Изменения в позвоночнике в течение жизни человека

В о многих языках позвоночник человека называется основательно: позвоночный столб. Вот такое вдохновенное отношение к главной опоре человеческого тела абсолютно не случайно. Люди действительно «не обрушиваются», «не обваливаются», а твердо стоят на ногах до той поры, пока не начинаются проблемы со спиной.

Какую жизнь проживает наш позвоночник? Рассмотрим возрастные изменения позвоночного столба от младенчества до старости и попытаемся разобраться, как сохранить здоровье спины.

П озвоночник - длинная структура и очень сложная конструкция, которая выполняет функции движения, амортизации и защиты спинного мозга и нервов. Как только в годовалом возрасте человек встает на ноги, начинают формироваться изгибы, которые выполняют амортизационные функции. Изгибы нормального здорового позвоночника это:

крестцовый кифоз (изгиб назад).

В детстве позвоночный столб растет, как и любые кости человеческого организма. В позвонках есть зоны роста. В этот момент нужно очень внимательно наблюдать за детьми. Между позвонками лежит хрящевая структура, которая их связывает и обладает амортизационными свойствами. В детском возрасте при отсутствии отклонений в развитии позвоночного столба осевые вертикальные нагрузки (прыжки) не приносят вреда. В случае сколиотического искривления либо остеохондропатии прыжковые нагрузки могут вызывать повреждение позвоночника.

Начиная примерно с пятилетнего возраста, необходимо обязательно контролировать, как у ребенка расположен позвоночник, чтобы вовремя заметить негативные проявления изменений в позвоночнике и назначить правильное лечение и щадящий двигательный режим. Массу косвенных признаков начинающейся болезни (сколиоз, болезнь Шейермана-Мау ) родители могут увидеть и сами:

при наклоне вперед заметна кривизна позвоночника;

В юношеском возрасте позвоночные диски мощные, позвонки отлично двигаются. Этот счастливый период длится примерно до 20 лет, до окончания роста скелета.

В озрастные изменения позвоночника человека в зрелости (от 30 до 50 лет) сопровождаются более серьезными проблемами. Это самый работоспособный, активный и травмируемый период в течение жизни, когда люди перестают заботиться о себе, ошибочно полагая, что здоровье вечное, не уделяют должного внимания правильному уходу за своим позвоночником. Там же происходят дегенеративные возрастные изменения, которые на медицинском языке называются остеохондрозом. Межпозвоночные диски теряют влагу, соответственно снижается их эластичность и они перестают выполнять свою амортизационную функцию. На следующем этапе образуются грыжи (выпячивания) межпозвонковых дисков, появляются сильные боли в пояснице . в ногах, что не дает человеку жить. Обычно в подобных случаях применяются оперативные методы лечения.

Дальше развивается спондилез. Это процесс постепенного изнашивания позвоночного столба, который сопровождается дистрофическими изменениями фиброзного кольца и его выпячиванием по краю тел позвонков. Без правильных регулярных физических упражнений спондилез прогрессирует и сопровождается различными неприятными ощущениями. Со временем диск практически исчезает, разрушается подвижность между позвонками и развивается артроз межпозвонковых суставов.

В се это стадии развития остеохондроза и естественный жизненный цикл позвоночника человека. Современная медицина достигла огромного прогресса и сейчас оперативное решение данных проблем является довольно рутинным, потоковым и высокотехнологичным. Грыжу удаляют эндоскопическими методами, без полостных операций, с применением современнейших щадящих методик, биполярных коблаций. В мире уже перестали остеохондроз считать болезнью . а лишь составной частью возрастных изменений позвоночника.

П овернуть время вспять и обратить процессы старения человеку пока не по силам, но сохранить здоровье спины вполне реально. Для этого необходимо соблюдать определенные правила по уходу за позвоночником:

взрослому человеку противопоказаны ударные вертикальные нагрузки (бег и прыжки). Лучшим вариантом вертикальной физической активности является обычная ходьба;

физические тренировки укрепляют мышцы и весь организм в целом, но, пожалуй, только плавание дает необходимую разгрузку позвоночнику, причем плавание на спине. Например, если вы плаваете в открытом водоеме, то лягте на спину, положив под голову круг, а если в бассейне - пенопластовую доску. Начните плыть за счет движения ногами, можете подключить к этому руки, а можно и просто полежать на спине - это даст отдых вашему позвоночнику;

не затягивать с походом к врачу при появлении тревожащих симптомов;

нужно ограничивать наклоны, а вес переносимых тяжестей разделять пополам между двумя руками и поднимать предметы, приседая с прямой спиной;

постоянно контролировать собственный вес, этот дополнительный отягощающий фактор изменений в позвоночнике;

полноценный регулярный отдых, который поможет разгружать позвоночник.

При соблюдении этих несложных рекомендаций главная «колонна» человеческого организма обеспечит своему владельцу качественную долгую жизнь и молодость.