Первые возрастные изменения: когда они появляются и как их победить?

Возрастные изменения преследуют нас самого рождения – едва появившись на свет, мы начинаем стареть, а структура и состояние кожи постоянно меняется. Но до определенного времени эти перемены практически незаметны, и отражение в зеркале не пугает нас морщинками, складками и дряблостью кожи. Для того чтобы сохранить молодость как можно дольше, нужно четко понимать, какие процессы происходят в коже и как поддерживать ее состояние в норме.

Первые возрастные изменения: причины появления

До 25 лет состояние подкожных слоев остается практически совершенным: микроциркуляция крови идет нормально, обменные процессы в клетках не замедлены, каркас из волокон эластина и коллагена великолепно поддерживает кожу, а количество гиалуроновой кислоты, заполняющей межклеточное пространство, достаточно для поддержания нормального уровня увлажненности.

В этом возрасте важно регулярно очищать кожу, отшелушивая отслужившие свой век клетки, и увлажнять эпидермис – этого будет вполне достаточно для подержания красоты.

Но после 25 лет время вступает в свои права, и начинаются самые первые, еще не заметные глазу изменения. Сначала замедляется скорость деления базальных клеток, и роговой слой кожи становится более плотным, а базальный истончается. Именно поэтому обладательницы сухой кожи в этом возрасте начинают замечать, что у них появляется ощущение ее стянутости и истончения.

Вслед за этим начинается процесс изменения состояния коллагеновых и эластиновых волокон. Сначала они становятся более плотными, а затем каркас, создаваемый ими, меняет свою естественную форму, структура его становится более беспорядочной, что приводит к появлению еще даже не морщинок, а просто едва заметных полосок и складочек в углах глаз, у губ и в районе переносицы. Это – предвестники будущих морщин.

Завершает картину появления первых возрастных изменений замедление циркуляции крови в сосудах, расположенных во всех слоях дермы и подкожной клетчатки. Клетки получают чуть меньше питательных веществ и кислорода, из-за чего немного меняется цвет лица, теряя яркость и выразительность. В дальнейшем этот процесс будет набирать силу, приводя к появлению тусклого цвета кожи.

Итак, главными причинами появления первых возрастных изменений является замедление деления клеток базального слоя, ухудшение микроциркуляция крови и деградация волокон коллагена и эластина.

Как предотвратить последствия первых возрастных изменений?

Очевидно, что все эти изменения происходят вовсе не на поверхности кожи. На ней становятся видны только последствия этих изменений. Следовательно, воздействовать на эпидермис извне косметическими или народными средствами – значит лечить следствие, а не причину. Именно поэтому многие женщины жалуются, что антивозрастные крема и сыворотки не оказывают должного действия – морщины все равно появляются, невзирая на покупку самых дорогих и разрекламированных средств.

К счастью, современная косметология не стоит на месте, и сегодня можно без труда подобрать себе комплекс процедур, которые смогут воздействовать именно на глубинные слои кожи, в которых и начинают происходить первые возрастные изменения. Главное, правильно их выбрать и не затягивать процесс их применения. Тогда и процессы старения долго не дадут о себе знать, и общее состояние кожи значительно улучшится.

Лучшие процедуры для борьбы с возрастными изменениями

К сожалению, универсального метода, который позволял бы решать все проблемы начинающей увядать кожи, не существует. Но при грамотном комплексном подходе замедлить все естественные процессы старения можно без труда.

Для того чтобы ускорить деление базальных клеток нужен некий стресс, который окажет на кожу или организм в целом достаточно сильное воздействие. Лучшим на данный момент способом погрузить кожу в такой кратковременный стресс являются химические пилинги лица. Они одновременно способствуют уменьшению слоя ороговевших клеток кожи и запускают интенсивные процессы деления базального слоя. Благодаря этому кожа становится обновленной, сияющей и более молодой. При этом пилинг достаточно применить всего один раз в несколько месяцев, ведь эффект от него сохраняется в течение полугода.

Для улучшения состояния волокон коллагена и эластина, а также стимуляции обменных процессов в клетках лучше всего прибегнуть к процедуре радиоволнового лифтинга. С ее помощью можно укрепить подкожный каркас, но самое главное, благодаря воздействию RF-лифтинга можно запустить процесс синтеза собственных эластиновых и коллагеновых волокон, что позволит отсрочить процесс появления первых возрастных изменений на несколько лет.

Приостановить процесс возрастных изменений и отсрочить старение кожи сегодня можно без труда – современный уровень косметологии позволяет решить практически любую проблему легко и быстро.

Рекомендуем другие популярные услуги в этом сезоне: