Возрастные изменения в организме и их влияние на здоровье женщин

(Из интервью с В.Н. Кимом, доктором медицинских наук, заведующим отделением функциональной диагностики, профессором кафедры биофизики и функциональной диагностики ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России, научным руководителем проекта "Программа внедрения отечественной апифитопродукции в спорте высших достижений")

Почему после 40 лет многие люди начинают испыты­вать хроническую усталость?

Виталий Ким:

- Жизнь показывает, что после 40 лет здоровье челове­ка начинает заметно ухудшаться. Рациональным объясне­нием этого феномена является накопление и суммирование «физиологического износа» организма, а также замедление обменных процессов как раз к этому возрасту. Подсчитано, что средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет до 80 лет. Поэтому цифра 40 лет является своео­бразным «водоразделом», когда сначала люди «разбрасыва­ются» здоровьем, а затем пытаются его вернуть.

Если бы современный человек бережнее относился к своему здоровью, соблюдал умеренность и разборчивость в еде, поддерживал физическую форму, подобного «ранне­го износа» и раннего старения организма бы не было. Тогда люди даже в 50-60 лет могли бы иметь превосходное здоро­вье. А так человек, начиная уже с молодого возраста, быстро стареет, а после 40 лет натуральным образом фактически угасает, потому что скорость обменных процессов замед­ляется. В медицине даже есть выражение, что «смерть это остановка обмена веществ».

В психологии говорят, что во второй половине жизни люди, испытывая «жизненное истощение», эмоционально «выгорают». Точнее, у людей просто не остается жизнен­ной энергии, потому что она куда-то девалась! Мало кто из обычных людей знает, что существует основной обмен энергии (внутренняя деятельность) и внешний обмен энергии (внешняя деятельность). При этом доля основно­го обмена, составляющая до 70% энергии, ежесуточно за­трачивается на внутренние нужды организма, чтобы, как говорится, всё функционировало и восполнялось, а в случае болезни или травмы, чтобы ещё и залечивалось. Именно так работает организм животных, у которых, как известно, нет врачей, больниц и т.п. Зато есть богатая природная аптека, видовое питание (животные редко едят что попало, за исключением «падальщиков»), а также ежедневная физическая нагрузка, умение расслабляться, когда это необходимо и отдыхать. Именно эти факторы поддерживают в животных отличную физическую форму. Если говорить о людях - 30% энергии направляются на внешнюю деятельность: работу, семью, детей, хобби и эмоции. Но в современный век скоростей, информационных технологий и смены обычного уклада жизни, процентное соотношение этих обменов зеркально перевернулось. И вот после 40 лет, в самом расцвете сил, человек начинает испытывать хроническую усталость. Потому что «ранний износ и рано стареющие» органы на­чинают требовать больше энергии на свои внутренние нужды. Возникает «конфликт» и хронический стресс, но человек не обращает на это внимание и продолжает дви­гаться по жизни в том же духе» и «в том же темпе». А чем это заканчивается, известно!

Какие причины раннего физиологического старения женщин Вы бы отметили?

Виталий Ким:

- К сожалению, в подавляющем своем большинстве, со­временный человек не следит за своим здоровьем, потому что либо не знает, как это делать, либо вообще и знать не хочет об истинной причине своего нездоровья! Возьмём, например, одну из самых распространенных проблем воз­растного набора избыточного веса, которую многие люди даже и не связывают с плохим здоровьем. Но взаимос­вязь существует и она прямая. С точки зрения нормаль­ной физиологии считается вполне допустимой возрастная прибавка в весе у лиц старше 40 лет на 5 кг по сравнению с весом, который был в возрасте 18-20 лет. Естественно, при условии, что вес в молодости соответствовал норме. Поэтому утверждения некоторых женщин, что всегда от­личалась пышными формами», а сейчас прибавила только 10 кг - это лишь отговорки и непонимание серьезности ситуации. Поскольку «уставший» и постаревший к этому возрасту организм с букетом хронических заболеваний не даст сердечно-сосудистой, нейроэндокринной и дыха­тельной системам ни единого шанса на бесперебойную ра­боту. Поэтому, если к 40 годам люди с прибавкой веса ощу­щают одышку при физической нагрузке из-за банальной усталости и потери физической формы, то уже к 50 годам эта одышка будет обусловлена хронической сердечной и дыхательной недостаточностью и «уже сгоревшей» от по­стоянных перегрузок нейроэндокринной системой.

Итак, представьте, что человек прибавил в весе 10 кг. Казалось бы, ничего страшного, но для обмена веществ это катастрофа. Потому что возникает ситуация, когда систе­мам и органам приходится работать с напряжением:

Во-первых, этот «спортивный снаряд» необхо­димо носить на себе каждый день.

Во-вторых, для обеспечения кровоснабжения «лишней» массы организм вынужденно повышает уровень артериального давления и частоту пульса. Впоследствии эти уровни артериального давления и частоты пульса становятся нормой.

В-третьих, для поддержания повышенного уровня артериального давления и частоты со­кращения сердца резко перестраивается нейро­гормональная система, когда железы внутренней секреции начинают с удвоенной энергией выра­батывать гормоны стресса: кортизол, адреналин, инсулин; женские и мужские гормоны.

Именно из-за перенапряжения, когда исходного коли­чества гормонов уже недостаточно, чтобы справляться с вынужденной перегрузкой, железистые ткани для компенсации резко увеличивают объемы. Так возникают первые «узлы» в щитовидной железе, повреждение поджелудоч­ной железы с последующим развитием сахарного диабе­та, так возникают первые кисты яичников и миомы матки. Более того, каждый лишний килограмм веса - это просто «смерть» для суставов и позвоночника, которые уже давно напоминают о себе. И если учесть, что в этом возрасте ко­сти начинают быстро терять кальций, вызывая хрупкость костной ткани, то выводы вы можете сделать сами. А те­перь представьте, что прибавка составляет не 10, а 20 кг, да ещё на фоне хронического стресса! Здесь, как говорится, без комментариев!

Вместе с тем у сравнительно небольшой части населения «ранний физиологический износ и старение организма» про­исходит по другой причине, но по тому же сценарию. Речь идёт о людях с повышенной скоростью обмена веществ. Такие люди, как правило, обладают недостаточной или нор­мальной массой тела. Именно про них говорят, что «не в коня овёс». Многие полные им завидуют, но завидовать нечему. Потому что высокая скорость обменных процессов имеет нервно-зависимый механизм. Это люди с быстрым мышле­нием, они суетливы, эмоциональны и заводятся с полуобо­рота», потому что концентрация гормонов стресса кортизола и адреналина в крови у них «зашкаливает». В итоге, первыми «из строя выходят» нейроэндокринная, сердечно-сосудистая системы и желудочно-кишечный тракт.

Но есть ещё один важный момент, о котором должны знать все, кто страдает лишним весом.

Сердце человека и его сосуды «генетически рассчитаны на определенную проектную мощность и ресурс продолжительности работы».

И, когда с возрастом прибавка массы составляет боль­ше 10 кг, возникает такая же ситуация, как если бы дви­гатель от легкового автомобиля переставили на тяжелый джип. Ясно, что долго такой двигатель не прослужит. До­бавьте к этому то, что каждый лишний килограмм жира - это лишний холестерин и опасная закупорка сосудов сердца и мозга. Плюс «износ сосудов» от высокого арте­риального давления и высокой частоты пульса да еще на фоне стресса и резкого спазма! Становится понятным, почему «помолодели» сегодня инфаркт сердца и инсульт мозга. Почему к 40 годам развивается климакс, причем не только у женщин, но и мужчин. Почему так рано уходят из жизни из-за онкологии. И еще много, к сожалению, груст­ных «почему». Однако самое обидное заключается в том, что этого можно было бы избежать, но дефицит грамотной и доступной информации приводит к тому, что с каждым годом «армия вновь заболевших людей среднего возрас­та» стремительно растёт.

В чем Вы видите важность профилактики заболева­ний?

Виталий Ким:

- В ХХ I веке психосоциальные факторы формиро­вания сердечно-сосудистой патологии, а также других болезней цивилизации значительно увеличили пока­затели смертности среди населения. По этой причине, если и дальше усилия здравоохранения будут направле­ны только на улучшение диагностики и лечения, то это мало повлияет на угрожающую динамику смертности, а приведет, соответственно, к росту числа выявленных и пролеченных больных, что в значительной мере только увеличит расходы на здравоохранение, а значит, и цены на медицинские услуги.

Понятно, что разорвать этот порочный замкнутый круг сможет только профилактика заболеваний и меры по укре­плению здоровья. Но у врачей практического здравоохра­нения, и это следует признать, совершенно отсутствуют необходимые знания и опыт по организации профилакти­ческой работы среди населения за пределами поликлиник или больниц. Сегодня необходимо отдавать себе отчет в том, что Россия изменилась. Ментальность, образ жизни и основополагающие ценности людей стремительно ме­няются и не всегда в лучшую сторону. Наступило время, когда, сохраняя достижения медицины, следует шире при­менять новейшие профилактические технологии, как, на­пример, организация «Школы здоровья для больных лю­дей» и «Школы здоровья для здоровых людей».

И в этом плане опыт проведения научного проекта «Тенториум-ЮКИОР», результаты и выводы, полученные в ходе исследования, а также эффективные способы рас­пространения этой чрезвычайно важной информации в широкие массы через дистрибьюторскую сеть - это и есть самые передовые методы активной профилактики разви­тия заболеваний и укрепления здоровья населения.