Возрастные изменения кожи

С момента рождения человека его кожа начинает претерпевать возрастные изменения. Рассмотрим несколько этапов, которым свойственны специфические возрастные особенности.

Детская кожа

Прогрессирование возрастных изменений идет своим чередом. Кожа становится более толстой, ее защитные функции постепенно становятся все более совершенными.

Эпидермис (наружный слой) тоньше, а клетки значительно меньше по размеру. Легче развивается раздражение.

Плотность размещения потовых желез в 5-7 раз выше, чем у взрослых. При этом толщина подкожной жировой клетчатки ниже. Отсюда и менее совершенная терморегуляция, большая склонность детей к переохлаждению или перегреванию. Большее удельное количество сальных желез ведет к тому, что детская кожа чаще относится к жирному типу, чем к сухому.

Способность к образованию меланина ниже, чем у взрослого и поэтому малыши столь беспомощны по отношению к действию ультрафиолетовых лучей.

Кожа девушки / юноши

В этом возрасте происходит окончательное формирование кожи, и хотя возрастных изменений пока нет, другие неприятности выходят на передний план: кожа неприятно блестит, поры закупорены, что типично не только для кожи подростков, но также и для кожи девушек. Таким образом, основной проблемой кожи как у юношей, так и у девушек в период полового созревания ставятся акне (юношеские угри). Лечение акне комплексное и достаточно длительное, но по мере завершения процесса гормональной перестройки угревая сыпь сходит на нет и сама постепенно исчезает к 25—30 годам. Однако следует помнить, что помимо временного косметического дефекта их наличие может серьезно повлиять на незрелую психику подростка, а также при тяжелом течении заболевания привести к необратимым либо трудно поддающимся коррекции грубым рубцам.

Особенности кожи у женщин и мужчин после 30 лет

После недолгого периода расцвета женской красоты, когда уже прошли неприятные прыщи, появилось умение искусно скрывая недостатки пользоваться макияжем и подавать себя в лучшем свете - внезапно начинают появляться первые признаки возраста. Это еще не старение, но уже начало увядания. Какие же изменения происходят после 30-ти?

Снижается скорость деления базальных клеток, истончается базальный слой, тогда как толщина рогового, наоборот, увеличивается. Этот процесс ведет к тому, что кожа, особенно сухая, становится похожей на пергамент.

На уровне дермы утолщаются коллагеновые и эластичные волокна, становится более хаотичным их расположение, замедляется процесс их регенерации. Кожа теряет упругость.

Постепенное расстройство микроциркуляции ведет к снижению питания, что в свою очередь запускает порочный круг ускорения процессов старения. Кроме того, сниженнаое кровоснабжение просто к ухудшению цвета лица.

Мышцы области лба и подбородка сжимаются, образуя глубокие поперечные и продольные морщины. Мышцы области щек, наоборот, провисают, вызывая опущение уголков рта и деформацию овала лица.

Различают два типа старения: мелкоморщинистый и деформационный.

Мелкоморщинистый тип характеризуется множеством морщин по всему лицу, кожа постепенно приобретает вид «печеного яблока», при этом овал лица может быть достаточно четким. Этому типу старения обычно подвержены худощавые женщины с сухой кожей.

Деформационный тип характерен для более полных женщин. При этом морщин на лице может быть немного, а контуры лица становятся расплывчатыми, щеки провисают вниз, формируются так называемые «бульдожьи щеки».

Особенности кожи женщины старше 40 лет

Процессы физиологических возрастных изменений кожи, описанные выше, нарастают. Происходит уменьшение толщины эпидермиса, гиподермы, длины фолликулов длинных волос, начинается атрофия мелких сальных желез. Коллагеновые волокна утолщаются, происходит дистрофия соединительной ткани; часть волокон склеивается между собой или распадается. В коже уменьшается количество мукополисахаридов, что ведет к ее обезвоживанию.

Однако все эти изменения являются количественными, а не качественными. Поэтому при должном косметологическом уходе внешний вид женщины старше сорока может и не сильно отличаться от ее фотографий десятилетней давности. Особенно, если удается сохранить тот же вес, при этом, не допуская его значительных колебаний - более 15%.

"Гусиные лапки" появляются в уголках глаз из-за того, что кожа вокруг глаз в три-четыре раза тоньше, чем на остальных участках лица, под ней минимален слой гиподермы, мало сальных желез, выделения из которых защищают кожу от вредных факторов окружающей среды, мало эластиновых и коллагеновых волокон. За счет мимических движений кожа вокруг глаз подвергается постоянной механической деформации и это ведет к тому, что первые "возрастные" волнения у зеркала возникают по поводу кожи вокруг глаз.

Другие "проблемные" возрастные участки: постепенно увеличивается глубина и "выразительность" носогубной складки, кожи век становится с избытком, она тяжелеет, появляются складки, появляются первые привычные морщинки и складки кожи на шее, и "двойной подбородок".

Кроме того, у многих женщин появляются проблемы, связанные с гормональным статусом, например, начинается рост волос на верхней губе. Микроциркуляторные нарушения ведут к сосудистым появлениям - куперозу, сосудистым звездочкам и телеангиэктазиям.

Кожа женщины старше 50 лет

Нарастание процессов старения кожи становится лавинообразным и связано с общим состоянием организма. На патофизиологическом уровне в коже происходят следующие изменения: истончение кожи, уменьшение подкожной жировой клетчатки на лице, щеках и шее с одновременным ее утолщением на других частях тела, снижение количества мукополисахаридов в дерме, дегенерация коллагена, снижено кровоснабжение кожи

изменение типа кожи в сторону сухой, иногда даже “пергаментной”, значительное замедление регенерационных процессов, повышение рН - сдвиг в щелочную сторону, снижение барьерных свойств.

Одним из самых значительных факторов в этом периоде жизни является возрастная гормональная перестройка женщины - климакс.

Эстроген ингибирует секреторную активность сальных желез, повышает содержание гиалуроновой кислоты, преобразует коллаген в нерастворимую форму, участвует в регуляции меланогенеза. Снижение уровня эстрогена в крови ведет к тому, что жирность кожи снижается, она становится сухой и тонкой, как пергамент, падает ее гидратация и эластичность, появляются старческие пигментные пятнышки.

Половые различия

Интересно отметить ряд гендерных отличий - разницу в свойствах и строении кожи между мужчинами и женщинами. Удельная плотность коллагена, характеризующая "укладку" фибрилл в дерме, у женщин существенно ниже практически в любом возрастном периоде, чем у мужчин. Связано это с влиянием андрогенов, поэтому мужчинам в данном случае повезло больше - они кажутся "моложе", чем их сверстницы противоположного пола.

Также, имеются половые различия в толщине подкожно-жировой клетчатки, а также в структуре ее распределения по частям тела (так называемый женский и мужской тип фигуры).

Чувствительность к боли у женщин, несмотря на существующее распространенное мнение, значительно выше, чем у мужчин, что связано с меньшей толщиной женской кожи.

Женские половое гормоны - эстрогены - способствуют увеличению содержания гиалуроновой кислоты в дерме путем воздействия на эстрогенные рецепторы, тем самым увеличивая содержание воды. При этом происходит сглаживание мелких морщин. За счет этого применение так называемых "гормональных" кремов вызывает индуцированное эстрадиолом увеличение содержания гиалуроновой кислоты в дерме и число рецепторов к эстрогену в коже. С возрастом количество эстрогенных рецепторов в коже снижается, происходит дегенерация эластических волокон

Бороться со старостью можно, но делать это надо по-разному.

Вот несколько советов для тех, кому 30, 40, 50.

Прежде всего, придётся пожертвовать своим рационом. Урежьте дневную норму потребления на 150-200 килокалорий.

Не нажимайте на алкоголь и сигареты, откажитесь от кофе, старайтесь поменьше нервничать. Всё это касается как мужчин, так и женщин. Кроме того, представителям сильного пола стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамины С и Е, для восстановления гормонального баланса. С сединой бороться сложно, но замедлить это процесс поможет витамин В (содержится в арахисе, свинине, молоке, большинстве овощей).

В этом же возрасте может начать ухудшаться зрение, развивается остеопороз и другие болезни суставов, проявляются признаки износа костей. У мужчин могут появиться проблемы с предстательной железой (проявляются они в неприятных ощущениях при мочеиспускании и постоянных «позывах»). Необходимо большее кол-во зелени, фруктов, молочных продуктов. Не помешают различные виды орехов.

Сердце и сосуды становятся всё более уязвимы. Лишний вес и отсутствие физической активности могут привести к образованию холестериновых бляшек и закупорке артерий. В свою очередь, с ухудшением кровотока ухудшается и эректильная функция у мужчин.

Для восстановления всех функций организма и борьбы со старением нужны такие препараты: Со Пальметто, Про Формула, Вайлд Ям, Витамины С и Е, Остео плюс, Кальций Магний хелат, Грэпайн с протектором, Келп, Гарциния комбинейшен, Корень Солодки, Пептовит с L-карнитином, ТНТ, Нутри Бёрн, Солстик, Замброза, Сок Нони и другие.

Что касается кожи, то уже с 25-30 лет каждый человек должен заботиться о состоянии своего кожного покрова и предотвращать старение, ведь «гусиные лапки» могут появиться и у молоденьких девушек, любящих смеяться или забывающих носить солнцезащитные очки.

Помимо каждодневного ухода за кожей, компания предлагает специальные средства серии NATRIA против возрастных изменений:

Пять Фаз Вокруг Глаз - средство для кожи вокруг глаз, защищает и укрепляет самую тонкую кожу на нашем лице и помогает бороться со следами стрессов и преждевременного старения:

1.Восполняет недостаток влаги и липидов, создаёт защитный барьер,

2.Восстанавливающий комплекс укрепляет кожу и делает её более упругой,

3.Омолаживающий комплекс разглаживает мелкие и крупные морщины,

4.Стеарил глицеретинат снимает воспаление, а экстракт водорослей снимает отёчность,

5.Экстракты тутового дерева, лакрицы, лимона, огурца, витамин С помогут избавиться от тёмных кругов вокруг глаз. Богатые антиоксидантами растительные экстракты и витамины благотворно влияют на кожу век и придают ей молодой и сияющий вид.

Обновляющая, омолаживающая сыворотка - проникает глубоко внутрь кожи, эффективно борется со старением, возвращает сияние кожи и молодость. Восстанавливает производство коллагена и эластина, кожа становится упругой и эластичной.

Тройной эффект – крем для уменьшения морщин, псевдоботокс, замена дорогостоящим операциям по подтяжке кожи лица и коллагеновых инъекций, химического и механического пилингов. Это более щадящее и эффективное средство для разглаживания мимических и старческих морщин.

Все эти средства позволят вам оставаться молодыми и здоровыми долгое время. Продлите свою жизнь!