Как питаться женщине после 40 лет

Нетрудно предположить, что состояние организма зрелой женщины отличается от состояния молодого организма. Учитывая возрастные изменения, необходимо скорректировать и питание. О том, как это сделать, нам рассказал диетолог-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории клиники "Борис" Инна Павлик.

После 40-45 лет у женщин происходит смена гормонального фона. Яичники уже работают с меньшей активностью, может наблюдаться нарушение их функции, снижается уровень эстрогенов. Помимо яичников, снижается функция и щитовидной железы из-за экологической обстановки, стрессов. Из-за смены гормонального фона меняется состояние кожи, нервной системы и обмена веществ. Женщина может есть мало, но за счет замедления обмена веществ она все равно поправляется. Изменяется тургор кожи, появляется сухость, морщинки, отечность после лишнего бокала вина. Волосы становятся тусклыми, ломкими, ногти слоятся, может появляться пигментация на коже. сухость влагалища, наблюдаются колебания настроения.

Женский гормон в природе

Природа предусмотрительна, и, дополнив свой рацион некоторыми продуктами, можно компенсировать возрастные изменения в организме. Это продукты, содержащие фитоэстрогены и благотворно влияющие на гормональный фон женщины.

На первом месте лен. Можно употреблять в пищу семя льна, масло льна. Семя можно добавлять в салаты, каши, выпечку. Семя льна также заваривают как отвар. Отвар полезен при патологии и сопутствующих воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. При этом семя важно употреблять курсом на протяжении не более одного месяца. Если же вам некогда готовить отвар, можно каждое утро натощак употреблять порошок из льняного семени – по чайной ложке с водой. Такой порошок можно приобрести в аптечной сети. Он обладает обволакивающим эффектом, питает организм витаминами и эстрогенами.

Эстрогены имеются в продуктах сои. соевом соусе. Вы можете смело добавлять в заправки для салатов соевый соус. Как заправка для салата полезен микст из оливкового масла, семени льна, масла расторопши, сока лимона, бальзамического уксуса, соевого соуса.

Как не поправиться

чтобы избежать полноты и отечности, следует ограничить сладости и соль

С возрастом обмен веществ снижается. Если в молодости вы могли съесть много даже на ночь и при этом чувствовать себя хорошо, то сейчас уже страшно встать на весы после воскресного застолья. Для того чтобы избежать полноты и отечности, следует ограничить сладости и соль. Соль задерживает жидкость, а сахар ответственен за нарушение углеводного обмена. Жидкости лучше пить больше, но в первой половине дня. Выпечку, конфеты и пирожные желательно исключить из рациона. Особенно нельзя такими продуктами завтракать. Вместо этого на завтрак лучше есть каши из зерновых с сухофруктами или свежими фруктами. К тому же чем грубее пища, тем дольше не хочется есть. Также рекомендуется употреблять в пищу салаты из моркови, яблок, сельдерея, можно с добавлением рукколы, капусты и яйца.

Важно напомнить, что после 40-45 лет нужно следить за холестерином. поэтому нельзя злоупотреблять наваристыми супами, бульонами, паштетами, копчеными продуктами. Телятину следует заменить говядиной, цыпленка – курицей. Не стоит забывать и о яйцах. В яичном желтке есть все необходимые аминокислоты и витамины, поэтому нужно съедать 1 яйцо в день или 2 яйца через день.

После 40 лет молочные и кисломолочные продукты – незаменимая часть рациона, если вы их хорошо переносите. Ежедневно следует выпивать стакан 1-2%-ного кефира, йогурта, простокваши или ряженки.

Для того чтобы не поправляться, делайте разгрузочные дни: кефирные, гречневые, ешьте печеные яблоки с тыквой.

Чтобы улучшить состояние кожи, важно употреблять в пищу ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их много в морской рыбе (семга, форель) и в морепродуктах (креветки). В морской рыбе белых сортов много кальция, фосфора. 2 раза в неделю следует устраивать рыбные дни. Внимание: остеопороз!

В 45-50 лет насущной становится проблема остеопороза. Важно помнить, что усиливают риск остеопороза сигареты и кофе. Больше 2-3 чашек кофе в день употреблять нежелательно. А для профилактики остеопороза не забывайте о продуктах, содержащих кальций: творог, сыр, йогурт, кефир.

Продукты, содержащие витамин С (лимоны, смородина, земляника, фейхоа, яблоки), необходимы для профилактики атеросклероза. А съедая ежедневно по 7 яблок или добавляя в еду клетчатку, вы уменьшите риск возникновения рака. Калий и магний, которые содержатся в кураге, инжире, черносливе, изюме и т.д. очень полезны для сокращения мышцы сердца.

Важно понимать, что существенным дополнением к рациональному питанию является полноценный сон и физическая активность.