Возрастные изменения системы органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста.

Лекция № 2. (1 час) Гериатрические аспекты в гастроэнтерологии.

МДК 01.01 Диагностика в гериатрии

Основы деонтологического общения с больным и их родственниками.

В основе этико-деонтологических принципов общения медработников заложены 3 основных требования:

- гарантированные международным Биллем о правах человека, конституцией и законами страны права человека, независимо от его пола, возраста, расы, национальности, социального и профессионального статуса;

- соблюдение и уважение права человека на получение необходимой и адекватной медико-социальной помощи, в том числе психологической и психиатрической;

- соблюдение и уважение права личности (гуманитарное отношение): «не, навреди» - основной критерий профессионализма медработника.

Медицинская деонтология - наука о нравственном долге медработника перед больным и здоровым человеком, а точка приложения ее требований - психическая сфера пациента, его внутренний душевный мир.

Из этого вытекают следующие этические принципы общения с пациентами :

- уважение к личности пациента;

- невозмутимость и беспристрастность;

- избегание предубежденности и каких-либо преждевременных оценочных суждений;

- доброжелательность, внимательность, терпеливость, такт;

- принимать пациента и его проблему такими, какие они есть (с учетом особенностей вида, состояния, поведения, настроения и т.д. пациента);

- проявлять чувство эмпатии;

- терпимость и отсутствие проявлений неприятия пациента (отвращения, брезгливости при проведении интимных манипуляций);

- деликатность, анонимность, гарантированная конфиденциальность получаемой информации;

- профессиональная компетентность и осведомленность;

- самоконтроль и дисциплина;

- повышение авторитета медработника и учреждения.

Кроме того, к этико-деонтологическим принципам следует отнести создание и соблюдение условий, психологически располагающих и положительно настраивающих пациента:

- соответствующая обстановка в медучреждении (тишина, покой, чистота, порядок, цветы, эстетика, щадящий режим);

- внешний облик медработника (аккуратность, чистая белая спецодежда и т.д.);

- манеры поведения (уравновешенность, уважительность, участие и заинтересованность, пунктуальность, правильное использование вербальных и невербальных средств общения и т.д.).

Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс, называется «инволюцией» и начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем функциональные изменения приобретают необратимый органический характер.

Изменения в работе органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни.От образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит скорость развития инволюционных процессов. Важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является правильное питание (как рациональное, так и лечебное).

С годами развиваются слабость жевательной мускулатуры, атрофия тканей, а также глубокие инволютивные процессы в слизистой оболочке полости рта и в твердых тканях верхней и нижней челюсти, уменьшается активность слюнных желез. Слабость жевательной мускулатуры, ухудшение смачиваемости пищи слюной и уменьшающееся с годами количество зубов значительно ухудшают обработку пищи в ротовой полости. При этом затрудняется глотание и снижается бактерицидное действие слюны. В полости рта возникают гнилостные процессы, создаются условия для воспалительных явлений.

Для лиц пожилого и старческого возраста характерны процессы прогрессирующей атрофии мышц и слизистой оболочки пищевода. Это приводит к развитию дискинезий. Наряду с дискинезиями отмечаются и явления спазма, что затрудняет прохождение пищевого комка.