Что такое мицеллярная вода, и когда она нужна

С мицеллярной водой часто возникает путаница. То ли это тоник, то ли умывашка, то ли средство для снятия макияжа.

В этом посте мы разберёмся, что же такое мицеллярная вода, как и когда ей пользоваться, и какой коже она подойдёт. ►

Что такое мицеллярная вода

Мицеллярная вода или в обиходе «мицеллярка» — очищающее средство 2 в 1, которое:

  • снимает макияж (в том числе с глаз и губ);
  • и одновременно «умывает» кожу.

Как правило, мицеллярка выглядит как прозрачная жидкость (буквально как вода ☺).

Это очень мягкое средство. Часто содержит дополнительные увлажняющие и смягчающие кожу ингредиенты. Не содержит спирта и сульфатов.

Важно! Мицеллярная вода — не тоник или лосьон. рН кожи она не выравнивает и никак не служит заменой тонизирующему средству. То есть мицеллярку в качестве тоника использовать нельзя. Вам же не придёт в голову после умывания протереть лицом молочком для снятия макияжа.

Как работает мицеллярная вода

«Фишка» мицеллярки заключается в мицеллах.

Мицеллы — это пузырьки мягко-очищающих молекул (ПАВов, поверхностно-активных веществ), которые растворены в воде. Они электрически заряжены, благодаря чему как мини-спонжики притягивают и впитывают загрязнения и жир с поверхности кожи, быстро и эффективно растворяя их и оставляя кожу чистой.

Мицеллы — это не «новомодная фишка», о них было известно ещё в 1913 году.

Мицеллы — впитывающие молекулы, поэтому требуют меньше «работы» (давления, трения) чтобы очистить кожу, по сравнению с обычными очищающими средствами (гели, пенки). Их можно сравнить с пылесосом, а обычные умывашки с тряпочкой от пыли. «Пылесос» работает быстрее и эффективнее «тряпочки». Поэтому они особенно хороши для глаз, возрастной, чувствительной и нежной кожи.

Как пользоваться мицеллярной водой

Обильно смочите ватный диск мицеллярной водой и протрите лицо лёгкими массажными движениями. Продолжайте пока ватные диски не будут оставаться полностью чистыми.

Мицеллярку можно использовать как средство для снятия лёгкого макияжа и затем умываться водой, а можно — как одно самостоятельное очищающее средство.

Если у вас тяжёлый, многослойный, «вечерний» мэйк, мицеллярка может с ним не справится. В таких случаях, а также если вы пользуетесь водостойкой косметикой, лучше воспользоваться специальным средством для снятия водостойкого мэйка (как правило, это двухфазные масла).

Нужно ли смывать мицеллярку

Мицеллярная вода изначально была разработана для безводного очищения. Поэтому считается, что смывать её не нужно. Равно как и пользоваться тоником после. Однако, давайте не забывать, что она содержит ПАВы (поверхностно-активные вещества), с помощью которых и снимает загрязнения. ПАВы при длительном нахождении на коже растворяют липидную прослойку и разрушают эпидермальный барьер .

Поэтому если вы пользуетесь мицелляркой дома в качестве ежедневного средства, лучше все-таки ополоснуть лицо водой или хотя бы протереть тоником (причём именно протереть, а не сбрызнуть), чтобы удалить остатки ПАВов с кожи.

Мицеллярная вода — это оптимальный вариант очищения в путешествии (самолёте, поезде, машине) или, например, в солярии, когда нет возможности полноценно умыться.

Для какой кожи подойдёт

Мицеллярная вода обеспечивает очень мягкое очищение и не сушит кожу, в отличие, например, от щелочных средств — мыла и умывашек с сульфатами. Поэтому подходит любому типу кожи. Лучше всего — чувствительной, аллергичной и сухой.

Бывает, кожа настолько реактивна, что вообще не переносит воду. Мицеллярка в таком случае — идеальный вариант.

Если у вас чувствительные глаза, или вы носите линзы, мицеллярная вода прекрасно подойдёт для очищения.

Но не всем подходит мицеллярная вода в качестве замены полноценному умыванию. Если кожа жирная и проблемная, одной мицеллярки может быть недостаточно. Зато при жирной коже мицеллярная вода — отличный вариант лёгкого средства для демакияжа, потому что даже молочко зачастую оказывается слишком «тяжёлым», не говоря уже про масла.

Итак,

Мицеллярная вода — это мягкое очищающее средство для «безводного» очищения. Может использоваться как в качестве средства для демакияжа, так и в качестве замены умывания с водой. Мицеллярка — это не тоник и не заменяет его.

Содержит ПАВы, поэтому несмотря на заявления производителей, мицеллярку все же лучше не оставлять на коже, а смывать водой или хотя бы тоником .

Мицеллярная вода — это оптимальный вариант очищения, когда нет возможности полноценно умыться, например, в самолёте.

Лучше всего подойдёт чувствительной, аллергичной и сухой коже. Для жирной и проблемной кожи одной мицеллярки может оказаться недостаточно для полноценного очищения.

А как вы пользуетесь мицеллярной водой? Делитесь в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность и будьте красивыми. ☺

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫ ♥