Некоторые показатели сердечно-сосудистой системы у учащихся 7-15 лет

Сложная картина возрастных изменений артериального давления и сердечного выброса сочеталась с колебаниями удельного периферического сопротивления, которое имело тенденцию к увеличению к 16 годам.

Таким образом, возрастная динамика основных параметров, определяющих состояние центральной гемодинамики у школьниц несколько отличалась от таковой у школьников.

Возраст 9 –10 лет следует рассматривать как переломный в развитии сердечно-сосудистой системы, поскольку в этот период направленность возрастных изменений показателей артериального давления у мальчиков и девочек противоположна. С окончанием полового созревания у девочек (14 – 15 лет) и мальчиков (15 – 16 лет) устанавливаются величины показателей гемодинамики на уровне, характерном для взрослых людей. Несомненно, что период полового созревания связан со значительными изменениями в функционировании системы кровообращения [4].

1.2. Возрастные изменения пульса

Исходя из концепции о сердечно-сосудистой системе как индикаторе адаптационно-приспособительной деятельности целостного организма, следует прежде всего обратиться к анализу частоты сердечных сокращений – универсальной реакции организма в ответ на любую нагрузку [24, 38].

По современным представлениям частота сердечных сокращений является информативным показателем и её исследования могут дать ценные сведения о состоянии регуляторных систем организма [42].

Показатели ЧСС, также как и АД в состоянии относительного покоя с возрастом изменяются [30]. Частота сердечных сокращений обычно измеряется по пульсу, поскольку каждый выброс крови в сосуды приводит к изменению их кровенаполнения, растяжению сосудистой стенки, что ощущается в виде толчка [13].

Хорошо известным фактом в возрастной кардиологии является неуклонное урежение пульса с возрастом, как результат изменения лабильности синусового узла и становление более совершенных форм нейрогуморальной регуляции сердца и прежде всего усиления тонических влияний блуждающего нерва [43, 44].

В первые годы жизни пульс еще не устойчив, не всегда ритмичен и в какой – то мере таковым сохраняется до 6 – 7 лет. Начиная с 7 – 8 лет пульс становится ритмичным, устойчивым, правильным. Эта особенность деятельности сердца объясняется тем, что к этому возрасту в основном завершается развитие нервного регуляторного механизма сердечных сокращений [28]. У мальчиков и девочек в состоянии покоя в возрасте 7-12 лет пульс не имеет тенденции к урежению. Более того, у девочек в возрасте 10 –11 лет пульс учащается. И только с 13-летнего возраста начинается процесс прогрессирующего урежения пульса [45].

В норме у взрослого человека ЧСС –75 ударов в 1 минуту. У новорожденных значительно выше – 140 ударов в минуту. Интенсивно снижаясь в течении первых лет жизни. ЧСС составляет к 8-10 годам 90-85 ударов в минуту, а к 15 годам приближается к величине взрослого [13].

Средние величины частоты пульса имеют тенденцию к урежению с возрастом и колеблются у мальчиков от 92 ударов в минуту в 7 лет до 75 ударов в минуту в 17 лет; у девочек соответственно с92 до 79 ударов в минуту. Во всех возрастных группах частота пульса у девочек больше, чем у мальчиков [34]. Е.А.Аксянова, М.А.Сырцова в 5, 6 и 7–летнем возрасте регистрировали ЧСС соответственно в пределах 86-108, 84-100 и 80-100 в минуту [24].

По данным Д.А.Фарбер ЧСС у детей в возрасте 7лет 91,2 уд/мин, 10 лет - 78,7 уд/мин [22, 28].

У детей частота сердечных сокращений выше, чем у взрослых, что обусловлено более высоким обменом веществ и преобладанием тонуса симпатических нервов. Большая частота сердечных сокращений у детей имеет важное значение для обеспечения минутного объёма крови, т.е. количества крови, выбрасываемого сердцем за одну минуту. Ударный, или систолический объём крови у детей небольшой, и обеспечение необходимого притока крови к органам и тканям достигается учащенной деятельностью сердца [28]. Рост и развитие детей сопровождается адекватным реформированием системной гемодинамики, которое характеризуется закономерным увеличением минутного объёма за счёт преимущественного роста ударного объёма и скорости сердечного выброса [21, 46].

Количество крови, выбрасываемое в аорту сердцем новорожденного при одном сокращении всего 2,5 см3 (табл. 3). К первому году оно увеличивается в 4 раза, к 7 годам – в 9 раз, а к 12 – в 16,4 раза [13].

Таблица 3

Изменение частоты сердечных сокращений в зависимости от возраста.