Возрастные изменения давления.

Кровяное давление — давление крови на стенки кровеносных сосудов и камер сердца. Одним из важнейших условий формирования давления в кровеносных сосудах является заполненность их кровью в объеме, соизмеримом с емкостью полости сосудов. Значение кровяного давления для жизнедеятельности организма определяется особой ролью механической энергии для функций крови как универсального посредника в обмене веществ и энергии в организме, а также между организмом и средой обитания.

Устойчивость давления в организме обеспечивается функциональными системами, поддерживающими оптимальный для метаболизма тканей уровень артериального давления. Основным в деятельности функциональных систем является принцип саморегуляции, благодаря которому в здоровом организме любые колебания АД, вызванные действием физических или эмоциональных факторов, через определенное время прекращаются, и АД возвращается к исходному уровню.

Величина давления у здоровых лиц имеет существенные индивидуальные различия и подвержена заметным колебаниям под влиянием изменений положения тела, температуры окружающей среды, эмоционального и физического напряжения, а для артериального давления отмечена его зависимость также от пола, возраста, образа жизни, массы тела, степени физической тренированности.

Артериальное давление при измерении его на верхних конечностях у взрослых в покое считается нормальным в диапазоне от 100/60 до 150/90 мм рт. ст. Однако фактически диапазон нормальных индивидуальных значений АД более широк, и АД около 90/50 мм рт. ст. нередко определяется у совершенно здоровых лиц, особенно у занимающихся физическим трудом или спортом. С другой стороны, динамика АД у одного и того же человека в пределах величин, считающихся нормальными, может фактически отражать патологические изменения АД. Последнее необходимо иметь в виду прежде всего в случаях, когда такая динамика имеет характер исключительной на фоне относительно устойчивых у данного человека значений АД.

У одного и того же человека АД может отчетливо изменяться под влиянием эмоций, при изменении положения тела, в соответствии с суточными ритмами (у большинства здоровых людей АД повышается в послеполуденные и вечерние часы и снижается после 2 ч ночи).

Для оценки АД как нормального или патологического важно учитывать зависимость его величины от возраста, хотя эта зависимость, четко выражающаяся статистически, не всегда проявляется в индивидуальных значениях артериального давления. Повышение АД с возрастом у взрослых людей происходит постепенно, несколько ускоряясь в пожилом возрасте. При физической работе или эмоциональном напряжении возможно повышение АД до 160/95 мм рт. ст. причем восстановление его исходного уровня по окончании нагрузки происходит медленнее, чем у молодых лиц, что связано с возрастными изменениями аппарата регуляции АД — снижением регулирующей функции нервно-рефлекторного звена и повышением роли гуморальных факторов в регуляции АД.

Изменения давления в полостях сердца наблюдаются при поражениях миокарда, значительных отклонениях величин К. д. в центральных артериях и венах, а также при нарушениях внутрисердечной гемодинамики, в связи с чем измерение внутрисердечного кровяного давления производят для диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца и крупных сосудов.

Патологическое повышение АД в магистральных артериях большого круга кровообращения (до 160/100 мм рт. ст. и более), может быть обусловлено увеличением ударного и минутного объемов сердца, повышением кинетики сердечного сокращения. Артериальная гипертензия может быть симптомом различных болезней, в т.ч. болезней почек, пиелонефрита, мочекаменной болезни, гормонально — активных опухолей гипофиза и надпочечников, тиреотоксикоза; органических заболеваний ц.н.с.; гипертонической болезни. Повышение давления в малом круге кровообращения может быть симптомом патологии легких и легочных сосудов (в частности, тромбоэмболии легочных артерий), плевры, грудной клетки, сердца. Устойчивая артериальная гипертензия приводит к гипертрофии сердца, развитию дистрофии миокарда и может быть причиной сердечной недостаточности.

Патологическое снижение АД может быть следствием поражения миокарда, в т.ч. острого (например, при инфаркте миокарда), снижения периферического сопротивления кровотоку, кровопотери, секвестрации крови в емкостных сосудах при недостаточности венозного тонуса. Это проявляется ортостатическими расстройствами кровообращения, а при остром резко выраженном падении кровяного давления — картиной коллапса, шока, анурией. Устойчивая гипотензия артериальная наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью гипофиза, надпочечников. При окклюзии артериальных стволов К. д. снижается только дистальнее места окклюзии. При этом возможны обмороки, ишемические повреждения мозга (инсульт) и миокарда (ишемическая болезнь сердца).