Возрастное изменение зрения

В возрасте сорока лет (или немного старше) большинство людей начинает ощущать сложности при необходимости рассмотреть близко расположенные предметы – при чтении, рукоделии, а также при работе за компьютером. Скорее всего, такие нарушения зрения связаны с возрастными изменениями в аккомодационной системе глаз, которые носят название пресбиопии.

Причины

Пресбиопия – заболевание, с которым сталкиваются очень многие люди, старше 40 лет. Хрусталик, расположенный в глазу, выполняет важную функцию точной фокусировки окружающих предметов, которые находятся на различных расстояниях. Со временем, под воздействием возрастных изменений, хрусталик уплотняется и теряет свою первоначальную эластичность. Из-за этого хрусталик уже не способен менять свою кривизну, как следствие затрудняется четкая фокусировка зрения на близких и отдаленных предметах.

Потеря хрусталиком эластичности и способности менять форму отличает пресбиопию от иных нарушений зрения (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), которые в основном обусловлены либо генетическими, либо внешними факторами.

В основе пресбиопии лежат естественные инволюционные процессы, происходящие в органе зрения и приводящие к физиологическому ослаблению аккомодации. Развитие пресбиопии – неизбежный возрастной процесс: так, к 30 годам аккомодативная способность глаза снижается наполовину, к 40 годам – на две трети, а к 60 – практически полностью теряется.

Аккомодация – это способность глаза приспосабливаться к видению предметов, расположенных на различном расстоянии. Аккомодативный механизм обеспечивается за счет свойства хрусталика изменять свою преломляющую силу в зависимости от степени отдаленности предмета и фокусировать его изображение на сетчатке.

Основным патогенетическим звеном пресбиопии выступают склеротические изменения хрусталика (факосклероз), характеризующиеся его дегидратацией, уплотнением капсулы и ядра, потерей эластичности. Кроме этого, с возрастом утрачиваются и приспособительные возможности и других структур глаза. В частности, развиваются дистрофические изменения в удерживающей хрусталик ресничной (цилиарной) мышце глаза. Дистрофия ресничной мышцы выражается прекращением образования новых мышечных волокон, их замещением соединительной тканью, что приводит к ослаблению ее сократительной способности.

В результате этих изменений хрусталик теряет способность к увеличению радиуса кривизны при рассмотрении расположенных близко к глазу предметов. При пресбиопия точка ясного видения постепенно отдаляется от глаза, что проявляется затруднением выполнения любой работы вблизи.

Симптомы пресбиопии

Пресбиопия проявляется нечеткостью, размытостью зрения на близком расстоянии. При попытке лучше рассмотреть предметы, находящиеся на небольшом расстоянии (обычно ближе 25-30 см от глаз), возникает зрительное утомление, головные боли, ситуация ухудшается в условиях недостаточного освещения. Пресбиопию нередко называют болезнью коротких рук, так как для улучшения остроты зрения большинство людей старается отодвинуть книгу с мелким шрифтом (или рукоделие) подальше от глаз. Но поскольку заболевание имеет прогрессирующий характер, рано или поздно этого становится не достаточно, и приходится пользоваться соответствующими очками.

Пресбиопия может возникнуть на фоне великолепного зрения, она также не щадит людей близоруких или дальнозорких. Люди с гиперметропией столкнутся с проблемой ухудшения зрения вблизи в более молодом возрасте, чем те, кто всю жизнь имел хорошее зрение. У близоруких людей пресбиопия обычно развивается в более зрелом возрасте. Нарушение зрения вблизи у близоруких людей проявляется при ношении очков для дали или контактных линз.

Возрастное ухудшение зрения – проблема, чрезвычайно распространенная во всем мире, особенно в экономически развитых странах, где число людей старшего возраста постоянно увеличивается.

Наиболее типичными изменениями являются следующие:

Уменьшение размера зрачков.

      Изменение размера зрачков происходит из-за ослабления мышц, отвечающих за регуляцию зрачков. Основным последствием уменьшения зрачков является ухудшение их реакции на световой поток. Это означает, что при не слишком ярком освещении вы не сможете читать, что при выходе из темного дома на улицу, залитую солнечным светом, вам придется намного дольше привыкать к яркому свету. Людей в преклонном возрасте намного больше раздражают вспышки света, чем молодых людей, - как раз из-за того, что их глазам труднее приспосабливаться к перепадам яркости освещения.

Ухудшение периферического зрения.

      Выражается в сужении поля зрения и ухудшении бокового обзора. Эту особенность зрения нужно учитывать – особенно людям, которые и в пожилом возрасте продолжают водить автомобиль. Также ухудшение периферического зрения после 65 лет может негативно сказаться на тех, кому по роду деятельности оно необходимо.

Повышенная сухость глаз.

      Синдром «сухого глаза» в пожилом возрасте может нисколько не зависеть от обычных факторов – таких, как нездоровый режим напряжения зрения или нахождение в среде с повышенным содержанием дыма и пыли. После 50-55 лет уменьшается выработка слезной жидкости, отчего увлажнение глаз происходит намного хуже, чем в более молодом возрасте (особенно это характерно для женщин в период климакса). Повышенная сухость может выражаться в покраснении глаз, в слезотечении под действием ветра, в рези в глазах.

Ухудшение распознавания цветов.

    С возрастом человеческий глаз воспринимает окружающий мир все более тускло, с понижением контрастности, яркости «изображения». Происходит это из-за уменьшения количества клеток сетчатки, воспринимающих цвет, оттенки, контрастность, яркость. На практике этот эффект ощущается так, будто окружающий мир «выцветает». Также может ухудшиться способность распознавать оттенки, особенно близкие в цветовой гамме (например, лиловый и фиолетовый).

Другие возрастные глазные заболевания

Катаракта. Катаракта сегодня настолько распространена среди глазных заболеваний, что может рассматриваться как естественный процесс старения организма. Современная хирургия катаракты является одним из самых высокотехнологичных направлений в медицине, настолько эффективной и безопасной, что, зачастую, может вернуть пациенту его прежнее зрение или даже превзойти его. Появление симптомов катаракты должно заставить вас обратиться к вашему глазному врачу, так как своевременное хирургическое лечение катаракты залог минимального риска осложнений операции.

Возрастная макулярная дегенерация - является ведущей причиной необратимого снижения зрения среди современных пенсионеров. Население развитых стран стареет быстрыми темпами, и доля больных возрастной макулярной дегенерацией неуклонно растет, значительно ухудшая качество жизни.

Глаукома. Напротив, это заболевание начинает молодеть, поэтому регулярные глазные обследования на глаукому проводят с 40 летнего возраста. С каждым десятилетием жизни после 40 лет, риск возникновения глаукомы многократно возрастает.

Диабетическая ретинопатия. Заболеваемость сахарным диабетом в развитых странах достигает катастрофически угрожающего уровня. Одним из первых органов, поражающихся диабетическими изменениями, является сетчатка глаза. Регулярные обследования офтальмолога могут выявить самые ранние изменения сетчатки и заподозрить возникновение сахарного диабета у пациента. Диабетическая ретинопатия вызывает стойкое снижение зрительных функций.

Профилактика пресбиопии

Полностью исключить развития пресбиопии не представляется возможным – с возрастом хрусталик неизбежно теряет свои первоначальные свойства. Для того, чтобы отдалить наступление пресбиопии и замедлить прогрессирующее ухудшение зрения, необходимо избегать чрезмерных зрительных нагрузок, правильно подбирать освещение, выполнять гимнастику для глаз, принимать витаминные препараты (А, В1, В2, В6, В12, С) и микроэлементы (Cr, Cu, Mn, Zn идр.).

Важно ежегодно посещать офтальмолога, проводить своевременную коррекцию аномалий рефракции, заниматься лечением болезней глаз и сосудистой патологии.

Лечение пресбиопии

Существуют несколько способов коррекции нарушений зрения при развитии пресбиопии. Самым простым и доступным способом является подбор очков для чтения и рукоделия. Однако если вы в повседневной жизни вы уже носите очки, вам придется использовать несколько пар очков, отдельно для дали и отдельно для работы на близком расстоянии. Более удобным вариантом в подобном случае будет подбор очков с бифокальными или прогрессивными линзами. В бифокальных очках линза состоит из двух частей, верх линзы предназначен для зрения вдаль, низ – для чтения и работы на близком расстоянии. В прогрессивных очках линия перехода между отдельными частями линзы сглажена и переход более плавный, что позволяет видеть хорошо не только вдаль или вблизи, но и на средних дистанциях.

Для улучшения зрения современная индустрия предлагает мультифокальные контактные линзы. Периферическая и центральная зоны этих линз отвечают за четкое зрение на разных расстояниях.

Существует вариант использования линз при возрастной дальнозоркости, именуемый «монозрение». В данном случае коррекция одного глаза осуществляется с целью хорошего зрения вдаль, а другого глаза – вблизи. В этой ситуации мозг самостоятельно выбирает четкое изображение, которое человеку необходимо в данный момент. Но не все пациенты способны привыкнуть к данному способу коррекции пресбиопии.