Что такое мицеллярная вода

Девушки, которые ухаживают за собой, знают, что важно не только правильно нанести макияж, но и вечером его снять. Перед большинством стоит вопрос, как подобрать средство, которое эффективно, но бережно смоет косметику. Решение предложили французы, разработавшие мицеллярную воду. Что это такое? На вид препарат практически не отличается от обычной воды, но свойства показывают, что он намного лучше справляется со снятием косметики и очищением кожи.

Зачем нужна мицеллярная вода

Изначально мицеллярка была предназначена для бережного очищения детской кожи (даже новорожденных). Сейчас средство используют не только для гигиены ребенка, но и взрослых женщин. Мицеллярная вода применяется в качестве средства для снятия макияжа, очищения кожи. Но чем это средство отличается от других продуктов (гелей, пенок и др.) для смывания косметики?

С самого начала оно разрабатывалось не как косметическое средство, а больше для детской гигиены. Поэтому мицеллярная вода подходит для чувствительной кожи, не вызывает аллергии. Лишь со временем, заметив все свойства препарата, косметические компании взяли его себе на вооружение. Гели, пенки, молочко требуют смывания, но нередко вызывают чувство стянутости. Мицеллярная вода, в свою очередь, бережно очищает кожу, не стягивая ее, средство не нужно смывать.

Состав и полезные свойства

Вода состоит из мицелл – мелких кристаллов, очень красивых, но их невозможно увидеть невооруженным взглядом. Средство не содержит мыла и спирта (а если вы увидите эти компоненты в составе, не стоит его приобретать), поэтому не пересушивает кожу. Некоторые производители в состав добавляют эфирные масла, отдушки, глицерин, витаминные добавки. Это позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс, избежать раздражения глаз, кожи.

Мицеллы состоят из нерастворимого ядра и волосков, благодаря чему захватываются частицы грязи и не выпускаются изнутри. Одним из преимуществ препарата является возможность быстро и хорошо очищать кожу от косметики (даже водостойкой), сохраняя всю грязь на ватном диске, которым проводилась процедура очищения. Помимо этого достоинства, мицеллярная вода:

  • не сушит и не раздражает кожу;
  • не стягивает, но не оставляет жирную пленку;
  • не требует смывания, поэтому незаменима в путешествиях, в жаркие дни, когда лицо нужно быстро очистить.

Кому подходит мицеллярная вода

Средство используют для очищения разных типов кожи, при выборе это нужно учитывать. Обеспечить максимальный эффект и не навредить коже поможет правильно подобранная мицеллярная вода. Для жирной кожи лучше покупать препарат с содержанием полисорбата. Это вещество качественно закрывает поры, но иногда вызывает чувство стянутости; для сухого типа стоит выбрать средство, дополнительно увлажняющее. Большинство таких препаратов хуже справляются с задачей очищения от загрязнений и макияжа.

Как правильно пользоваться

Большая часть косметических компаний изготовляет мицеллярную воду в виде средств 2-в-1 или 3-в-1. Такой подход обеспечивает не только очищение кожи, но увлажнение и тонизирование 1 препаратом. Производители утверждают, что мицеллярная вода не вредна и не требует смывания, но многие женщины заметили, что если пользоваться ею очень часто в течение дня, это может вызвать раздражение и шелушение эпидермиса. Относитесь к средству здраво, смывая после применения.

Продукцию какого производителя выбрать

Рынок богат косметическими средствами от разных производителей. Не растеряться при выборе вам поможет краткая информация о мицеллярной воде известных марок и отзывы женщин, которые уже пользовались такими средствами. Выбирать препараты, исходя из ценовой политики, – не всегда разумно. Иногда бывает, что более дешевое средство подходит лучше, чем вода из дорогой и известной серии косметики. Ниже вы узнаете о мицеллярке от таких производителей, как Гарньер, Лореаль, Нивея, Биодерма, Виши, Ив Роше.