Старение кожи.

Старение кожи. Морщины и возрастные изменения кожи человека.

Неважно, сколько Вам лет, какая у вас профессия и какое социальное положение – Вы всегда хотите выглядеть моложе. В данной статье на Доме Знаний мы попробуем разобраться, как с помощью доступных и эффективных средств избавиться от таких ненавистных морщин.

С годами наш организм стареет, увядает и кожа, на лице образуются морщины. Дерма, или внутренний слой кожи, со временем истончается, а количество различных кожных белков: эластина, коллагеновых волокон – становится меньше, в связи с чем коже становится сложно удерживать влагу. Подкожные сальные железы, тоже становятся менее активными.

Когда же начинают появляться морщины, связанные со старением?

У каждого человека это происходит по-разному и в разное время. С возрастом внешний вид человека меняется, ослабевают мимические мышцы, что приводит к образованию морщин. Особенно это отражается на лице. Иногда первые морщины (мимические) появляются в возрасте 10-20 лет. Происходит это у людей с очень подвижным лицом по причине чрезмерного и чистого сокращения мышц. Вначале у человека, который при разговоре часто гримасничает, морщит нос, двигает бровями, лицом выражает различные эмоции, появляются складки на переносице и лбу (горизонтальные и вертикальные). К щекам от носа начинают опускаться морщины, причиной чему может быть и частый напряженный неестественный смех.

Замечено, что первыми появляются лобные горизонтальные и вертикальные морщины ("забот" и "сосредоточенности"). Также в раннем возрасте (15-20 лет ) проявляются и такой вид морщи, как "гусиные лапки" (возле глаз), которые впоследствии образуют на височной области "морщины смеха".

Наблюдения показывают, что к 30-ти годам на верхних веках заметными становятся продольные морщинки. Быстрее их развитие происходит у близоруких женщин, которые не носят очки, а также тех которые щурят глаза.

В этот же период начинают образовываться морщинки в области "ямочек" на щеках. В дальнейшем (к 35-40 годам ) они становятся длиннее и могут соединяться под подбородком. После 30-ти лет все больше становятся видными носогубные морщины и складки ("скорби"), которые старят женщину. Лицо становится недовольным и печальным.

Вокруг рта и у основания носа к 40-ка годам кожа также становится морщинистой. Проявляются т.н. "мартышкины" морщины (в области верхней губы и подбородка).

Неправильное лежание во время сна (например, на высокой подушке), чтение в кровати могут повлечь раннее появление складок и морщин на шее. Этому также способствует опущенная при ходьбе голова, при сидячей работе и т.д. (неправильная осанка).

Дряблость кожи может усиливаться, если женщина, скрывая морщины и др. изъяны кожи шеи, носит различные предметы одежды (высокие воротнички, косынки, шарфики), которые нарушают свободу движений шеи и головы, кровоснабжение.

Откуда же берутся морщины и чем объяснить их появление?

Специалисты связывают возникновение морщин:

  • привычками (гримасничать, морщить лоб, хмуриться, прищуривать глаза, гримасничать и др.), во время которых происходит частое сокращение мышц, участвующих в мимике;
  • манерой смеяться, когда резко сокращаются все мышцы лица, образовывая складки по всему лицу;
  • различными перенесенными заболеваниями (хроническими, инфекционными) и пр. нарушениями в здоровье, которые приводят к ослаблению иммунитета, снижению упругости кожи и ее сморщиванию;
  • резким и значительным изменением веса (ожирение и похудание), когда растянувшаяся кожа не успевает (не может) быстро прийти к своему изначальному размеру, теряет упругость и отвисает (как следствие - возникают морщины);
  • различными гигиеническими "злоупотреблениями" (припудривание лица, частое умывание, др.), которые высушивая кожу, в конечном итоге способствуют появлению морщин;
  • невниманием к зубам (их состоянию) и ротовой полости в целом (западают щеки, появляются борозды и складки, изменяется форма лица);
  • состоянием кожи (у обладателей жирной кожи лица морщины образуются позже, чем у людей с сухой кожей);
  • иными факторами (алкоголь, курение, наркомания, стрессы, неправильное питание и пр.), которые, разрушая организм в целом, негативно влияют на состояние кожи, приводя к преждевременному старению.