Возрастные изменения лица и шеи

Старение не ограничивается изменениями кожи - оно затрагивает все ткани. С возрастом мышцы, фасции и связки теряют эластичность и удлиняются, оставаясь при этом прочно фиксированными. В зонах, где связки слабее прикреплены к коже, последняя под действием силы тяжести оттягивается книзу с образованием выпячиваний, которые заполняет жировая ткань - так, например, формируются "жировые грыжи", нижнего или верхнего века. Там, где связки прочнее удерживают кожу и мышцы, формируются складки или борозды - носослезные, носогубные и др.

Под действием гравитации удлиняется верхняя губа, кончик носа, подбородок, мочки ушей; увеличивается расстояние между носом и ртом. Губы становятся тоньше. Брови опускаются, придавая лицу серьезное выражение. Постоянное сокращение мышц лба и надпереносья приводит к образованию морщин.

Старение мягких тканей лица у разных людей протекает по-разному. Выделяют следующие конституциональные типы старения:

  • мелкоморщинистый - преимущественно дермальные изменения при хорошей сохранности мышечно-апоневротической системы и жировой ткани;
  • гравитационный, или деформационный - преобладание птоза мягких тканей;
  • комбинированный;
  • мускульный - хорошо выраженный мышечный слой при незначительном количестве подкожно-жировой клетчатки (встречается преимущественно у лиц азиатской расы). Этот тип наиболее благоприятен в плане возрастных изменений: появление морщин и деформация лица развиваются довольно поздно, преобладают мимические морщины.

Для различных зон лица характерны разные возрастные изменения: в верхней трети в основном формируются мимические морщины, в средней трети наблюдается инволюция костей лицевого черепа и жировой клетчатки, в нижней - птоз. Эти различия подразумевают и разные стратегии коррекции: в верхней трети лица преимущественно применяется ботулотоксин, в средней - волюмизирующие препараты, в нижней чаще всего прибегают к хирургическому вмешательству.

При выборе методов коррекции необходимо оценивать состояние не отдельных зон, а лица в целом, т.к. наилучший результат, как правило, достигается при комплексном омоложении нескольких областей. Например, при пластике верхних или нижних век желательно проводить подтяжку лба и бровей. поскольку именно опущение кожи данной области часто является причиной провисания век. На состояние мягких тканей лица благотворно влияет массаж. Он способствует повышению тонуса и эластичности мышц, увеличению их сократительной функции, улучшению кровоснабжения и трофики, препятствует прогрессированию мышечной атрофии.

Лоб и брови

Для молодого лица характерна гладкая поверхность, идущая от линии роста волос до верхнего века, отсутствие морщин и складок, хорошее наполнение тканей. Брови расположены на уровне края глазницы или чуть выше него, причем внутренний край бровей находится ниже наружного.

Бровь поднимает лобное брюшко затылочно-лобной мышцы, однако над наружной частью брови мышечных волокон нет. С возрастом связки, поддерживающие мягкие ткани, теряют эластичность; под действием силы тяжести весь комплекс тканей опускается вниз вместе с наружным краем брови, а ее внутренний край продолжает поддерживать лобная мышца (однако опущение этого края возможно при гиперактивности мышцы, сморщивающей бровь). Опущение брови приводит к перемещению кожи брови в область верхнего века и появлению там избытка кожи.

Еще одно характерное возрастное изменение - появление морщин, расположенных перпендикулярно направлению сокращения мышц. За развитие морщин отвечают:

  • горизонтальные морщины лба - лобная мышца (поднимает бровь);
  • морщины у наружных углов глаз - круговая мышца глаза (опускает наружную и внутреннюю части брови);
  • вертикальные морщины надпереносья - мышца, сморщивающая бровь (опускает внутреннюю часть брови);
  • косые морщины надпереносья - мышца, сморщивающая бровь, и мышца, опускающая бровь (опускают внутреннюю часть брови), а также круговая мышца глаза;
  • горизонтальные морщины надпереносья-мышца гордецов (опускает внутреннюю часть брови).

Частичное или полное рассечение мышцы, сморщивающей бровь, позволяет избавиться от продольных и поперечных морщин над корнем носа и немного приподнять внутренний край брови. При глубоких горизонтальных морщинах лба проводят разделение лобной мышцы и кожи либо выполняют насечки на лобной мышце.

При коррекции морщин области лба и бровей альтернативой хирургической операции является введение препаратов ботулотоксина, который блокирует нервно-мышечную передачу. Ограничение подвижности одних мышц при сохранении активности других позволяет приподнять или опустить нужные участки лба и бровей и устранить мимические морщины лба. Для поддержания результатов процедуру необходимо периодически повторять.

Периорбитальная область

Главные признаки молодых век - это гладкая зона и переход между бровью и верхним веком и между нижним веком и щекой. Граница между последними проходит по краю глазницы, обычно на 5-12 мм ниже края нижнего века.

По мере старения происходит скелетизация орбиты (становится более выражен костный рельеф), поскольку подкожный жир атрофируется и мигрирует из области глазницы вниз. В результате глаза «западают», появляется четкая граница между бровью и верхним веком, нижним веком и щекой, уменьшается выпуклость щек.

Глазная щель нередко становится меньше и (или) округляется за счет смещения верхнего и нижнего века вниз. Граница веко/щека смещается ниже края глазницы на 15-18 мм от края нижнего века.

Сокращение круговой мышцы глаза, смещение вниз тканей лба и потеря эластичности кожи приводят к образованию «гусиных лапок» - веерообразных морщин у наружного угла глаза, а также морщин под нижним веком.

В области верхних век возможно нависание над наружным или внутренним углом глаза кожи и жировой клетчатки, нависание только кожи над всей глазной щелью или наружным углом глаза (дерматохалязис), опущение всего верхнего века (птоз).

В области нижних век возможно опущение нижнего века с обнажением склеры, а также «жировые грыжи», появляющиеся вследствие того, что круговая мышца глаза и соединительно-тканная глазничная перегородка теряют тонус, в результате чего происходит выпячивание орбитального жира.

Изменения нижних век тесно связаны с потерей объема в средней трети лица. Коррекция только одной из этих зон нередко приводит к неудовлетворительным эстетическим результатам.

Средняя треть лица

Главной поддерживающей структурой данной зоны является глазнично-скуловая связка. По мере ее ослабления, а также старения кожи жировая клетчатка из области скул смещается книзу, что приводит к образованию «жировых грыж» (т.н. малярных мешков) и появлению с возрастом разделения веко/щека. Опущение щечного жира является причиной возникновения носогубных складок и носослезных борозд, формирования брылей.

Необходимым условием гармоничного омоложения является воссоздание объема скуловой области, характерного для молодого лица. Кроме хирургической подтяжки, включающей перераспределение и фиксацию подкожной жировой клетчатки, для этой цели применяется также введение дермальных наполнителей, чаще всего на основе гиалуроновой кислоты различной концентрации. Кроме моделирования контуров лица филлеры используются и для коррекции складок и борозд, мелких и глубоких морщин, воссоздания объема губ. Дермальные наполнители могут применяться в сочетании с препаратами ботулотоксина (например, при коррекции носогубных складок).

Нижняя треть лица и шея

Для молодого возраста характерен острый шейно-подбородочный угол (между подбородком и вертикальной линией, проведенной по передней поверхности шеи). С возрастом он не должен превышать 120°. Однако слабость мышц шеи, появляющаяся в результате процесса старения, обычно становится причиной более тупого шейно-подбородочного угла.

Кроме того, как на шее, так и на лице возникают морщины, нередко появляется избыточное количество жира, а через дряблую кожу шеи могут контурировать опустившиеся края платизмы. Омоложение данной зоны проводится преимущественно хирургическим путем (пластика платизмы).

Возрастные изменения шеи могут проявляться как истончением жировой клетчатки с повышением тонуса платизмы и образованием тяжей, так и увеличением толщины жирового слоя с формированием глубоких горизонтальных морщин и складок. Способы лечения в этих случаях будут сильно различаться, варьируя от воздействия на кожу и использования филлеров до хирургической коррекции.