Возрастные изменения кожи лица (профилактика)

Введение. Старение ► кожи - процесс неотвратимый, к сожалению красота и молодость не вечны. Возрастные изменения кожи и их коррекция являются важной проблемой современной дерматологии и косметологии. Всея лечебная тактика в косметологии строиться по общепризнанным медицинским схемам: профилактика патологического процесса (старения), терапевтическая коррекция уже наступивших патологических изменений, периодическое повторение терапевтических лечебных курсов с целью пролонгации ремиссии заболевания, при неэффективности дальнейшей терапевтической коррекции, подготовка к хирургическому вмешательству и выполнение операции, послеоперационная реабилитация и дальнейшая поддерживающая терапия для улучшения и пролонгирования результатов хирургического вмешательства. Единственная особенность в косметологии тактике заключается в том, что в первую очередь мы имеем дело не с патологическим, а с естественным биологическим процессом, поэтому так важна профилактика возрастных изменений (старения) кожи, которая позволяет значительно отдалить тот период, когда понадобится терапевтическая и/или хирургическая коррекция указанных выше изменений кожи.

Общие возрастные изменения кожи. Старение кожи лица является результатом изменений эпидермиса, дермы и объёмных изменений контуров. Старение эпидермиса связанное с ► УФ-повреждением и гормональными изменениями проявляется истончением эпидермиса, гиперпигментацией, доброкачественными и ► злокачественными новообразованиями. По мере старения организма, наружный слой кожи становится тоньше при неизменном количестве слоев клеток. Количество пигмента, содержащегося в меланоцитах уменьшается. Кожа становится тоньше, более бледной и полупрозрачной. На открытых участках появляются большие пигментные пятна.

Старение дермы проявляется постепенным разрушением коллагена и эластина, уменьшением количества межклеточного вещества, обеднением клеточного состава, запустеванием микроциркуляторного русла. Уменьшается прочность и эластичность дермы. Эти изменения называются эластоз, особенно заметный на открытых участках кожи подвергающихся действию солнца. Кровеносные сосуды дермы становятся более хрупкими. Это приводит к кровоподтекам и кровоизлияниям, развиваются старческая пурпура и вишневые ангиомы. Подкожный жировой слой истончается, увеличивается риск повреждения кожи и снижается способность поддержания температуры тела.

Сальные железы вырабатывают меньше жировой смазки. У женщин снижение выработки кожного жира происходит постепенно и особенно выражено после наступления менопаузы. У мужчин это снижение малозаметно и проявляется после 80 лет. Уменьшение количества кожного секрета часто приводит к ► сухости и зуду кожи. Потовые железы с возрастом вырабатывают меньше пота, что снижает способность организма поддерживать нормальную температуру тела. Зрелая и увядающая кожа восстанавливается медленнее, чем молодая. Заживление ран происходит в 4 раза медленнее. Это способствует появлению пролежней и инфекций.

Новообразования кожи, такие как ► родинки . родимые ► пятна . бородавки, атеромы и другие дефекты чаще встречаются у пожилых людей. Объёмные изменения затрагивают не только кожу, но и мышцы и кости лицевого скелета. С возрастом происходит потеря эластичности и упругости костей и мышц, уменьшение и перераспределение подкожного жира, снижение тонуса мышц, потеря костной ткани лицевого скелета, особенно при отсутствии зубов.

Причины возникновения возрастных изменений кожи. Во-первых, происходящие с возрастом изменения возникают как следствие необратимого генетически запрограммированного процесса. Это естественное старение является следствием прожитых лет и называется хроностарением. При этом происходит утолщение рогового и истончение остальных слоев кожи. Уменьшается количество вырабатываемой гиалуроновой кислоты. Стенки кровеносных капилляров стают тонкими. Возникает опущение мягких тканей лица под действием гравитации. В результате этих изменений кожа теряет эластичность и образуются глубокие морщины.

Во-вторых, старение связано с изнашиванием организма из-за болезней, стрессов и случайных событий, имеющих негативные последствия для здоровья в целом и внешнего вида в частности. К внутренним причинам старения можно отнести: нарушение функции эндокринной системы – снижение секреции гормонов, в первую очередь гипофиза и щитовидной железы, у женщин – уменьшение эстрогенов; снижение обмена веществ; преобладание процессов распада над процессами синтеза; ослабление иммунитета; нарушение микроциркуляции.

Старение кожи, обусловленное внутренними факторами, приводит к различным гистологическим изменениям во всех ее слоях, включая уплощение границы между эпидермисом и дермой, исчезновение сосочков дермы, уменьшение количества меланоцитов и клеток Лангерганса в эпидермисе, атрофия дермы, снижение количества фибробластов, тучных клеток, сосудов в коже, исчезновение эластических волокон в субэпидермальной элауниновой волокнистой сети и атипичное истощение и фрагментация эластических волокон в дерме. Внутренние факторы старения приводят к функциональным изменениям кожи: уменьшение выработки коллагена I и III типов, снижение скорости регенерации эпидермиса и активности меланоцитов.

В-третьих, возрастные изменения формируются под воздействием многочисленных вредных факторов, с которыми мы постоянно сталкиваемся в течение жизни. Кожу истончает и делает более грубой действие экзогенных факторов: солнца, ветра, мороза, воды, УФ-излучения. Считается, что старение кожи на 70% зависит не от возраста, а от вредного воздействия ультрафиолета, который является основным компонентом солнечного света. Если сравнить кожу на лице с кожей на закрытых участках тела, то можно увидеть, что изменения в первую очередь коснулись областей, не защищенных одеждой.

Профилактика возрастных изменений кожи. «Ваше лицо в двадцать лет дано Вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от Вас» - говорила Коко Шанель. Состояние кожи зависит от многих факторов. Необходима профилактика возникновения возрастных изменений, которая предусматривает:

    ♦ Хорошее питание и адекватное употребление жидкости.

♦ Обеспечение организма достаточным количеством витаминов.

♦ Предотвращение солнечных ожогов, использование солнцезащитных средств.

♦ Постоянное увлажнение кожи.

♦ Правильный уход за кожей соответственно ее типу.

♦ Уделять особое внимание своему здоровью, исключать вредные привычки, вести здоровый образ жизни.

♦ Давать организму достаточное время для отдыха, жить в гармонии с собой и природой. Продукты способствующие улучшению состояния кожи. В любом возрасте небходимо принимать в пищу достаточное количество овощей и фруктов, содержащих витамины, ликопин и флавоноиды. Витамины оказывают поддержку антиоксидантной системе и укрепляют эластичность сосудов. Витамин А сохраняет здоровыми наружные кожные покровы: снижает риск возникновения рака кожи, ускоряет заживление и регенерацию тканей. Содержится в печени, моркови, зеленых и желтых овощах, желтых фруктах, яйцах, молоке и маргарине. В чрезмерных дозах этот витамин ускоряет процессы старения. Витамин Е замедляет старение клеток вызванное окислением, уменьшает риск ожогов и ускоряет их заживление. Содержится в завязях пшеницы, соевых бобах, растительных маслах, злаках, зеленых овощах, яйцах. В чрезмерных дозах этот витамин также ускоряет процессы старения. Витамин С играет основную роль в образовании коллагена, защищая организм (и кожу в том числе) от преждевременного старения, ускоряет заживление ожогов. Содержится в цитрусовых, ягодах, зеленых овощах, помидорах, цветной капусте, картофеле, шиповнике. Бета-каротин активизирует процесс выработки меланина, борется со свободными радикалами, повышает иммунитет кожи и укрепляет ее структуру. Содержится в картофеле, моркови, сладком красном перце, шпинате, папайе, абрикосах, грейпфрутах. Ликопин - сильный антиоксидант, способный подавлять рост раковых клеток. Являясь красным пигментом, в изобилии присутствует в томатах, арбузах, гуаве и кетчупе. Флавоноиды - антиоксиданты, защищающие от ультрафиолетового излучения. Содержатся в плодах рябины, боярышника, шиповника, вишни, цитрусовых, ягодах смородины, черники, калины, брусники, земляники, малины, крыжовника, зернах кофе. Флавоноиды присутствуют в красном вине, но максимальный эффект оказывает сама виноградная косточка.