Возрастные причины

Запись на консультацию по телефону… +7 (812) 951-7-951

Человеческий организм не вечен: процессы старения можно замедлить, но не остановить. И кожный покров страдает в первую очередь. В основе старения кожи лица лежит естественный процесс, «запрограмированный» природой, начинающийся в организме уже в молодом возрасте — с 25 лет.

Возрастные изменения в коже начинаются с потери первого защитного барьера — липидной пленки, которая связывает и склеивает микробы, частицы пыли, постороннюю грязь. Одной из главных причин старения кожи лица последние исследования называют светоповреждающий фактор солнца. Липидная мантия очень уязвима перед ультрафиолетовыми лучами, которые «высушивают» кожу. При попадании на кожу ультрафиолетовые лучи вызывают образование в ней свободных радикалов — молекул, содержащих на своей внешней орбите неспаренные электроны. Такие молекулы обладают высокой химической реактивностью и способны вызывать повреждения ядерной ДНК, а это путь к онкогенезу. Свободные радикалы также разрушают липиды и мембраны клеток, коллагеновые и эластические волокна дермы, что приводит к снижению тургора и эластичности кожи, ее истончению и появлению морщин.

В числе других отрицательных факторов — угнетение иммунной системы, мутация клеток кожи, а затем появление доброкачественных или злокачественных новообразований, старческих пигментации — хлоазм.

Перечислим некоторые заболевания, характерные для стареющей кожи.

Атрофия — возникает при нарушении питания (трофики) тканей кожи, при этом наблюдается истончение всех ее слоев при сохранении их структуры. Атрофия кожи характерна для старческого возраста, она может возникать в результате перерастяжения кожи и при некоторых дерматозах (бляшечная склеродермия).

Аденома сальных желез — доброкачественное новообразование сальных желез.

Истинная аденома представляет собой гладкую, плотную, округлую опухоль диаметром до 1 см, обычно на ножке. Встречается преимущественно у пожилых людей, располагается чаще на лице или спине.

Старческая кератома (себорейная кератома, старческая бородавка) — коричневое или бронзовое образование с четкими границами, похожее на вдавленную в кожу изюминку, Происходит разрастание эпидермиса в виде бляшек диаметром 1–2 см с неровной поверхностью, покрытой роговыми наслоениями коричневатого или желтоватого цвета на фоне атрофических изменений кожи. Возникает преимущественно у пожилых людей в результате нарушения процессов нормального ороговения в коже.

Старческая кератома — очень распространенное заболевание, характерное для людей старше 40 лет. Старческие кератомы обычно множественные, чаще всего локализуются на лице и теле пожилых людей. Течение обычно бессимптомное, нередко происходит самоампутация кератом. Озлокачествления кератом не происходит, но их необходимо дифференцировать от меланомы. Лечение обычно не требуется. При значительном косметическом дефекте старческие кератомы удаляют. При небольших папулах на лице применяют электрокоагуляцию. Криотерапию можно добиться с помощью жидкого азота. При сомнениях в диагнозе папулу иссекают и подвергают гистологическому исследованию. Обычное лечение — хирургическое иссечение, криотерапия, цитостатические мази и др. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Профилактика заключается в защите кератомы от травматизации и прямых солнечных лучей.

Кератоакантома — приподнятый над поверхностью кожи узел с кратерообразным углублением в центре, заполненным роговыми массами. Характерен быстрый рост. Кератоакантома обычно появляется на открытых частях тела у людей старше 50 лет. В большинстве случаев наступает самостоятельное выздоровление в течение полугода с формированием рубца. Возможно озлокачествление. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика кератоакантомы и плоскоклеточного рака кожи. Наилучшей тактикой лечения кератоаканетомы является раннее иссечение опухоли с гистологическим исследованием.

Мягкая фиброма — это объемное образование, исходящее из кожи, чаще встречающееся у пожилых людей. Озлокачествление не характерно. Мягкие фибромы чаще локализуются на шее, в подмышечных и паховых областях, на туловище. Обычно они доставляют больным только косметическое неудобство. При частых травмах фибромы становятся болезненными. Лечение обычно хирургическое (хотя мягкие фибромы можно и не лечить).

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

[01.08.2015] Доброго времени суток! У мужа на груди содранная в детстве родинка, ходили с ней на консультацию к онкологу. читать ответ

[08.07.2015] Здравствуйте. Месяц назад удалила в медико-косметологическом центре невусы на шеи и на боковой поверхности. читать ответ