Коррекция возрастных изменений лица

Введение

Кожа лица обвисает, щеки опадают, подбородок свисает, появились "мешки" под глазами. Что же произошло? Тело теряет свою нормальную структуру. Меняется структура соединительной ткани лица, и кожа растягивается, выражая этим годы, отраженные на лице. К сожалению, старение мягких тканей лица неизбежно и является частью естественных общебиологических изменений организма. Кроме того на старение мягких тканей лица влияют следующие факторы:

  • наследственность;
  • экология;
  • образ жизни;
  • питание.

Еще В. Гюго писал о том, что "лицо человека отражает на себе состояние его совести и всю его жизнь: оно - итог множества таинственных воздействий, из которых каждое оставляет на нем свой след"

В зависимости от степени выраженности возрастных изменений выполняют следующие виды пластических операций на лице:

  • подтяжка лица (круговая, нижних двух третей);
  • эндоскопическая подтяжка кожи лба;
  • коррекция верхних и нижних век (блефаропластика).

Круговая подтяжка лица (Фейслифтинг)

Мы ведем гораздо более активный образ жизни, чем наши родители и бабушки. И вот однажды вы смотрите на свое отражение в зеркале и не можете понять, кто это смотрит на вас, такой старый и усталый. Вероятнее всего, вы узнаете в отражении черты своих родителей, но вы вовсе не чувствуете пока себя таким, каким видите в зеркале. Это и есть именно тот момент, когда большинство из нас начинает задумываться о косметических операциях.

Молодое и ухоженное лицо в наше время является залогом успеха практически во всех сферах деятельности, поэтому круговая подтяжка лица и шеи постепенно становиться одной из самых распространённых пластических операций в России.

Особенности операции

Операция подтяжки, или фейслифтинг, позволяет, воздействуя на мягкие ткани лица и шеи, успешно устранять любые проявления возрастных изменений, даже если они сильно выражены.

Суть операции заключается в формировании кожно-жирового лоскута с отслойкой мягких тканей лица, последующей подтяжкой кожи и глубоких мягко-тканных структур, так называемой SMAS - системы (поверхностной мышечно-фасциальной системы), иссечением избытков кожи и формированием нового лицевого контура.

Основные этапы операции: Согласно предоперационной разметке производят разрез кожи. Линия разреза проходит в височной области в волосистой части головы, плавно огибает ухо, проходит вокруг мочки уха и в волосистой части головы за ухом. Несмотря на значительную длину послеоперационный рубец практически не заметен. Выполняется диссекция (отслойка) кожно-жирового лоскута, границы отделения которого зависят от степени выраженности возрастных изменений (круговая подтяжка, подтяжка нижних двух третий). При необходимости нередко круговую подтяжку лица сочетают с липосакцией подбородочной области. Далее осуществляется разметка и выделение SMAS-лоскута (поверхностной мышечно-апоневротической системы) после предварительной инфильтрации его специальным раствором на основе физиологического раствора и адреналина (гидропрепаровки). Подтяжка и фиксация в новом положении лоскута SMAS. Производится натяжение кожи, замеры избытков, их разметка и иссечение кожи. В зону операции с каждой стороны устанавливается небольшие дренажные трубки, чтобы создать отток крови и жидкости, собирающейся под кожей после операции. Накладываются кожные швы и фиксируются стерильными Strip-наклейками. Одевается компрессионная маска.

В послеоперационном периоде (после фейслифтинга): в течение 2 недель после операции может сохраняться отек тканей в области операции, наличие синяков, снижение чувствительности кожи в зоне операции, ощущение стянутости кожи. Срок пребывания в стационаре составляет 2-3 суток, а выход на работу возможен в среднем через 2-3 недели. Послеоперационные швы снимаются на 7-10 сутки. В течение 7-10 суток после операции рекомендовано носить компрессионную маску.

В совокупности с другими операциями, корректирующими внешность (например, ринопластика или отопластика ) фейслифтинг поможет вам вернуть утраченную привлекательность.