Кожа вокруг глаз - почему она стареет быстрее?

Нежная кожа вокруг глаз - первый индикатор возраста. Именно на этом чрезвычайно уязвимом участке проявляются первые признаки старения.

«Кожа вокруг глаз в четыре с половиной раза тоньше кожи лица», — замечает тренинг-менеджер марки Clarins АНАСТАСИЯ КАЗАКОВА.

Здесь менее выражена подкожно-жировая клетчатка, мало сальных желез и нередко затруднен венозный отток (это становится причиной отеков).

Основные факторы старения кожи вокруг гла з — высокая мимическая активность, курение, отсутствие адекватной защиты от солнца, длительная работа за компьютером, некомпенсированное зрение (пренебрегая очками или линзами, вы вынуждены постоянно прищуриваться), нерегулярный или неправильный косметический уход, стрессы, а также ряд внутренних нарушений в организме: заболевания печени и желчного пузыря, перебои в сердечнососудистой деятельности, остеохондроз.

У 25-летних девушек уже наблюдаются деструктивные изменения в волокнах коллагена и эластина, а также снижение уровня гиалуроновой кислоты, — объясняет косметолог, кандидат медицинских наук РЕГИНА КОРГУНОВА, — именно с этого возраста необходимо начинать тщательно ухаживать за кожей вокруг глаз.

Кожа вокруг глаз - как ухаживать?

Используйте специальный крем. поддерживающий в тонусе и защищающий кожу вокруг глаз. а также отдельное средство для снятия макияжа. Благотворное воздействие на кожу вокруг глаз окажут продукты с содержанием ромашки, календулы, василька, зеленого чая, витаминов А и Е.

Полезными для кожи вокруг глаз будут и разнообразные «домашние заготовки», например массаж кубиками льда (если нет склонности к воспалительным заболеваниям!) или компрессы из свежезаваренного чая.

Кожа вокруг глаз по своему анатомическому строению отличается от кожи лица, поэтому для ухода за ней необходимо использовать средства со специально разработанными формулами.

Например, кремы для кожи вокруг глаз не содержат так называемых растекающихся масел, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки:

1. Крем для глаз против морщин Q10 Plus от Nivea Visage

2. Подтягивающая маска для кожи вокруг глаз от Les Naturelles

3. Крем для глаз Isolift от Uriage

4. Крем для глаз от Lise Watier

5. Крем для глаз Future Perfect от Estee Lauder

С 25 до 35 лет для области вокруг глаз целесообразнее применять легкие кремы-гели. А уже в 35-38 лет, когда потеря женского гормона эстрогена (кожа — эстрогено-зависимый орган) становится более интенсивной, программу ухода за кожей вокруг глаз следует усложнить. Например, используя два вида крема.

Крем-лифтинг для утреннего применения будет подтягивать кожу вокруг глаз, визуально омолаживая ее, а более насыщенный регенерирующий ночной крем выполнит работу по укреплению дермы. Накладывайте крем мягкими массажными движениями, слегка надавливая на кожу, но не растягивая ее.

Начните с области под бровью (над внутренним уголком глаза), постепенно продвигаясь к внешнему уголку. Затем, плавно обогнув его, пройдитесь по нижнему веку. Не приближайтесь к линии ресниц более чем на 5 мм! Завершите процедуру у внутреннего уголка глаза.

Важный фактор в профилактике старения кожи вокруг глаз — соблюдение правильного водно-питьевого режима. Каждый день необходимо не только выпивать порядка 2-2,5 л чистой воды без газа, но и успевать делать это до 4-5 часов вечера. В противном случае почки просто не справятся с нагрузкой (скажутся горизонтальное положение во время ночного сна и отсутствие силы гравитации), и вы не избежите отеков.

Вопреки распространенному мнению мешки под глазами свидетельствуют не только о проблемах со здоровьем и неправильном образе жизни. Нередко это наследственная, генетически обусловленная особенность кожи.

«Основной причиной «нависания» век и появления мешков под глазами являются особенности строения мембраны, расположенной между кожей и подкожно-жировой клетчаткой, — отмечает дерматолог марки La RochePosay ЕКАТЕРИНА ЧЕПУРИНА. — Мембрана, образованная соединительной тканью, может от рождения быть очень тонкой и с годами истончаться так, что появляются отверстия, через которые выходит клетчатка. Вследствие этого кожа утрачивает гладкость и упругость».

Грыжи век. представляющие собой скопление жировой ткани (наподобие икринок, собранных в комочек), также могут быть наследственными.

К счастью, современные профессиональные методики позволяют спорить с неудачной наследственностью и сохранять кожу вокруг глаз в идеальном состоянии.

Начинать следует с щадящих профилактических уходов:

- миостимуляции (укрепления тканей и активизации деятельности клеток с помощью импульсных токов),

- лимфодренажного массажа, улучшающего венозный отток и препятствующего застою лимфы и крови,

- легких ферментных пилингов и коллагеновых масок.

Устранять уже сформировавшиеся возрастные изменения кожи вокруг глаз лучше с помощью агрессивных химических пилингов, инъекционных методов или блефаропластики, позволяющей избавиться от грыж и мешков под глазами.