Мицеллярная вода

Мицеллярная вода – водный раствор с мицеллами, которые, попадая на кожу, удаляют жир, грязь и декоративную косметику, не повреждая гидролипидного слоя кожи. Первоначально такой способ очистки был изобретен для людей, страдающими кожными заболеваниями. В мицеллярном растворе нет щелочи и «классических» ПАВ, которые и иссушают кожу.

Последнее время популярность мицеллярной воды активно возрастает. Такой продукт есть в линейке многих марок профессиональной, натуральной косметики, сегмента люкс и массмаркет. С ростом популярности феномен мицеллярной воды обрастает мифами и неверными способами использования. Мы постарались разобраться во всём самостоятельно  

— Кому подходит и особенности использования

Изначально мицеллярная вода была разработана исключительно для использования в уходе за тяжело больными людьми, для людей с заболеваниями кожи и для новорождённых. Идея была в очищении всего тела от загрязнений без водных процедур. Т.е. на уровне теории если по каким-то причинам человек вынужден отказаться от принятия душа, то он может полностью заменить его очищением при помощи мицеллярной воды.

Следовательно: мицеллярная вода не требует смывания. (Хотя некоторые косметологи всё же рекомендуют её смывать обладательницам определённого типа кожи.) Но, безусловно, мицеллярную воду можно использовать только как средство для демакияжа и продолжать ритуал очищения пенкой или муссом для умывания по потребностям вашей кожи. Мицеллярная вода не может использоваться в качестве тоника, хотя иногда производители включают в состав воды тонизирующие или успокаивающие кожу экстракты растений, поэтому помимо очищения мицеллярная вода может дополнительно давать тонизирующий или успокаивающий эффект.

Загрязнения на лице в своей основе имеют жир, который выделяет любая кожа, независимо от типа. И уже к нему добавляется декоративная косметика, пыль и т.д. Эффективным средством для очищения жира является средство с ПАВ, которые содержатся и в пенке для умывания, и в средстве для мытья посуды. Ключевая и принципиальная разница состоит в степени агрессивности ПАВ конкретного продукта. Мицеллярная вода имеет крайне толерантные к коже, даже сухой и чувствительной, ПАВы.

Когда речь идёт о коже больных, младенцев или кожных заболеваниях, как правило, мы говорим о сухой, атопичной, гиперчувстительной коже. Поэтому мицеллярная вода рекомендована людям с чувствительной сухой, нормальной, максимум комбинированной кожей. Люди с жирной кожей также могут использовать мицеллярную воду, однако, в таком случае мицеллярная вода может оставлять ощущение (именно ощущение) плёнки или недостаточно чистой кожи.

Некоторые марки выпускают мицеллярную воду, разработанную специально для жирной и проблемной кожи, например, La Roche-Posay Effaclar Purifying Micellar Water For Oily And Sensitive Skin. Также Garnier в линейке «Чистая кожа» выпустила мицеллярную воду для жирной кожи.

— Принцип действия

Мицеллы — это частицы, которые образуются поверхностно-активными веществами (ПАВ), когда уровень их концентрации в воде становится достаточно высоким. Т.е. чисто теоретически любой продукт, даже привычная пенка для умывания, с ПАВ в составе мог бы образовывать мицеллы, если бы концентрация ПАВ была достаточно высокой, а наличие воды было бы достаточно большим. Но это уже было бы мало похоже на пенку  

«ПАВ являются своеобразными химическими мостиками с двумя концами, один из которых тяготеет к воде (гидрофильный), а другой – к жирам (липофильный). Когда такие молекулы попадают в воду, липофильные составляющие начинают тянуться друг к другу, стараясь держаться подальше от воды. Таким образом, молекулы ПАВ образуют шарики (сферы), в которых липофильные (жировые) концы направлены в середину, а гидрофильные (водные) – наружу, где находится остальная вода. Такую конструкцию можно сравнить с рожком мороженого. Именно поэтому поверхностно-активные вещества так хороши в расщеплении жиров: капельки жира могут «спрятаться» от воды в середине мицеллы, что позволяет легко устранить или смыть их. » (1)

Т.е. «жирные» хвостики этих головастиков собирают с кожи жир с загрязнениями и заключают его во внутренний круг, а их «водные» головы, образуя внешний круг, свободно вместе с родной средой — водой — удаляются. Чтобы это лучше понять, представьте себе растительное масло, которое «разлетелось» на мелкие шарики после размешивания в стакане воды, а потом опять «собралось» в целостную плёнку на поверхности.

Использовать мицеллярную воду или нет — личный выбор каждой девушки. Но в некоторых случаях она просто незаменима. Визажисты, модели, селебрети уже не представляют своей жизни без неё. Мицеллярная вода важная составляющая ухода для адептов безводного очищения. Многие заменяют ею весь арсенал очищающих средств во время непродолжительных поездок, когда нет возможности взять полную косметичку. Для некоторых использовать «мицеллярку» дешевле, чем оплачивать счета за водопроводную воду. А у многих из крана течёт непригодная (например, очень жёсткая или грязная из-за «вековых» труб) для умывания вода. Решайтесь!