Старение нервной системы. Циркуляторная патология головного мозга

У людей старше 75 лет в различных образованиях нервной системы (рецепторах, нервных волокнах, ганглиях, центрах) развиваются разнообразные дегенеративные, дистрофические и атрофические изменения. В частности, почти на 1/3 снижается число нервных волокон, в том числе в составе корешков спинного мозга. Проявляются и увеличиваются участки демиелинизации нервных волокон, а также разрастания соединительнотканных элементов в различных нервных структурах.

По мере старения населения во всех странах мира отмечают увеличение числа цереброваскулярной (особенно вертеброгенной) патологии, проявляющейся, главным образом, в развитии вертебробазилярной недостаточности и ишемии головного мозга. В генезе последних важное место занимают:

- ограничение движения (гипокинезия),

- увеличение мышечной ригидности,

- повышение спазмов ствола и ветвей позвоночных артерий,

- компрессия позвоночных артерий напряжёнными косой и передней лестничной мышцами, а также образующимися и увеличивающимися при остеохондрозе позвоночника в шейном его отделе остеофитами,

- инволютивные изменения межпозвоночных хрящей,

- дисфункции вегетативной нервной системы,

- нарушения центральной гемодинамики и т.д.

Часто встречаемая у пожилых и старых людей мозговая и вертеброгенная патология ограничивает различные виды деятельности людей, главным образом, за счёт ухудшения мозгового и общего кровообращения, дыхания, локомоции, психоэмоционального состояния. В частности, у гериатрических лиц отмечают отчётливое сужение просвета менингеальных артерий.

У пожилых и старых людей преобладают ишемические изменения. Наиболее тяжёлая форма сосудистых поражений мозга — ишемический инсульт. По механизмам развития последнего выделяют три основных варианта:

- тромботический,

- эмболический,

- нетромботический (в результате атеросклероза и спазма мозговых сосудов).

В пожилом и старческом возрасте развивается также геморрагический инсульт. Последний обычно обусловлен гипертонической болезнью, артериальной гипертензией или артериально-венозными аневризмами. Встречается в 4-5 раз реже, чем ишемический инсульт.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Она является наиболее характерным заболеванием больных пожилого и старческого возраста. В основе, как правило, лежат атеросклероз, артериальная гипертензия и их сочетание, а также ишемия и гипоксия мозговой ткани.

К проявлениям дисциркуляторной энцефалопатии относят:

- расстройство памяти (особенно на текущие события);

- нарушение запоминания и усвоения нового материала, фамилий и имён;

- снижение работоспособности и повышение утомляемости, особенно во второй половине дня;

- появление и длительное сохранение головных болей, патологических рефлексов;

- снижение плавности и точности движений, развитие дизартрии, временных нарушений зрения и даже явлений паркинсонизма, мозжечковых, пирамидных и экстрапирамидных расстройств.

У пожилых к ведущим неврологическим проблемам наряду с деменцией и инсультом относят также эпилепсию. Частота её возникновения у людей в возрасте 60-69 лет составляет 76, в возрасте 70-79 лет — 147 и в возрасте 80 лет и более — 159 на 100 000 населения.

Среди наиболее частых причин эпилепсии у пожилых и старых больных выделяют цереброваскулярные и дегенеративные заболевания, последствия черепномозговой травмы, воспалительные заболевания мозга, деменцию, болезнь Алъцгеймера и опухоли головного мозга. Приблизительно у каждого третьего больного эпилепсией возникает эпилептический статус, требующий неотложного лечения. Смертность при нелечённых формах эпилепсии у пожилых и старых людей значительно выше, чем в других возрастных группах.

Оглавление темы "Старение организма. Биоритмы человека":