Как изменяется с возрастом мочевыделительная система

С возрастом во всех системах и органах человека происходят необратимые структурные и функциональные изменения. Они определяют жизнедеятельность организма и качество жизни человека.

Старение мочевыделительной системы человека, прежде всего почек, начинается довольно рано — после 30 лет. Раннее старение почки обусловлено высокой функциональной активностью этого органа.

Старение почек

Возрастные изменения затрагивают все структуры почки. К 70 годам гибнет почти половина нефронов. на их месте образуется заместительная рубцовая ткань. Процесс рубцевания почки называется нефросклерозом («нефрос» — почка, «склероз» — сухой, твердый; уплотнение почки, вызванное гибелью функциональных элементов и заменой их рубцовой тканью).

Параллельно со склерозированием почки наблюдается снижение скорости клубочковой фильтрации. После 30 лет этот показатель функции почек падает в среднем на 7 мл каждые 10 лет. Одновременно с падением скорости клубочковой фильтрации замедляется почечный кровоток. Чем медленнее кровоток в почке, тем ниже интенсивность обмена в органе, а значит, менее активно протекают все физиологические процессы в почке.

Склероз почечных канальцев приводит к нарушению всасывания воды и натрия — важных участников регуляции уровня артериального давления в организме. В результате, по мере прогрессирующей утраты канальцами способности удерживать натрий может развиться артериальная гипотония («гипо» — приставка, указывающая на понижение относительно нормы, «тония» — напряжение; снижение артериального давления ниже нормального уровня), даже, несмотря на предшествующую артериальную гипертонию («гипер» — над-, сверх-, приставка, указывающая на превышение нормы; повышенное давление).

Замедленный почечный кровоток способствует тому, что защитные клетки крови приходят в очаг воспаления в почке отсроченно и в меньшем количестве. Иными словами, снижается внутри почечный иммунитет (невосприимчивость организма по отношению к возбудителям болезней). Следствие этого — затяжное течение инфекционных заболеваний мочевыделительной системы у пожилых людей, в первую очередь хронического пиелонефрита. Положение усугубляется общим возрастным снижением сопротивляемости организма к инфекции, так называемым старческим иммунодефицитом .

Строение почки

По мере старения изменяются чашечно-лоханочная система почек и мочеточники. Они уплотняются, утрачивают свою эластичность, постепенно расширяются, их емкость увеличивается. И это опять же связано с возрастной заменой мышечных элементов рубцовой тканью, которая лишена эластичности и способности к сокращению.

Старение мочевого пузря

Мышечный слой стенки мочевого пузыря с возрастом также подвергается изменениям. Он утолщается, его сократительная способность уменьшается, и, как следствие этого, снижается эластичность и уменьшается емкость мочевого пузыря. В итоге наблюдается учащенное мочеиспускание и/или недержание мочи из-за снижения тонуса мышечного замыкательного аппарата мочевого пузыря.

Низкий тонус мышечных структур мочевыделительной системы (атония: «а» — частица отрицания; «тония» — тонус, напряжение) становится причиной снижения сократительной (моторной) и выделительной (эвакуаторной) функций мочевыводящих путей. Вслед за этим нарушается уродинамика (нормальный пассаж мочи от почки к мочевому пузырю) и формируются пузырно-мочеточниковые, лоханочно-почечные рефлюксы (забросы мочи в вышерасположенные отделы мочевыделительной системы), благоприятствующие развитию инфекции мочевыводящих путей.

Мужской мочевой пузырь

Нарушения уродинамики и почечного кровотока усугубляются сопутствующими пожилому человеку заболеваниями: атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, подагрой, аденомой предстательной железы и т. п. а также лекарственными препаратами, которые в изобилии принимают пожилые люди. Особенно значимы препараты, снижающие тонус гладких мышц (например, нитраты, коринфар, баралгин) или влияющие на работу почечных канальцев (прежде всего обезболивающие средства: анальгин, индометацин, вольтарен, ибупрофен и т. п. а также антибиотики).

Врач-уролог Малышев Дмитрий Викторович