем блоге. Чай обладает полезными свойствами, не оказывает негативного влияния на организм и не провоцирует побочных эффектов. Главное - четко следовать инструкции, соблюдать пропорции и не прерывать курс. Купить с доставкой можно здесь.