Возрастные изменения в пожилом возрасте

Краткое содержание:

Оглавление

Введение. 3

Глава 1. Возрастные изменения в пожилом возрасте 4

1.1. Пожилой возраст 4

1.2. Общие возрастные изменения в пожилом возрасте. 7

1.3. Теории старения 7

Глава 2. Задачи и проблемы пожилого возраста 9

2.1. Психические функции, на которые оказывает влияние старение 9

2.2. Задачи, решаемые на данном жизненном этапе. 10

2.3. Проблемы пожилого возраста 11

2.3.1 Выход на пенсию 12

2.3.2. Изменение социального статуса и роли 12

2.3.3. Нормальное психическое развитие в пожилом возрасте 13

Глава 3. Стратегии старения и связанные с ними общественные стереотипы 15

3.1. Дезадаптивная стратегия поведения 16

3.1.1. Пассивное отношение к жизни 17

3.1.2. Психологические защиты, как черта дезадаптивной стратегии 18

3.1.3. Возрастно-ситуационная депрессия 19

3.2.3. Созерцательная позиция 23

3.2.4. Творческая деятельность 24

3.2.5. Общественная деятельность 28

3.2.6. Сексуальная и супружеская жизнь 29

3.3. Общественные стереотипы, связанные с представлением людей о старости 35

3.4. Факторы, оказывающие влияние на поведение человека в пожилом возрасте 36

Заключение. 38

Список используемой литературы 39

Введение

Жизнь каждого человека делится на различные этапы. Младенчество, детство, подростковый возраст или, как его еще называют, пубертат, молодость, зрелость, пожилой возраст, старость. Каждый из этих этапов предполагает свою специфику – это преимущества и недостатки; возрастные изменения, которые проявляются не только на нашем теле, но и в нашей психике; это открывающиеся и навсегда закрытые горизонты, которые каждый из нас способен увидеть в тот или иной период своего становления. Смена этих этапов – как смена времен года – неизбежны, потому что именно так устроена наша человеческая природа, которая стремится к развитию. Непредвиденная задержка в любом месте нашего жизненного пути всегда ведет к патологическим (болезненным) проявлениям. Для примера можно взять развитие плода в утробе матери – на каждой неделе развития у эмбриона формируется та или иная внутренняя система или орган, и если этого не происходит вовремя, любое отставание, как, впрочем, и опережение чревато не самыми приятными последствиями – нарушениями в работе всего человеческого организма уже после рождения.

Если же рассматривать тему данной работы, то пожилой возраст и те изменения, которые наступают, когда человек входит в этот период своей жизни, чаще всего пугают большинство людей, особенно в наше время, когда так развиты индустрии сохранения «вечной молодости» различными способами, иногда просто опасными для жизни, как это не парадоксально звучит. Таким образом, старение, как естественный процесс, становится недостатком, который можно и даже нужно подкорректировать, убрать, завуалировать. Но если внешние проявления действительно поддаются коррекции в той или иной степени, благодаря усилиям пластических хирургов и эстетических косметологов, то внутренние, психологические изменения невозможно скрыть от самого себя. Можно отрицать их наличие, но это не значит, что они не происходят.

Глава 1. Возрастные изменения в пожилом возрасте

1.1. Пожилой возраст

Для того чтобы понять, какие изменения происходят в пожилом возрасте, для начала необходимо определить, что же подразумевается под «пожилым человеком», где те временные или физиологические рамки, когда человека можно считать таковым. Обратимся к сведениям, указанным в книге Т.В. Алейниковой «Возрастная психофизиология» [1], которая приводит следующую градуировку возрастов, принятых на 7-й Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии, АПН СССР, Москва.

Таблица 1. Схема возрастной периодизации онтогенеза человека.

Возраст Период

Новорожденный 1 – 10 дней

Грудной возраст 10 дней – 1 год

Ранее детство 1 – 3 года

Первое детство 4 – 7 лет

Подростковый возраст 13 – 16 лет (мальчики)