Как пережить возрастные изменения внешности - принимать или бороться?

Сейчас куда ни бросишь взгляд — на плакаты, буклеты, в журналы, на интернет-сайты — везде видишь молодые, красивые лица.

Нынешнее общество делает вид, что людей в возрасте не существует. Чем дальше движется человек по возрастной лестнице, тем больше усиливается пренебрежение к нему. Правильно ли это?

Нынешний тренд — быть всегда молодым

Впрочем, не стоит удивляться. Такую идеологию диктуют производители товаров и услуг. Им надо сбывать свою продукцию: разнообразные виды питания, кремы, маски, шампуни, стоматологические услуги, процедуры по омоложению и т.д. Поэтому они внедряют в сознание потребителей, что предлагаемые товары и услуги оказывают магическое действие, и, покупая их, мы обретем молодость, красоту и здоровье как по мановению волшебной палочки!

Разрыв шаблона.

Но есть и другая сторона. Порой бабушки в рекламе предстают этакими деревенскими старушками. Но в реальной-то жизни бабушки давно молодятся, ходят в модной одежде, с маникюром и макияжем. И это нормально, ведь порой женщины имеют внуков уже в 45 лет. Это дамы в расцвете сил!

А вот в рекламе бабушкам нередко придают патриархально-старомодные черты: они седые, в очках, длинной одежде, платках и фартуках, с натруженными руками. Рекламщики создают подобные образы, когда хотят подчеркнуть натуральность, исконность продукта, честность и порядочность людей, которые его производят.

Получается разрыв шаблона. С одной стороны, людям внушают, что надо сохранять молодость до гробовой доски, а иметь возрастные изменения внешности — неприлично.

А с другой стороны, царит убеждение, что существуют вечные ценности, согласно которым достойные, порядочные люди выглядят естественно и не стесняются хода времени. Так где же правда.

Кто еще внедряет в сознание образ вечно молодых?

Актрисы и прочие медийные личности из кожи вон лезут (в прямом и переносном смысле), чтобы вечно оставаться молодыми и красивыми. У кого-то это получается, а кто-то уродует себя, и результат ухищрений оказывается неудачным.

Это веяние пришло к нам из Голливуда. В США давно существует общество потребления. Его закон таков: товар всегда должен выглядеть свежим и новым, без единого изъяна. Актеры — тот же товар.

Теперь эту моду подхватили и у нас. Товар (читай - внешность) должен быть безупречным. Если срок реализации близится к концу, то надо снова придать товару пристойный вид — и вперед, на продажу!

Все это оказывает влияние на общество, его ментальность. Если у тебя товарный вид — ты в порядке, ты успешен. Если ты его потерял — ну извини, ты лузер.

Главное — позитивно смотреть на мир, это молодит и украшает

Так стоит ли пытаться сохранить молодость? Конечно. Но делать это нужно достойно. Психологи советуют, прежде всего, научиться любить себя. Что это означает?

Любить и принимать себя — это не значит считать себя пупом земли и безгрешным человеком, который всегда прав. Также это не означает, что можно распуститься и перестать следить за собой.

Любить себя — это значит принять свое тело, относиться к нему с уважением, приносить ему пользу, давать правильное питание, физическую нагрузку, спорт, отдых, свежий воздух и пр. Ухаживать за собой, со вкусом одеваться, делать маникюр-педикюр — все это поможет чувствовать себя современной ухоженной женщиной.

А еще надо принимать свою личность, признавать ее права, уметь ставить свои нужды на важное место, а не на последнее.

Психолог Марина Ашихмина говорит, что во всех нас сидит страх старения. Любая женщина проходит через эти переживания. И у каждой из нас есть выбор - отрицать эти процессы или понять их и принять, что мы стареем и, в конце концов, умрем. Нужно жить в теле, заботиться о нем, чтобы оно не «протухло» раньше срока. Многие женщины выбирают путь любить себя. У каждой есть выбор: или находиться в тоске, что все плохо, или принимать реальность и что-то менять в жизни, если оно не устраивает, убеждена психолог.

Чтобы быть счастливой в зрелом возрасте, нужно, прежде всего, выработать у себя позитивный подход к жизни, избавиться от нытья и пессимизма - они сильно старят. Вспомните вечно брюзжащих старушек, от которых хочется поскорее уйти. И еще: нельзя позиционировать себя старой, повторять «я пожилой человек…». Такие мысли и убеждения горбят спину, делают походку шаркающей, а взгляд потухшим. Оно вам надо.

Луиза Хей, известный писатель и пропагандист позитивного мышления, советует: «Перестаньте критиковать себя. Ощущая себя "недостаточно хорошими", мы взращиваем боль и болезни. Научитесь хвалить себя. Ухаживайте за своим телом, следите за тем, чем вы питаете его. Отдавайте себе отчет в том, что вы едите и как чувствуете себя после этого. Это значит проявить любовь к себе. Подойдите утром к зеркалу, улыбнитесь и скажите своему отражению: "Я люблю тебя, ты удивительная и прекрасная". Проживите этот день в хорошем настроении, в любви к себе и ближним. И вы увидите, как изменится ваша жизнь. Подберите для себя комплекс упражнений, который вам нравится и выполнять который — в радость».

Есть масса способов поддерживать себя в хорошем состоянии: аутотренинг, самовнушение, аффирмации, медитация и т.д. Главное — желание идти в ногу с жизнью!

Наполнить жизнь смыслом

Чтобы оставаться молодой духом, надо тренировать мозг: читать, изучать языки, осваивать новые гаджеты. Найдите интересное занятие, которое вас увлекает - это может быть творчество, саморазвитие, обучение на курсах. Интерес к жизни гарантирует молодость духа!

Психолог Ирина Макогон считает, что надо найти собственные смыслы, а не навязанные обществом. Любая пора жизни может быть счастливой. Это зависит не столько от возраста, сколько от особенностей характера, мировосприятия и внутренней самооценки, убеждена она.

Итак, если дух молод, то это отражается и на внешности. Наверняка вы видели таких людей: живой взгляд, глаза блестят, на лице улыбка. От них исходит ощущение, что жизнь прекрасна! Дети уже выросли и встали на ноги, есть внуки, которые радуют, основные материальные нужды уже обеспечены. Все, что планировалось ранее, уже сделано, теперь можно жить в свое удовольствие. Зрелый возраст может стать самым счастливым периодом жизни, поверьте! Надо только суметь увидеть и понять, что у вас все хорошо!

Стареть красиво

Не все знаменитости в погоне за внешней молодостью готовы рисковать своим здоровьем и красотой. Среди них есть мудрые женщины, которые спокойно и с достоинством принимают ход времени. Их лица светятся привлекательностью, мудростью, оптимизмом. Это Мишель Пфайффер (56 лет), Мерил Стрип (64), Хелен Миррен (68), Катрин Денев (71), Алиса Фрейндлих (80), Людмила Хитяева (84) и др. Оцените статью: 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 4.7 (14 голосов)

Автор: Инна Криксунова