Развитие и возрастные изменения суставов

Развитие и возрастные изменения суставов - раздел Медицина, Все соединения делятся на две группы: непрерывные и прерывистые Образование Суставов В Онтогенезе Тесно Связано С Развитием Костей. Из Лекции.

Образование суставов в онтогенезе тесно связано с развитием костей. Из лекции по общей остеологии известно, что скелет проходит бластемную, хрящевую и костную стадии. При формировании хрящевых закладок костей в мезенхимальной бластеме остаются промежуточные зоны, в которых не происходит образования хряща. В этих местах и развиваются суставы. Зоны формирования плечевого и локтевого суставов намечаются на 6-й неделе внутриутробного развития у эмбриона длиной 12 мм, зоны тазобедренного и коленного суставов - у эмбриона длиной 13 мм. У эмбриона длиной 14 мм уже вырисовываются характерные очертания суставных концов костей. На 7-й неделе у эмбриона длиной 16-20 мм происходит дифференцировка основных элементов сустава, отчетливо различаются промежуточная зона, суставная капсула с ее фиброзной и синовиальной мембранами и перихондрий. Начинается формирование суставного хряща. Путем разжижения центральной части промежуточной зоны образуется суставная полость. В различных суставах появление полости происходит неодновременно. На 6-7-й неделе образуется полость в плечевом и коленном суставах, на 8-9-й неделе - в локтевом и лучезапястном, на 10-11-й неделе - в височно-нижнечелюстном и голеностопном и т.д. Внутрисуставные образования (диски, мениски) закладываются на месте, а не мигрируют в полость сустава извне.

У новорожденного ребенка все элементы сустава анатомически сформированы, однако их тканевая структура значительно отличается от окончательной. Суставные концы костей при рождении целиком состоят из хряща, окостенение большинства эпифизов начинается на 1-м или 2-м году жизни и продолжается до пубертатного периода. Суставной хрящ у новорожденных имеет волокнистое строение. Перестройка хряща идет очень интенсивно в первые три года жизни, а затем она замедляется и окончательно затухает в период с 9 до 14 лет. К 14-16 годам суставной хрящ приобретает строение типичного гиалинового. В синовиальной мембране после рождения увеличиваются число и размеры складок и ворсин, происходит развитие сосудистой сети и нервных окончаний. В возрасте 6-10 лет усложняется строение ворсинок, часть их приобретает разветвленную форму. С 3 до 8 лет наблюдается усиленная коллагенизация суставной капсулы и связок. В подростковом возрасте происходит утолщение суставной капсулы. В 15-16 лет все внутрисуставные образования становятся хрящевыми. Окончательного развития суставы, как и кости, достигают к 22-25 годам.

В пожилом и старческом возрасте в суставно-связочном аппарате происходят значительные изменения, в основе которых лежат глубокие ультраструктурные и биохимические процессы, протекающие в соединительной ткани. Они заключаются в обеднении тканей водой, уменьшении содержания клеток и нарастании количества волокнистых структур, изменении свойств коллагена, дегенерации эластических волокон. Основное вещество хряща начинает изменяться уже в третьем десятилетии жизни. В пожилом возрасте идет процесс обызвествления суставных хрящей, а в старческом - в них может происходить отложение кости. Суставные хрящи становятся тоньше. Изменения в суставном хряще, капсуле и связках приводит к уменьшению объема движений в суставах. Аналогичные изменения описаны в межпозвоночных дисках. Сопротивление дисков сжатию значительно снижается после 60 лет. Снижается также предел прочности на разрыв связок, укрепляющих крупные суставы.

Аномалии суставов связаны с нарушениями развития костей и мышц. Недоразвитие суставной впадины или головки приводит к врожденному вывиху, например в плечевом или тазобедренном суставе. Недоразвитие окружающих мышц влечет за собой врожденные контрактуры суставов с ограничением движений. При аномальных синостозах, например сращении позвонков, костей предплечья или запястья, соответствующие суставы, естественно, не формируются.