Новообразования на коже: причины, опасность, лечение

Известный производитель обуви создал туфли в честь всем известной Мэрилин Монро. По задумке дизайнеров о знаменитости напоминает… родинка в виде стразика на «щечке» лодочки. Мадонна, Синди Кроуфорд, Барак Обама, Михаил Горбачёв – у всех них имеются запоминающиеся родимые пятна.

Увы, не всегда это «украшение» безвредно. О родимых пятнах, бородавках и других наростах мы поговорили с доктором медицинских наук, заведующей отделением Института косметологии и пластической хирургии Анной Стенько.

«Новоообразования на коже не всегда являются родинками. Четко определить, что за мушка появилась на лице, может лишь врач. И он же знает, как лучше от нее избавиться», - говорит Анна.

Пигментные пятна

Внешний вид: маленькие ровно очерченные участки гиперпигментации.

Опасность: травмирование, разрастание.

Как избавиться: химический пилинг, использование сывороток и инъекции препаратов, которые подавляют выработку меланина.

Кератома

Внешний вид: коричневый узелок или бляшка, покрытая твердыми ороговевшими частичками.

Причины возникновения: в молодом возрасте – в результате злоупотребления загаром, а в пожилом (старческая кератома) – по вине гормонального дисбаланса.

Опасность: разрастание, ороговение и инфицирование в случае травмирования.

Как избавиться: хирургическими методами.

Демодекоз

Причины возникновения: заболевания провоцирует подкожный клещ. Паразиты питаются кожным жиром, который выделяют сальные железы. Специалисты Кожно-венерологического института Минздрава предполагают, что 89% людей являются носителями данного паразита.

Внешний вид: высыпания, похожие на папулы. Если запустить проблему, могут появиться гнойнички или бугристые язвочки, а иногда розовые угри.

Как избавиться: с помощью механического выдавливания.

Гемангиомы

Причины возникновения: эти доброкачественные сосудистые опухоли представляют собой порок развития кожных сосудов.

Внешний вид: опухолевидное образование или красное пятно.

Опасность: при травмировании может произойти инфицирование.

Как избавиться: хирургическим путем.

Бородавки

Внешний вид: похожи на кожные узелки.

Как избавиться: заниматься самолечением запрещено, так как высок риск появления рубцов. Косметологи для удаления бородавок прибегают к использованию тока, замораживания, лазера или хирургическим методам.

Контагиозный моллюск

Причины возникновения: действие паразита сапрофита, активизирующегося при ослаблении иммунитета.

Внешний вид: единичные безболезненные узелки, имеющие округлую форму. Кожа иногда обретает розоватый оттенок или перламутровый блеск. Высыпания могут иметь разные размеры – от просяного зернышка и до величины горошины.

Опасность: разрастание, увеличение размеров высыпаний.

Как избавиться: механическое выдавливание и обработка пораженных зон противовирусными мазями и разными иммуномодуляторами.

Меланома (рак кожи)

Внешний вид: новообразование, появляющееся на поверхности кожи, на ножке или широком основании, имеющее неровные края. Оно имеет неровный окрас, и ему свойственны изъязвления и кровоточивость на поверхности.

Опасность: самый быстро развивающийся тип онкологии с большим процентом смертности.

Как избавиться: химиотерапия, хирургическое удаление.