Отзыв: Мицеллярный раствор La Roche-Posay "Effaclar" - Как работает мицеллярная вода и почему так называется? Очищает кожу или смывает макияж?

Достоинства:

гипоаллергенно, снимает макияж, нет эффекта пленки, удобная упаковка

Недостатки:

цена

У всех косметических марок в ассортименте есть средства для очищения лица. Это могут быть тоники, лосьоны, жидкости для снятия обычного и стойкого макияжа. Стоимость этих средств тоже различна - есть недорогие, а есть откровенно малодоступные по цене. Однако когда речь идет о коже, а тем более коже лица, всегда хочется пользоваться средствами, которые не только не навредят, но и сделают кожу лучше, помогут справиться с существующими проблемами. Для этого существует так называемая аптечная косметика. Это не лекарства, но средства, которые точно являются гипоаллергенными, с нужным содержанием активных веществ, а что самое главное - дерматологически протестированные.

В настоящее время я доверяю французской аптечной марке La Roche-Posay (Ла Рош-Позе). Вся их продукция дерматологически протестирована, является гипоаллергенной и сделана на термальной воде. У меня есть довольно большой ассортимент их продукции, но сегодня я хочу рассказать о продукте, который появился в продаже не так давно - это мицеллярный раствор для чувствительной жирной проблемной кожи Effaclar. У меня комбинированная кожа и иногда появляются высыпания, а потому довольно часто мне требуется специальное и бережное очищение кожи лица.

Честно говоря, о таком виде продукта как мицеллярный раствор, или же мицеллярная вода, я узнала не так давно. Об этом типе очищающего средства шумел весь интернет. Я решила разобраться в этом вопросе: действительно ли изобрели что-то новое или же это грамотный маркетинговый ход?

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Итак, как понятно из названия - мицеллярный раствор - главным ингредиентом этого продукта является вода, в которой что-то растворено. Логично предположить, что растворены какие-то "мицеллы" - так ли это? Вообще слово мицелла происходит от латинского "mica", что означает "частица". А потому мицеллярный раствор - это вода с какими-то частицами. Это не чудодейственное изобретение, а всего лишь частицы поверхностно-активных веществ, в народе именуемых ПАВами. Но в данном случае это не агрессивные ПАВы, а мягкие и допущенные в определенных дозах до контакта с кожей и дерматологически проверенные. Я попробовала изобразить на картинке принцип действия мицеллярного раствора. Частички ПАВа захватывают грязь, обычно растворенную в жире, потому как на коже всегда есть липидный, то есть жировой барьер. При контакте с водой сама частица смывается, зацепляясь за молекулы воды своими хвостиками.

Но стоит иметь в виду, что не все частицы смываются - какие-то остаются на коже, а при чувствительном типе кожи данная ситуация может вызвать раздражение. А потому - после очищения мицеллярной водой умываться обычной водой необходимо. У меня кожа довольно плотная, потому даже не умывшись, я ничего не почувствую, но тонкокожим лучше все-таки не оставлять на лице даже мизерное количество мицеллярки.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Принято считать, что мицеллярная вода идеально подходит для снятия макияжа. Да, я соглашусь с этим, но все-таки прямое ее предназначение - просто очищать кожу от грязи. А макияж бывает разный - стойкий, водостойкий, зафиксированный каким-либо средством, а потому ждать от мицеллярной воды идеального смывания всей декоративки, нанесенной на лицо, не стоит. La Roche-Posay заявляет мицеллярный раствор Effaclar как очищающее средство, но дополнительно подчеркивает, что оно может справиться и со снятием макияжа, но это не прямое его предназначение. Однако я использую ее и для снятия макияжа, и просто когда хочу очистить кожу в конце дня, когда макияж не нанесен.

Серия Effaclar предназначена для ухода за проблемной жирной или комбинированной кожей. В эту линейку входят разные матирующие крема, сыворотки, точечные средства, гель для умывания.

Я использую эту серию в то время, когда на коже появляются высыпания и в летний период, когда требуется матирование. Умывалкой Effaclar пользуюсь постоянно.

ВНЕШНИЙ ВИД

Мицеллярный раствор разлит в бутылку объемом 200 мл.

Бутылка оригинальная - все надписи сделаны на французском языке и продублированы на международный английский. На оборотной стороне есть перевод и на испанский язык, как один из самых используемых в мире.

Для продажи на российском рынке на оборотной стороне приклеен специальный стикер с переводом основных моментов - назначение, применение, место производства.

Срок годности указан на оборотной стороне и как бы выбит.

Там же указан и штрих-код, по первым цифрам которого можно определить, что товар произведен во Франции.

Cреди условных обозначений можно встретить знак "Зеленая точка" (стрелки друг в друге) - он означает, что компания спонсирует немецкую программу по переработке отходов.

Треугольник из стрелок - знак перерабатываемого пластика, где цифра внутри (1) обозначает его вид - полиэтилентерфталат.

Открытая баночка с поднятой крышкой и цифрой 12 - срок годности после вскрытия упаковки.

Крестик с галочкой внутри, к сожалению, не знаю, что означает.

Состав так же указан с обратной стороны.

Внизу есть пометка о том, что в составе нет парабенов.

Однако, выпустить столь долго хранящееся средство без добавления консервантов уважающая себя фирма с мировым именем (La Roche-Posay входит в состав мирового косметического концерна L'Oreal) просто не может: доза консервантов, тем более для гипоаллергенных средств с лечебным эффектом строго высчитывается. Да, здесь нет парабенов, но в качестве консерванта используется iodopropynyl butylcarbamate.

Крышка открывается не очень легко, но держит крепко - ничего не разольется. Дырочка узкая - много лишнего не прольется на ватный диск.

Вот столько хватит на обычное вечернее очищение лица без снятия макияжа.

Отмечу, что средство образует на поверхности небольшие пузырьки: не могу сказать, что оно пенится, но если даже легонько потрясти, то они появятся.

ЭФФЕКТ

Мицеллярный раствор используется для очищения кожи лица, шеи и зоны декольте, но по необходимости им можно и смывать макияж. Каков же эффект?

Во-первых, средство не оставляет ощутимой пленки на коже, что радует: некоторые аналогичные средства оставляют на лице жирную пленку.

Во-вторых, иногда может пощипывать глаза, но от этого ли средства такое происходит точно сказать не могу: обычно у меня такое бывает в конце дня, когда макияж на глазах более 12 часов. Еще до смывания глаза начинает щипать - здесь уже зависит от чувствительности глаз и используемой косметики. Сразу скажу, что тушь и тени использовала разных марок и ценовой категории, как и смывающие средства - картина всегда одинаковая, а потому могу утверждать, что не это средство вызывает у меня пощипывание, а скорее глаза "устают" от косметики в конце дня.

Я попробовала наглядно показать, как мицеллярный раствор Effaclar снимает макияж с глаз, губ и кожи лица. Вот вся косметика, которую я использовала.

1- ВВ-крем Dear Me от Tony Moly

2 - Тональный крем Lasting Perfomance от Max Factor

4 - Карандаш-кайял для глаз Lumene

5 - Тушь для ресниц Podium от Belor Design

6 - Воск для бровей от Lumene

7 - Подводка для глаз от Lumene

8 - Карандаш для губ

12 - Палетка теней от Sleek i-Divine Au Naturel

13 - Набор для скульптурирования лица Sleek Face Form

№1. Макияж глаз

Здесь я использовала самые темные оттенки теней из палетки Sleek, нанесла их на базу для теней, добавила дополнительно подводку для глаз и тушь.

Чтобы снять этот "слоеный пирог", берем ватный диск, смоченный в мицеллярном растворе Effaclar и проводим по руке.

С первого раза часть "боевого раскраса" ушла, но довольно прилично еще осталось. Далее я показала работу мицеллярного раствора на правой половине, левую не трогала.

В общей сложности провести ватным диском нужно было 3 раза.

№2. Макияж губ

Для макияжа губ я использовала кремовую матирующую помаду Sleek Matte me и карандаш для губ, взяла другого цвета, так как есть только этот - не пользуюсь почти карандашами для губ.

Двух раз хватило, чтобы добиться вот такого результата.

№3. Макияж лица

Далее я провела эксперимент со смытием тональной основы - обычного тональника и корейского ВВ-крема. В дополнение к ним шли румяна, хайлайтер и бронзер из набора для скульптурирования лица. Как известно, BB-крем является довольно плотным и более жирным покрытием, чем обычный тональный крем: эти его особенности и будут видны далее. А потому я советую снимать любые ВВ-крема только с помощью гидрофильного масла - средства для снятия стойкого макияжа, молочко или лосьон, а также мицеллярная вода не смогут так снять это плотное покрытие.

Фотоаппарат не передает этого эффекта, но даже при нанесении более жирная и плотная основа ВВ-крема явно ощущается. Далее я нанесла на обе зоны румяна, хайлайтер и бронзер. Бронзером я в жизни не пользуюсь - покупала из-за хайлайтера и румян, но тут покажу. Вообще белокожим девушкам лучше не использовать бронзер для лица - больше подойдут румяна.

"Слоеный пирог" на тональном креме был удален с первого раза.

А вот на ВВ-креме пришлось провести несколько раз, но возникло ощущение, что покрытие въелось.

Поэтому повторю свою мысль: если собираетесь покупать ВВ-крем, то обязательно возьмите в нагрузку гидрофильное масло - лучше него очищающего средства для такого покрытия нет, на мой взгляд.

Вот так работает мицеллярный раствор Effaclar от La Roche-Posay. В целом он мне понравился, и я конечно верю в его гипоаллергенность, но очень похожий результат давала и мицеллярная вода Garnier, которую можно купить практически везде и в 3 раза дешевле и объем будет больше. А потому в целом я средством я довольна, не могу его упрекнуть ни в чем, кроме цены. Так что если есть желание, то пробуйте. Кстати, в составе мицеллярного раствора присутствует оксид цинка - известный обеззараживающий и противовоспалительный ингредиент, входящий во многие виды продукции для проблемной кожи.

Чем мне понравилось средство:

- удобная бутылка и дозатор

- отсутствие специфического запаха, гипоаллергенность

- не только очищает лицо от грязи и пыли, но и может снимать макияж

- нет липкости после применения

Чем не понравилось:

- цена

- неудобно брать куда-то с собой из-за большого объема