Коррекция возрастных изменений шеи

Коррекция возрастных изменений шеи занимает важное место в современной косметологии. В последнее время четко прослеживается тенденция создания специальных средств (как для домашнего, так и для профессионального ухода) и программ омоложения, направленных на решение различных эстетических задач данной зоны. Именно такой подход может гарантировать хороший эстетический результат.

Кожа шеи имеет свои особенности строения эпидермиса, дермы и распределения подкожной жировой клетчатки. Кожа этой зоны, особенно на передней поверхности шеи, более тонкая, чем на лице (аналогичные особенности свойственны коже век). Это обусловливает сниженные барьерные свойства кожи и повышенную чувствительность к разнообразным внешним стимулам: метеофакторы, наружные средства для ухода, пилинги, механические факторы, такие как трение одеждой, растирающий массаж, броссаж и другие. Благодаря всем этим факторам различные изменения (дегидратация, сухость, снижение тургора и эластичности кожи) в этой зоне становятся заметными гораздо раньше, чем на лице

Автор: врач-дерматолог, косметолог, трихолог Леся Васильевна Кирсанова

Имеют значение также особенности подкожного и подмышечного слоев жировой клетчатки на шее и их распределение. Так, молодая кожа характеризуется достаточным объемом подкожной жировой клетчатки и ее равномерным распределением. С возрастом снижается тургор кожи, а также уменьшается объем подкожной жировой клетчатки (при этом, часто также наблюдается ее перераспределение - излишки могут скапливаться в подчелюстной области).

Старение кожи шеи происходит одновременно в двух направлениях. изменяются объем и положение мягких тканей (так называемый «гравитационный сдвиг») и развиваются дистрофические изменения кожи (истончение, снижение эластичности). Наблюдается углубление горизонтальных морщин которые становятся более выраженными при увеличении толщины подкожно-жирового слоя. Значительная потеря массы подкожного жира и возрастные изменения являются причиной того, что кожа на шее становится складчатой, «гофрированной». Негативно на внешнем виде сказывается гипертонус поверхностных подкожных мышц шеи. В основном, это касается платизмы (m. Platysma) – мышцы, которая начинается на уровне второго ребра, прикрепляется к краю нижней челюсти, частью вплетаясь в мышцы рта. Она может тянуть угол рта книзу, тем самым способствуя развитию возрастных изменений по типу «усталое лицо».

Следует также подчеркнуть, что кожа шеи относится к открытым зонам, подверженным избыточной инсоляции. Следствием этого является быстрое развитие фотостарения и ряда дерматозов, ассоциированных с острым и хроническим фотоповреждением: мелазма, пойкилодермия Сиватта, солнечное лентиго, фотодерматоз, различные новообразования кожи. Поэтому так важно использовать солнцезащитные средства с высоким SPF-фактором.

При выборе методики коррекции возрастных изменений шеи следует учитывать анатомические и физиологические особенности данной области. На передней поверхности расположены сонная артерия и каротидный синус. Поэтому механическое воздействие (массаж, пальпация, давление) на эту область может привести к нарушениям сердечного ритма и изменению артериального давления, а двусторонние одномоментные манипуляции могут спровоцировать синкопальное состояние. Тяжелые заболевания щитовидной и паращитовидной желез, нарушение сердечного ритма и артериального давления существенно ограничивают интенсивность и объем косметологических манипуляций и физиотерапевтических процедур на передней поверхности шеи.

Мы располагаем достаточно широким спектром процедур, которые могут быть использованы для омоложения шеи. Однако, хочу подчеркнуть, что уход за кожей шеи должен осуществляться ежедневно, независимо от проведения дополнительных косметологических процедур.

Для очищения лучше использовать синдеты (синтезированное мыло, в отличие от обычного (щелочного), обладает нейтральной или мягкой кислой средой). Нежелательны частые механические пилинги (скраб, гоммаж). В качестве дневных и ночных средств могут использоваться кремы для ухода за кожей лица. Однако, я рекомендую отдать предпочтение специализированным кремам для области шеи. Их появление продиктовано особенностями строения кожи и ранним появлением признаков возрастных изменений в этой области. Такие кремы включают: вещества, восполняющие барьерные свойства (керамиды, фитокерамиды и другие), биосовместимые хумиктанты (гиалуроновая кислота, глицерин, натуральные увлажняющие факторы), а также пленкооблазующие вещества, адаптированные для чувствительной кожи (силиконы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие). В качестве активных антивозрастных компонентов применяют вещества, стимулирующие синтез коллагена и антиоксиданты (аскорбиновая кислота, b-каротин, изофлавоны, Se, Zn, коэнзим Q-10 и другие). Все эти вещества обеспечивают не только увлажнение, но и питание, защиту кожи шеи. Выбор плотности текстуры крема зависит от времени года и выраженности сухости кожи. При нанесении очищающих и увлажняющих средств в этой зоне следует придерживаться линий наименьшего растяжения кожи. Важно использовать солнцезащитные средства, включающие как UVB, так и UVA-фотопротекторы .

Если говорить о косметологическом уходе за областью шеи, то прекрасный результат дают химические пилинги, биоревитализация, мезотерапия, контурная пластика, ботулинотерапия, интралипотерапия, различные аппаратные методики (абляционная шлифовка на CO2-лазере, фракционный фототермолиз, термолифтинг, радиочастотный лифтинг).

Обычно, химические пилинги делают при начальных стадиях хронологического (обусловленного возрастом) и фотостарения. Поверхностный пилинг используют при дефектах эпидермиса (лентиго, эпидермальный тип мелазмы, начальные признаки возрастных изменений кожи). Срединный пилинг эффективен при изменениях как в эпидермисе, так и в дерме (лентиго, эпидермальном и дермальном типах мелазмы, поствоспалительной гиперпигментации, поверхностных морщинах). Глубокий пилинг рекомендуется при дефектах, затрагивающих дерму (глубоких морщинах, рубцах и выраженному уменьшению тургора кожи).

Наиболее универсальным методом, применяемым при любых возрастных изменениях в зоне шеи, является биоревитализация. Данная методика позволяет не только достичь продолжительного эффекта омоложения, но и гарантирует получение мгновенного результата после процедуры: выраженного лифтинга, разглаживания морщин, восстановления гидробаланса поверхностных и глубоких слоев кожи. Все большую популярность для антивозрастной коррекции приобретают и комплексные препараты для биоревитализации, содержащие не только гиалуроновую кислоту, но и аминокислоты, антиоксиданты, жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

Для коррекции глубоких горизонтальных морщин на шее успешно применяется контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты. При избыточном напряжении поверхностной мышцы шеи (так называемая «индюшечья» шея) эффективны инъекции препаратов на основе ботулотоксина. Это позволяет снять гипертонус мышц и улучшить внешний вид данной области. В случаях избыточного отложения жировой клетчатки в подподбородочной области используются препараты прямого липолитического действия. Преимуществом данной методики инъекционного липолиза является безболезненное, быстрое (курс 2-5 процедур, с интервалом не менее 10 дней), минимально инвазивное (нехирургическое) уменьшение подкожно-жировой клетчатки.

В современной косметологии широко используются также различные аппаратные методики для работы с областью шеи. Аблятивная шлифовка на СO2-лазере позволяет значительно подтянуть кожу, улучшить ее качество (за счет активизации процесса неоколлагенеза), устранить глубокие морщины. Однако, стоит помнить, что данная процедура является достаточно агрессивной и требует от врача высочайшего мастерства, а от пациента строгого соблюдения всех рекомендаций и готовности к долгой реабилитации (около 14 дней). Фракционный фототермолиз на аппарате Fraxel re:store DUAL позволяет добиться выраженного омолаживающего эффекта. но без долгого периода реабилитации (в среднем, он занимает 2-3 дня). Также данная методика широко применяется для удаления пигментных пятен и улучшения рельефа кожи. Инфракрасный термолифтинг является методом выбора при наличии у пациента начальных инволюционных изменений кожи шеи, психологической неготовности к хирургическому лечению, а также противопоказаний к последнему. Термолифтинг на аппарате Titan запускает процесс образования нового коллагена и эластина. что, в свою очередь, приводит к повышению тургора кожи, сокращению количества и выраженности мелких морщин, лифтингу тканей.

Наилучшего результата при коррекции возрастных изменений шеи можно добиться при комплексном подходе. сочетании химического пилинга, аппаратных методик, инъекционной контурной пластики и ботулинотерапии.

В заключение следует отметить, что коррекция возрастных изменений кожи шеи является сложной задачей для специалиста. Знание механизмов и особенностей старения этой области позволяет осуществить не только коррекцию, но и раннюю профилактику возрастных изменений. Правильное сочетание различных методов, а также индивидуальный и комплексный подход к каждому пациенту, способствуют оптимизации результатов лечения.