Физиологические изменения в подростковом возрасте

20 ноября 2013 | Рубрика: Дети | Рейтинг: 885

девушка-подросток

Наряду с изменением характера поведения и чувственных ощущений юноши и девушки резко меняется и их физический облик, пропорции тела, и ясно очерчивается и закрепляется мужской и женский тип. Таким образом, период полового созревания – это одновременно и период более резкой половой дифференциации. Процесс накопления мужских и женских отличительных признаков идет сначала очень медленно, но вот наступает период преобладающего влияния на организм половых желез, и появляются так называемые вторичные половые признаки.

Юноша заметно физически растет, становится выше ростом и шире в плечах, щитовидный хрящ гортани делается больше в своих размерах и выступает в виде так называемого адамова яблока (кадык), голосовые связки удлиняются, шея делается толще. Изменяется тембр голоса, из звонкого он становится более грубым, низким, юноша начинает «басить» (происходит ломка голоса). Объем сердца, легких и других органов быстро и значительно увеличивается, вследствие чего усиливаются кровоснабжение и питание всего организма. Нарастает интенсивность обмена веществ, повышается возбудимость нервной системы. Молодое тело продолжает расти и крепнуть, усиленно развивается двигательный аппарат, особенно кости и мускулатура конечностей, кисти рук становятся шире, больше. Заметно растет и лицевая часть черепа, черты лица у юноши укрупняются, приобретая выражение, свойственное взрослому мужчине.

Одновременно с развитием всего организма увеличиваются в размерах наружные половые органы и весь половой аппарат, развиваются половые железы, в которых кроме гормонов начинают вырабатываться семенные нити. Активируется деятельность кожных желез – сальных и потовых. Потоотделение, например, в подмышечной впадине связано с половым созреванием, у детей этот участок не потеет. Усиливается также рост волос, особенно на лобке и в подмышечных ямках. На верхней губе появляются мягкие пушковые волосы. Возникает более ясное половое возбуждение и чаще наблюдаются напряжения члена (эрекции), особенно продолжительные по утрам, в постели. Эрекции обычно появляются еще задолго до периода полового созревания и продолжаются несколько дольше обычного срока угасания половой жизни человека в преклонных годах.

Иногда у подростка наблюдается небольшое увеличение грудных желез – так называемая пубертатная гинекомастия, которая ничем не беспокоит и в дальнейшем полностью исчезает. Грудные железы у юношей остаются недоразвитыми.

Через некоторое время у юношей появляются поллюции (от латинского «полюере» – пятнать, марать), то есть непроизвольное извержение семенной жидкости. Происходят они большей частью во сне и сопровождаются сладострастным ощущением и эротическими сновидениями. В большинстве случаев во время поллюции или непосредственно после нее наступает пробуждение от сна. Если юноша не был ранее осведомлен о наступлении поллюций, у него появляется непонятное для него чувство страха и стыда, возникают опасения всевозможных болезней, порочности и всяких иных страхов, связанных с мнимой вредностью, а между тем поллюция есть явление вполне естественное. Кто-то из взрослых, кому больше доверяет подросток, отец или старший брат должен заранее в простой, тактичной и непринужденной форме побеседовать с ним, объяснить ему, что в этом нет ничего «стыдного», что это бывает у всех юношей и волноваться не следует.

Поллюций у девушек, еще не живших половой жизнью и не знакомых с онанизмом, не наблюдается. Но у женщин, привыкших к половой жизни, поллюции («ночные оргазмы»- аналогично мужским) бывают, хотя значительно реже, чем у мужчин. Они чаще бывают у женщин, лишенных привычной для них половой жизни, особенно у молодых; иногда они наблюдаются у женщин, не находящих удовлетворения в половой жизни вследствие преждевременного извержения семени у мужа. Такие поллюции, если они появляются не слишком часто, следует признать физиологическими. Поллюции у женщин сопровождаются сокращением половой трубки с извержением слизистых желез полового аппарата и сопровождаются также соответствующими сновидениями и сладострастным ощущением.

Оставить комментарий Отмена ответа