Журнал « Мир косметологии», Киев, Медицинский издательский дом «Профессор Преображенский», № 2, апрель – май 2008г. стр. 28 – 31.

Маевский А.А. Врач – терапевт высшей категории. Киев

Возрастные изменения качества кожи, формы и пропорций тела, овала лица, неизбежны. Они обусловлены изменениями прежде всего в гормональном статусе женщины, и конечно, целым рядом других, не менее важных причин. Особенно быстро меняется внешность у женщин после наступления менопаузы. Обменные процессы замедляются, и, в сочетании с изменениями гормональной регуляции вызывают набор веса и процентного состава жировой ткани. Общеизвестно, что дисгормональный остеопороз приводит к потере структурной прочности костной ткани и одним из следствий этого является изменение формы позвоночника – спина становится округленной и женщина становится пожилой женщиной. Иногда этот процесс проходит в течение буквально нескольких месяцев. Такие же серьезные и достаточно быстрые изменения угасания происходят с костями черепа и лица, мышечным аппаратом шеи и лица, не говоря уже о качестве кожи. Также развивается достаточно объемный, хорошо известный клинический комплекс психо – соматических изменений, который не лучшим образом отражается на внешности женщины. Таким образом, коррекция внешности женщин в возрасте свыше 43 – 45 лет имеет свои физиологически обоснованные особенности.

Косметология лица, шеи и зоны декольте.

Характерные особенности: дряблость кожи, купероз, быстрое развитие морщин различной глубины ( особенно деэстетизирующие зоны: верхняя губа, область рта, лоб, околоушные зоны, переносица, нос, шея), изменение овала лица ( «бульдожьи щечки», мешки под глазами и т.п.), второй подбородок, гиперпигментация и др. Коррекция этих изменений требует комплексного воздействия ( косметологические процедуры, аппаратная косметология, мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика, ручная пластика лица и лимфодренаж). Тактика ведения этой категории клиентов имеет некоторые особенности: на фоне постоянного ухода, плановых мезотерапевтических процедур, желательна периодическая смена косметических средств ухода за кожей, особенно домашнего ухода. Необходима также профессиональная коррекция гомеостаза и гормонального статуса женского организма. Высокой эффективностью и безопасностью для выполнения этих задач обладает гомотоксикология ( Heel – терапия), гомеопатия а также нутри – терапия. Комплексное наблюдение и совместное ведение этой группы клиентов ( пациентов) в содружестве с гинекологами, гинекологами – эндокринологами, гастоэнтерологами, терапевтами, гомеопатами, диетологами, нутрициологами позволит значительно повысить конечную эффективность работы косметолога.

Коррекция формы тела и косметология тела.

Снижение массы тела и уменьшения обьема жировых отложений. Это один самых животрепещущих вопросов. Технологий и препаратов в арсенале практикующего врача - эстетиста сейчас более чем достаточно. Унифицированных чудо – средств снижения веса все – таки нет. Есть упорство женщин – клиенток и профессионализм врачей. В этой связи хотелось бы акцентировать внимание коллег на критериях ВОЗ 2006 года по безопасному для организма человека темпу снижения веса: 10% от первоначальной массы тела за 6 месяцев. Поэтому, к технологиям быстрой сгонки веса следует подходить очень взвешенно и осторожно. Опять таки, коррекцию веса и консервативные методы уменьшения объема жировых отложений желательно проводить в коллегиальном сотрудничестве с профильными специалистами. Хотя, учитывая практику, большинство женщин пользуются самостоятельно подобранными препаратами для снижения веса ( обычно на волне рекламы или слухов) и услугами массажистов, зачастую не имеющих даже среднего медицинского образования. В результате – качели «похудели – поправились», синяки по телу, разочарование и усиление процессов угасания.

Важным видится особенность взаимосвязи снижения массы тела с негативными изменениями качества кожи и формы овала лица, что требует параллельных, и, даже опережающих действий, направленных на поддержание лица в достойном состоянии. Если упустить этот момент, то практика показывает, что восстановить лицо у женщин старшей возрастной группы после снижения веса достаточно сложно, долго и дорого.

Косметология тела у этой категории клиентов имеет также некоторые особенности. Среди них - усиленный, профессионально подобранный домашний уход за кожей тела.

Таким образом, восстановление внешности женщины старшей возрастной группы представляет собой комплексную задачу, требующую профессионального подхода, поэтапности и планомерности осуществления. Задача непростая, но достойная и достижимая. Как говорят французские врачи эстетисты: в наше время выглядеть на свой возраст просто неприлично. А у наших пациенток, возраста зрелости есть все для достижения этой высокой цели: желание и возможности.