Закономерности возрастных изменений век

В этот миг она поняла, что все вокруг не знают её настоящую. Они не подозревают, насколько она ранима, как сильно нуждается в понимании, чуткости, доброте. Глаза искали в толпе прохожих того, кто действительно знает и понимает кто она, и что ей нужно. И вот, кажется, она нашла этого человека, но… нет, его глаза смотрят, но сквозь нее. Он смотрит на ту, другую. Он очарован, околдован другой. Но не тобой – ведь её взгляд моложе, сверкают искорки в глазах, а твой? Что даст ему твой взгляд? Да ты красива, умна, но твои глаза скрывают то, что раньше было открыто всему миру. Что же случилось с ними, почему они предают вас? Быть может, дело в морщинках век, которые стали в последнее время все заметнее?

Веки очень часто «стареют» изолированно. Вокруг глаз самая тонкая и чувствительная кожа, возрастные изменения довольно часто проявляются здесь в первую очередь. При этом, хотя лицо в целом юное, мешки над и/или под глазами зрительно увеличивают количество лет: Вы начинаете выглядеть значительно старше своего возраста.

Как правило, в первую очередь, появляются избытки кожи и, следовательно, мешки над глазами, взгляд становится тяжелым, а декоративная косметика, нанесенная на верхние веки, быстро размазывается и отпечатывается (Рисунок 1). В этот период классическая блефаропластика верхних век значительно освежает и омолаживает лицо.

Существует категория пациентов, у которых нависание кожи над верхним веком является ложным, т.к. связано с опущением бровей. В такой ситуации на ранней стадии проблема легко решается с помощью инъекций ботокса . а на более поздней – нитевой подтяжкой бровей или эндоскопическим лифтингом лба и височной области .

Рис.1. Начальные возрастные изменения – появление избытков кожи над верхними веками.

У пациентов с «худым» лицом в процессе возрастных изменений и прогрессировании липоатрофии происходит скелетизация подбровной области, в результате чего появляется ложная складка на верхнем веке, которая имитирует избыток кожи (ее появление связано со снижением объема жировой клетчатки в верхней части орбиты, а не растяжением кожи), глаза при этом выглядят запавшими. Такой же эффект может возникнуть в результате простой блефаропластики, которая приводит к формированию возрастных глаз «барби». Поэтому для достижения истинного омоложения орбитальной области блефаропластику лучше производить в сочетании с липофиллингом подбровных областей . а в некоторых случаях носослезных борозд, скул, и фракционным омоложением .

Рис.2. Схема слева - направо:

а) Подбровная область в юности выглядит наполненной, с ровными и мягкими контурами.

б) Возрастные изменения верхних век – избытки кожи на верхних веках вместе с жировыми грыжами приобретают вид мешков над глазами. Практически одновременно происходит липоатрофия подбровной области.

в) После классической верхней блефаропластики глаза выглядят «запавшими».

г) Схема выполнения липофиллинга подбровной области.

д) Вид подбровной области после выполнения классической верхней блефаропластики и липофиллинга подбровной области.

В некоторых случаях, связанных с генетической предрасположенностью, в первую очередь появляются мешки и темные круги под глазами (Рисунок 3). что добавляет возраст и придает лицу нездоровый вид. Мешки под глазами склонны к отечности и при недосыпах или повышенном употреблении жидкости значительно увеличиваются в размерах, каждый раз растягивая и ухудшая качество тонкой кожи нижних век.

Рис.3. Возрастные изменения нижних век – избытки кожи нижних век и жировые грыжи приобретают вид мешков и темных кругов под глазами.

В такой ситуации показана изолированная блефаропластика нижних век . а иногда ее жиросохраняющая методика исполнения. Жиросберегающая блефаропластика необходима тем пациентам, у которых мешки под глазами сочетаются с глубокой носослезной бороздой. В этом случае средний и внутренний жировые пакеты перемещаются и фиксируются ниже края орбиты, для заполнения носослезной борозды и создания плавного перехода нижнее веко – скула. Фракционный фототермолиз поможет улучшить качество кожи в области век и устранить мелкие морщинки. Эта несложная комбинация с коротким реабилитационным периодом вернет молодость лицу и позволит выглядеть юной еще много лет.

Однажды знаменитая Коко Шанель сказала: «Кокетство это победа разума над чувствами». А ведь женский взгляд и есть то самое кокетство – очаровательное, страстное, нежное, игривое как хорошее шампанское. Он сводит мужчин с ума, заставляя их совершать нелепейшие поступки и безоговорочно повиноваться.

Женские глаза всегда хороши, вне зависимости от их цвета и разреза. Они притягивают, разрушают самые толстые глыбы льда в сердцах мужчин. Но увядание гонится по пятам за нежной женской кожей вокруг глаз, вынуждая нас бороться и сражаться с природой за сияющий, свежий и такой манящий взгляд.