Возрастные изменения психики. Деменция

С возрастом происходит старение всех органов и систем. Головной мозг – не исключение. Непосредственными факторами старения мозга являются нарушения мозгового кровообращения и атрофия самой мозговой ткани.

Причинами нарушения кровообращения в головном мозге являются:

  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Атеросклероз сосудов головного мозга
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника
  • Синдром недостаточности позвоночной артерии
  • Артериальная гипертензия и, как следствие, склерозирование артериол

Причинами атрофии тканей головного мозга являются:

  • Амилоидоз головного мозга
  • Возрастное разрушение нейронов головного мозга
  • Водянка головного мозга

Сочетание всех вышеперечисленных причин приводит к развитию старческих расстройств психики. Амилоидоз головного мозга абсолютно связан с возрастом человека. По данным исследований, он встречается у 100% умерших после 86 лет. Старики очень часто оказываются в одиночестве, чувствуют себя никому не нужными, подолгу просиживают дома и мало двигаются. Эти факторы создают благоприятную почву для формирования мыслей об ущербности и греховности, депрессии. тревожности, ипохондрии, деменции.

Деменция

Деменция характеризуется постепенным прогрессирующим снижением интеллекта, эмоциональных функций, в сравнении с уровнем развитием этих функций в зрелом возрасте.

Причины деменции могут крыться как в изменениях коры головного мозга, так и подкорковых образований. При поражении коры происходят изменения по типу болезни Альцгеймера, либо болезни Пика.

Подкорковые нарушения – это болезнь Гентингтона, паркинсонизм, хорея, рассеянный склероз. Кроме того, предрасполагают к развитию деменции эндокринные нарушения, заболевания почек в терминальной стадии, патология печени, опухоли и травмы головного мозга.

Основные симптомы деменции:

  • Снижение памяти, особенно плохо усваивается новая информация
  • Снижение мыслительной активности, ухудшение критики к своему состоянию
  • Нарушение эмоциональных реакций и контроля над ними: эмоциональная неуравновешенность, раздражительность, апатичность, грубость при социальном общении

В начальных стадиях заболевания обращают на себя внимание трудности при выполнении мыслительных действий, быстрая утомляемость от умственной нагрузки, невозможность перехода к выполнению других действий. Затем появляются проблемы с выполнением повседневных бытовых дел, в итоге больной не может сам себя обслужить. Если страдающий деменцией больной увлекается приемом успокаивающих средств, возникает так называемый «синдром заката», который проявляется в постоянной сонливости, апатичности, спутанности сознания, частыми потерями равновесия и падениями. Структура личности необратимо изменяется, появляются акцентуации характера, т.е. какие-то самые яркие черты характера становятся выраженными чрезмерно сильно. Возникает подозрительность, недоверчивость, что, в итоге, приводит к развитию параноидной личности. Умеренно выраженная ранее экономность выливается в жадность и скупердяйство.

Все вышеперечисленные процессы могут привести к формированию личности, которая является полной противоположностью человека, которого все знали раньше. Активный по натуре человек может стать вялым и безынициативным. Характерно, что возрастная эволюция личности зависит от истинных стремлений человека в процессе трудовой жизни, а не от роли, которую он поневоле исполнял.

Всего в 15% случаев принятые меры способны вызвать обратное развитие деменции. В случае же развития деменции по типу болезни Альцгеймера (необратимому), лечение препаратами практически не имеет успеха, поэтому основной принцип лечения – создание комфортной домашней обстановки. Необходимо обеспечить старику общение, стимуляция к физической деятельности, периодический просмотр ТВ. Выбор медикаментозного лечения зависит от основной симптоматики. Если выражены тревожность, агрессивность, то целесообразно применять нейролептики. Ноотропы также показаны при снижении мозгового кровообращения.

Проголосовать за статью

Внимание!

Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru " возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.