Анатомия грудной клетки

Содержание

Строение

Анатомия выделяет четыре части каркаса – передняя, задняя и боковые стенки. Отверстий в ней два – верхнее и нижнее.

Передняя стенка образуется из реберных хрящей и грудины. Она короче других стенок. Нижними отделами выступает больше, чем верхними.

Задняя стенка состоит из  двенадцати позвонков грудины и ребер. Она длиннее передней стенки.

Двенадцать пар ребер образуют обе стороны каркаса.

Такое строение позволяет защищать внутренние органы от возможных повреждений. Это – основная ее функция. Поэтому очень важно, чтобы строение было правильным, потому как патологическое изменение позвонков приводит к ее деформации. Это может нести угрозу для жизни человека. При таких патологиях может происходить сдавливание внутренних органов и как следствие, нарушать работу систем в организме человека.

https://www.youtube.com/watch?v=1MXLE0Q_1lo

Ребра

В верхней части грудной клетки расположено семь больших ребер, соединенных с грудиной. Ниже расположены три ребра, которые крепятся к верхним сигметам при помощи хрящей. Завершает ее строение два ребра, которые называются «плавающими». Они не прикреплены к грудине, а соединены с грудным отделом позвоночника в задней части – отсюда и название.

Каркас представляет основу всего скелета человека. Он имеет костное строение и практически неподвижен.

У новорожденных каркас состоит из хрящевой ткани, развитие и окостенение происходит в период роста человека. Увеличивается объем, это помогает сформировать скелет и правильную осанку. Поэтому родители должны ей уделять максимальное внимание, во время выполнения уроков ребенком или при работе с компьютером.

Форма и движения

У младенцев грудная клетка выпуклой формы, в процессе роста и развития изменяясь. Сформировавшись, она имеет широкую и довольно плоскую форму. При этом величина и объем должны быть в пределах нормы, слишком плоский или напротив, расширенный вид говорит о развитии патологий костей. Деформацию могут вызвать инфекционные болезни, например туберкулез, или такие заболевания, как сколиоз.

Движение грудной клетки происходит в процессе жизнедеятельности организма. В основном это осуществляется во время дыхания. При вдохе грудная клетка увеличивается, а на выходе – уменьшается. Процесс осуществляется за счет эластичности реберных хрящей и мышц. Во время вдоха увеличивается объем полости грудины и межреберных промежутков. На выдохе концы ребер опускаются, сужаются межреберные промежутки, и размер уменьшается.

Особенности строения и возрастные изменения

В момент рождения кости грудины располагаются в горизонтальной плоскости, с возрастом оно становиться вертикальным.  Концы и головки ребер расположены на одном уровне. Постепенно края опускаются до уровня 3 и 4 позвонков грудного отдела. Это происходит при возникновении грудного дыхания.

В пожилом возрасте в процессе старения тоже происходят изменения. Эластичность реберных хрящей снижается, поэтому сокращается амплитуда движения каркаса во время дыхания.

У мужчин грудная клетка гораздо больше и ребра имеют крутой изгиб. В боковых частях спиралеобразное скручивание менее выражено. Из-за такой формы процесс дыхания у мужчин происходит за счет движения диафрагмы.

У женщин четко выражено скручивание ребер, за счет этого грудная клетка меньше и имеет форму более плоскую. Поэтому у них происходит грудное дыхание.

Патологически изменения грудного отдела или нарушение функции мышечной ткани могут спровоцировать деформацию грудной клетки. Поэтому очень важно придерживаться профилактических рекомендаций, для предотвращения заболеваний. Спорт, поможет держать мышцы груди в тонусе. Отказ от вредных привычек, правильное питание, тоже играют не последнюю роль.

Дополнительная информация