Заболевания, которые выявляет флюорография.

Наверное, мало найдется среди современных людей тех, кто никогда не слышал о таком методе, как флюорография. Мало найдется и тех, кто ни разу не сталкивался с необходимостью пройти флюорографию. Еще меньше будет тех людей, которые станут отрицать, что бороться с такими заболеваниями, как, скажем туберкулез, необходимо в рамках общегосударственной медицинской политики.

Именно в рамках такой общегосударственной борьбы, направленной на предотвращение развития наиболее опасных заболеваний и отслеживание случаев заболеваемости, с целью дальнейшего их нераспространения, флюорография была официально объявлена общеобязательной процедурой для всех граждан.

Законодательно было установлено, что пройти флюорография нужно не позже, чем через год после предыдущего флюорографического обследования. Ранее этот период был равен двум годам, но с целью повышения эффективности мероприятий по флюорографическому обследованию населения, он был сокращен до одного года. Считается, что один год – это минимальный срок, в течение которого негативное воздействие радиоактивного рентгеновского излучения, на котором основана флюорография, полностью нейтрализуется.

Каждый год, после визита в кабинет флюорографии, пациенту выдается новая справка о прохождении флюорографии. Эта самая справка о прохождении флюорографии требуется многими инстанциями, с целью убедиться в здоровье того или иного человека. Если справка о прохождении флюорографии утеряна, то ее можно восстановить по месту получения в течение года.

В некоторых случаях результаты флюорографии описываются более полно, чем в заключении, которое содержит справка о прохождении флюорографии. Это происходит тогда, когда у рентгенолога возникли какие-либо сомнения относительно здоровья пациента. Чаще всего сомнения могут вызывать различного рода утолщения соединительной ткани. Это могут быть рубцы, фиброзы, злокачественные новообразования, склерозы и т.д. Во всех этих случаях ткани заметно утолщены, что на снимке отображается в виде темных пятен.

Утолщенные стенки у бронхов и сосудов – наиболее распространенная причина наслоения соединительной ткани. Это относительно безобидное явление, вызванное гипертонией или бронхиальной астмой. После постановки такого диагноза пациенту будет выдано направление на дальнейшее лечение у врача-специалиста.

Изменение плотности легких может быть вызвано накоплением в их клетках жидкости. Это говорит о наличии кисты или абсцесса. Такой диагноз уже несколько более серьезен и требует более внимательного подхода.

Хуже всего, если в легких обнаружены значительные уплотнения локального характера. В данном случае можно говорить о наличии раковых клеток. Безусловно, не всегда уплотнение легочных альвеол есть признак онкологического заболевания. В некоторых случаях это может вызвано кистами, абсцессами, инфильтратами и т.д. Точный диагноз может быть поставлен только по результатам дополнительных обследований пациента.

Стоит оговориться, что не всегда и не все заболевания могут быть идентифицированы с помощью флюорографии. Ведь панацеи в природе нет, и любой диагностический метод – это всего лишь один из подходов, не дающих стопроцентной гарантии. Только врач, изучив индивидуальные особенности больного, проведя комплексное обследование, и опираясь на свой опыт, сможет сделать квалифицированное заключение и выдать медицинскую справку .

Возвращаясь к флюорографии, перечислим здесь те изменения органов грудной клетки, которые хорошо диагностируются с помощью этого метода. Прежде всего, это инородные тела любого типа и происхождения. Также флюорография дает возможность распознать наличие жидкости либо воздушных скоплений в легких, бронхах и сосудах. Легко диагностируются и различные воспаления, опухоли, кисты и склерозы (фиброзы). Последние в большинстве случаев являются прямым следствием перенесенного ранее заболевания легких большей или меньшей тяжести.

В любом случае эффективность флюорографического обследования доказывается многолетним опытом борьбы с различными заболеваниями органов грудной клетки, в которой именно флюорография выступает главнейшим оружием.

Тысячи людей, у которых благодаря флюорографии удалось выявить заболевание на ранней стадии, получили шанс на спасение и реализовали тот шанс в полной мере. Указанные в тексте данные об особенностях патологий, которые позволяет выявить флюорография, возможно, помогут некоторым пациентам, наблюдающимся у фтизиатра, рентгенолога и других врачей, разобраться в собственном диагнозе и определить состояние своего здоровья. Ведь надеяться на доступное объяснение со стороны врача приходится далеко не всегда. Кроме того, никогда не лишне знать некоторую информацию, которая в той или иной степени может пригодиться в повседневной жизни.

Полезная информация

Специальные предложения и скидки