Зрение и возраст

С годами, особенно после 60 лет, человек начинает ощущать, как ухудшаются его физические возможности, в том числе и зрение. Какие возрастные изменения следует считать нормальными, или физиологическими, и как не просмотреть серьёзные глазные заболевания, вы узнаете из нашего сегодняшнего материала.

Диабетическая ретинопатия

  • Как возраст влияет на другие структуры глаз?
  • Как реагировать и что предпринимать при возрастных изменениях зрения?

С возрастом изменяется не только мир вокруг нас, но и мы сами. С годами, особенно после 60 лет, человек начинает ощущать, как ухудшаются его физические возможности, в том числе и зрение. Некоторые возрастные изменения зрения, например пресбиопия, являются нормальными, или физиологичными, и не свидетельствуют о наличии каких-либо заболеваний. В свою очередь катаракта - это заболевание, которое встречается у большинства людей пожилого возраста, но может быть вылечено при помощи хирургической операции. В то же время у некоторых людей в пожилом возрасте могут появиться серьезные глазные заболевания, заметно ухудшающие качество жизни, - глаукома, возрастная макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия.

Нормальные возрастные изменения зрения

Рассмотрим основные известные их виды и ответим на вопрос: «Когда же начинаются возрастные изменения зрения?»

Пресбиопия

Когда вы минуете сорокалетний рубеж, то начинаете замечать, что вам все труднее фокусировать зрение на расположенных вблизи предметах. Это вполне нормальное ухудшение фокусирующей способности глаз, то есть возрастное ослабление их аккомодации, которое называется пресбиопией. Пресбиопия происходит в результате отвердевания (склерозирования) хрусталика, который при максимальном напряжении аккомодации не в состоянии предельно увеличить свою кривизну. Из-за этого уменьшается его преломляющая сила и ухудшается способность видеть на близком от глаза расстоянии. Пресбиопия начинается в возрасте 40–45 лет при нормальной рефракции глаза; считается, что при близорукости она наступает позже, при дальнозоркости – раньше. На протяжении некоторого периода времени вам удается компенсировать недостаток аккомодации за счет отодвигания рассматриваемого предмета дальше от глаз. Тем не менее наступает такой момент, когда вам становятся необходимы очки для чтения, очки с прогрессивными линзами или мультифокальные контактные линзы.

Катаракта

В переводе с греческого «катаракта» означает «водопад», что достаточно точно отражает, как видит человек с катарактой – будто бы через пленку воды. При катаракте развивается помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света через глаз и приводящее к снижению остроты зрения. Это давно известное человечеству заболевание, которое уже более 2 тыс. лет лечится хирургическими методами. Почти половина населения земного шара старше 40 лет страдает от этого недуга. 1 По данным американских экспертов, почти у половины американцев в возрасте старше 65 лет имеется некоторая стадия формирования катаракты, а в возрасте старше 70 лет процент пациентов с катарактой становится еще выше. 2 Хотя катаракта и считается глазным заболеванием, развивающимся с возрастом, она встречается настолько часто, что может считаться нормальным проявлением возрастных изменений. Эффективным лечением катаракты сегодня является хирургическая операция по удалению помутневшего хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы – искусственного хрусталика. Методы проведения этих хирургических операций достаточно безопасны и позволяют восстановить до 100% зрения, утраченного из-за возникновения катаракты.

Наиболее частым симптомом катаракты является снижение остроты зрения. В зависимости от расположения помутнений хрусталика (в центре или на периферии) зрение может может ухудшаться или оставаться хорошим. Если катаракта начинает развиваться на периферии хрусталика, пациент может не ощущать никаких изменений в зрении. Такая катаракта обнаруживается случайно на профилактическом врачебном осмотре. Если вы замечаете изменение остроты зрения, следует пройти обследование у врача-офтальмолога. Миллионы людей ежегодно проходят операцию по удалению катаракты и снова могут видеть мир во всех его красках.

Основные возрастные заболевания глаз

Возрастная макулярная дегенерация

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД), или макулодистрофия, – это болезнь, которая поражает центральную, самую важную область сетчатки – макулу, играющую основную роль в обеспечении зрения. При развитии ВМД поражаются фоторецепторы-колбочки, воспринимающие свет, и человек постепенно теряет центральное зрение. Название заболевания происходит от двух слов: «макула» – «пятно» и «дегенерация» (дистрофия) – «нарушение питания».

При ВМД нарушается преимущественно центральное и цветовое зрение, поэтому первыми признаками заболевания являются снижение остроты зрения и потеря цветовосприятия. В результате возникают трудности при чтении, письме, работе за компьютером, просмотре телевизионных передач, вождении машины и т. д. Человеку становится необходим более яркий свет при чтении, письме и кропотливой работе. Очень часто люди долго не замечают ухудшения зрения – ведь с одним нормально видящим глазом можно читать и выполнять мелкую работу. При дальнейшем развитии болезни перед больным глазом появляется пятно, искажение букв и линий, зрение резко ухудшается. Периферическое зрение при ВМД не изменяется, за счет чего больной свободно ориентируется в пространстве и справляется с решением бытовых повседневных задач.

Возрастная макулярная дегенерация является ведущей причиной необратимой потери зрения, то есть слепоты, среди населения развитых стран мира в возрасте 50 лет и старше. Так как эта группа людей представляет все большую долю населения, потеря зрения вследствие развития ВМД является растущей проблемой. По данным ВОЗ, доля населения старшей возрастной группы в экономически развитых странах составляет около 20%, а к 2050 году она увеличится, вероятно, до 33 %. 3

Глаукома

Глаукома – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления, постепенным развитием атрофии зрительного нерва, что приводит к слепоте.

Глаукома бывает открытоугольная и закрытоугольная. Открытоугольная глаукома не сопровождается болевыми симптомами, и пациент обращается к врачу только тогда, когда резко ухудшается зрение, но лечение может быть уже неэффективным. Закрытоугольная глаукома сопровождается периодическими болями в глазу, в соответствующей половине головы, проявляется острым болевым приступом, при котором внутриглазное давление будет значительно повышено, а острота зрения – заметно снижена. Если такой приступ вовремя не снять, глаз ослепнет.

Риск развития глаукомы увеличивается каждые 10 лет после достижения 40- летнего возраста, начиная от 1% среди населения в возрасте 40 лет до 12% у людей старше 80 лет. По прогнозам специалистов, в 2020 году глаукомой будут страдать 110 млн человек во всем мире. В России глаукома занимает 1-е место среди всех причин инвалидности по зрению. В нашей стране официально признаны больными глаукомой 850 тыс. человек, однако врачи-офтальмологи говорят, что реально больных минимум миллион. В последние годы заболеваемость глаукомой в России в 1,5–2,0 раза превышает среднеевропейский показатель. Если в мире глаукома является главной причиной слепоты в 14% случаев, то в нашей стране из-за нее слепнет каждый пятый. 4

Цели лечения глаукомы – снизить внутриглазное давление до безопасного уровня у каждого конкретного пациента и предотвратить развитие атрофии зрительного нерва. Лечение глаукомы может быть медикаментозным (глазные капли), лазерным и хирургическим. 5

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия (ДР) – специфическое позднее (хроническое) осложнение сахарного диабета. Патологические изменения глаз при сахарном диабете чаще всего возникают через 5–10 лет от начала заболевания; прежде всего поражается глазное дно – сетчатка. Это заболевание развивается, как правило, последовательно, начиная от изменений, связанных с повышенной проницаемостью и закупоркой мелких кровеносных сосудов сетчатки, до появления новообразованных сосудов и рубцовой ткани. Диабетическая ретинопатия является одной из основных причин слепоты у населения развитых стран мира. Инвалидность по зрению отмечается более чем у 15% больных сахарным диабетом. Поскольку сахарный диабет 2-го типа может долго протекать без явных симптомов, у 25–30% больных с впервые выявленным диабетом 2-го типа определяется начальная стадия ДР. У большей части больных сахарным диабетом 1-го типа с 20- летним стажем заболевания имеется ретинопатия. 6

На первых этапах острота зрения не снижается, и человек может не знать о начавшемся заболевании глаз. Необходимо иметь в виду, что врач-офтальмолог сможет заметить начальные изменения на глазном дне, поэтому очень важны регулярное посещение врача, контроль уровня глюкозы в крови и строгое соблюдение всех рекомендаций. В настоящее время основным способом профилактики ДР является поддержание длительной и максимально стабильной компенсации сахарного диабета. 7

Как возраст влияет на другие структуры глаз?

Когда мы рассуждаем о том, какие изменения происходят с глазами по мере старения человека, то прежде всего вспоминаем о таких состояниях, как пресбиопия и катаракта. Однако с возрастом отмечаются перемены и в других структурах глаз:

  • Уменьшение размеров зрачка. С возрастом становятся слабее мышцы, осуществляющие контроль за размерами зрачка и его реакцией на свет. Это приводит к тому, что зрачок уменьшается и менее активно реагирует на изменение освещенности. Именно из-за этих изменений людям старше 60 лет требуется в три раза больше света для комфортного чтения, чем двадцатилетним, а также они более сильно чувствуют ослепление, выходя на яркий солнечный свет из помещений с низкой освещенностью, например из кинотеатров. Справиться с этими симптомами помогут очки с фотохромными линзами и просветляющими покрытиями, которые эффективно изменяют светопропускание в зависимости от уровня освещенности и защищают глаза от мешающих отражений.
  • Возникновение синдрома «сухого глаза». По мере старения наши слезные железы вырабатывают меньше жидкости. В особенности это ощущают женщины в возрасте менопаузы. Если человек начинает испытывать такие симптомы синдрома «сухого глаза», как горение, жжение или другие виды дискомфорта, ему необходимо в течение дня применять капли типа «искусственная слеза» и проконсультироваться с врачом- офтальмологом, который назначит препараты для лечения этого состояния.
  • Снижение цветовосприятия. С возрастом снижается чувствительность клеток сетчатки, ответственных за нормальное цветовосприятие, вследствие чего цвета становятся менее яркими, а контраст между различными цветами – менее ощутимым. В частности, голубой и синий цвета начинают казаться выцветшими или размытыми. Это нормальное возрастное изменение зрения, для которого пока не существует лечения. Но вы должны учитывать это изменение, если ваша профессия требует четкого различения цветов, как, например, профессия художника, портного, электрика.
  • Отслоение стекловидного тела. Стекловидное тело – это прозрачное бесцветное гелеобразное вещество, заполняющее полость глазного яблока. Оно является самым объемным образованием глаза, составляющим до 55% его внутреннего содержимого. 8

У новорожденных стекловидное тело имеет однородную структуру и плотно прилегает к сетчатке. В норме оно абсолютно прозрачное, но с возрастом происходит отделение волокон коллагена от жидкой части стекловидного тела. Этот процесс очень распространен, обычно не опасен и называется отслоением стекловидного тела. Отслоение стекловидного тела встречается у большинства людей старше 60 лет. У тех, кто страдает близорукостью, отслоение стекловидного тела может появиться в возрасте 40 лет. 9

Человек может ощущать это отслоение, замечая мушки (плавающие помутнения) и молнии (яркие вспышки света, часто сбоку) перед глазами. Мушки вызваны тем, что непрозрачные волокна коллагена бросают тень на сетчатку. Молнии появляются в результате воздействий, которые оказывает отслаивающееся стекловидное тело на сетчатку в местах их плотного прикрепления. Фоторецепторы сетчатки в этой области воспринимают механическое раздражение как яркую вспышку света, что пациент и ощущает. Отслоение стекловидного тела не лечится. Оно требует лишь постоянного контроля со стороны врача-офтальмолога.

Однако мушки и молнии могут быть симптомами и более грозного заболевания – отслоения сетчатки, когда происходит процесс отделения сетчатой оболочки глаза от его сосудистой оболочки. Отслоение сетчатки – серьезная проблема, которая может привести к существенному ухудшению зрения и к слепоте при отсутствии немедленного лечения. Если вы ощущаете мушки и молнии, лучше проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом. Если отслоение стекловидного тела привело к отслоению сетчатки, то проводится лазерная коагуляция сетчатки.

  • Ухудшение периферического зрения. Периферическое зрение является функцией палочкового и колбочкового аппарата всей оптически деятельной сетчатки и определяется полем зрения. Поле зрения – это пространство, которое человек видит глазами при неподвижном фиксированном взоре. Периферическое зрение помогает ориентироваться в пространстве. 10

    По мере старения происходит естественное ухудшение периферического зрения, причем уменьшение поля зрения составляет от 1 до 3° на каждое десятилетие жизни. К тому времени, когда человек достигает 70- или 80- летнего возраста, потеря периферического зрения может составить от 20 до 30°. Это ухудшение увеличивает риск аварий при управлении автомобилем, поэтому водителям пожилого возраста необходимо быть предельно внимательными во время вождения. Перед пересечением перекрестка необходимо поворачивать голову налево и направо для увеличения поля зрения.

Как реагировать и что предпринимать при возрастных изменениях зрения?

Специалисты традиционно рекомендуют придерживаться правильного режима питания и здорового образа жизни, включая регулярные физические нагрузки, контроль веса, снижение стрессов и отказ от курения. Соблюдение всех этих рекомендаций помогает формировать вашу собственную линию обороны в борьбе с возрастными изменениями органа зрения. Также важно регулярно проходить обследование у врача-офтальмолога. Следует обсуждать со специалистом все изменения и ухудшения в качестве зрения, а также знать историю семейных глазных заболеваний, к которым вы можете быть генетически предрасположены. В обязательном порядке сообщайте врачу о принимаемых вами медицинских препаратах, включая нерецептурные пищевые добавки и витамины. 11

Надеемся, уважаемые читатели, что материалы этой статьи помогут вам понять, какие изменения зрения происходят с возрастом и как они могут повлиять на качество жизни.

1 См. Катаракта // Санкт-Петербургский филиал ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова Минздрава России [Сайт]. URL: http://www.mntk.spb.ru/2c-2/ (дата обращения: 27.11.2013).

2 См. Heiting G. How your vision changes as you age // All About Vision [Сайт]. URL: http://www.allaboutvision.com/over60/vision-changes.htm (дата обращения: 27.11.2013).

3 См. Макулодистрофия // Все о зрении [Сайт]. URL: http://www.vseozrenii.ru/disease/index/makulodistrofiya/ (дата обращения: 27.11.2013).

4 См. Глаукома в мире. URL: http://glaukoma-ekb.narod.ru/p2.htm (дата обращения: 27.11.2013).

5 См. Глаукома // Клиника микрохирургии глаза Маерчака [Сайт]. URL: http://krasmk.dm0.ru/index.php/2011-04-11-07-59-20.html (дата обращения: 27.11.2013).

6 См. Диабетическая ретинопатия // Diabetunet.ru [Сайт]. URL: http://www.diabetunet.ru/diabetoslpozdn/diabetretinop (дата обращения: 27.11.2013).

7 См. Диабетическая ретинопатия // Vidal [Сайт]. URL: http://www.vidal.ru/patsientam/entsiklopediya/Narusheniya-obmena-veshestv-endocrinoligiya/Diabeticheskaya-retinopatiya.html (дата обращения: 27.11.2013).

8 См. Копаева В. Г. Стекловидное тело // Глазные болезни. Все о зрении [Сайт]. URL: http://zreni.ru/2352-steklovidnoe-telo.html (дата обращения: 27.11.2013).

9 См. Отслойка стекловидного тела (мушки и молнии) // websight.ru [Сайт]. URL: http://www.websight.ru/dx/pvd.php (дата обращения: 27.11.2013).

10 См. Передерий В.А. Периферическое зрение // Глазные болезни. Полный справочник. Все о зрении [Сайт]. URL: http://zreni.ru/2214-perifericheskoe-zrenie.html (дата обращения: 28.11.2013).

11 См. Heiting G. How your vision changes as you age.

Подготовлено Ольгой Щербаковой , журнал «Веко», 1/2014