Аскорбиновая кислота или витамин С? Какое название более правильное? Симптомы недостатка витамина С в организме. В каких продуктах он содержится в больших количествах? Как принимать аптечную "аскорбинку"? На все вопросы дам ответы.

Продолжая серию "витаминных" обзоров, хочу отдельно поговорить об аскорбиновой кислоте. или витамине С в драже. Я думаю, что все знают специфический запах и вкус этих маленьких желтых шариков и наверняка найти человека, который бы их ни разу в жизни не пробовал будет проблематично.

Аскорбиновая кислота в драже.

Для начала вспомним, что из себя представляет аскорбиновая кислота и зачем она нам нужна.

Функций у витамина С очень много и его недостаточно поступление в организм приводит к появлению многих заболеваний. Поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать это вещество, оно является водорастворимым и легко выводится почками, то поступление его в организм должно быть ежедневным.

Суточная потребность будет зависеть не только от пола и возраста, но также и от физической активности (то есть характера выполняемой работы), от наличия хронического или острого заболевания, климатических условий, наличия или отсутствия вредных факторов, воздействующих на организм (никотин и другие хронические интоксикации, стрессовые ситуации), от других, принимаемых человеком, лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, например, повышают потребность в витамине С).

Аскорбиновая кислота в драже.

Для взрослого человека среднесуточная потребность составляет от 50 до 100 мг в сутки, терапевтическая (лечебная) может достигать 1500 мг. но в любом случае лучше принимать не всю дозу сразу, а делить ее на части, чтобы поддерживать в кровотоке приблизительно одну и ту же концентрацию и не создавать для организма "аскорбиновый шок".

Какие симптомы позволяют заподозрить недостаток аскорбиновой кислоты в организме?

Думаю, что сейчас каждый обнаружил у тебя хотя бы один из этих симптомов. Естественно, что дефицит витамина С, как правило, не бывает одиночным. Во многихслучаяхможет наблюдаться нехватка и других витаминов, что будет только усиливать симптоматику. Поэтому конечно лучше принимать комплексные витаминные препараты и пересмотреть свое питание, которое оказывает пожалуй главную роль в возникновении авитаминозов. Так голодание наносит существенный урон здоровью, восстановить которое в последствии оказывается не так легко.

Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых. Также аскорбиновая кислота содержится в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине.В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота всё же есть, но очень мало: в печени, почках и надпочечниках животных.

Однако и злоупотреблять с введением в организм больших доз витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты тоже не стоит. Гипервитаминоз иногда может оказаться хуже, чем авитаминоз.

Классическая "аскорбинка" - маленькие драже ярко-желтого цвета с легким кисловатым ароматом, упакованные в пластиковую баночку с завинчивающейся крышкой. К сожалению, ни одна аптека не снабжает такую упаковку инструкцией по применению, поэтому всю информация приходится искать в интернете.

Аскорбиновая кислота в драже.

Не смотря на внешнюю безобидность этих маленьких шариков, для их приема есть соответствующие показания .

ПОКАЗАНИЯ: — профилактика и лечение гипо-и авитаминоза С; — состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте; — период искусственного вскармливания и интенсивного роста; — несбалансированное питание; — повышенные умственные и физические нагрузки; — период реконвалесценции после тяжелых заболеваний; — алкоголизм; — ожоговая болезнь; — лихорадочное состояние на фоне острых респираторных заболеваний, острых респиратурно-вирусных инфекций; — длительно текущие хронические инфекции; — никотиновая зависимость; — стрессовое состояние; — послеоперационный период, беременность (многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости); — хроническая интоксикация препаратами железа (в составе комплексной терапии с дефероксамином); — идиопатическая метгемоглобинемия.

Аскорбиновая кислота в драже.

Не стоит также забывать о противопоказаниях .

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: — тромбофлебиты; — склонность к тромбозам; — сахарный диабет; — дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы,глюкозо-галактозная мальабсорбция; — повышенная чувствительность. Состорожностью: гипероксалатурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточная анемия, прогрессирующие злокачественные заболевания.

СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ: Дляпрофилактики: взрослым по 0.05-0.1 г (1-2 драже)/сут,детям с 5 лет -по 0.05 г (1 драже)/сут. Длялечения: взрослым по 0.05-0.1 г (1-2 драже) 3-5 раз/сут,детям с 5 лет- по 0.05-0.1 г (1-2 драже) 2-3 раза/сут. При беременности и в период лактации- по 0.3 г (6 драже)/сут в течение 10-15 дней, далее по 0.1 г (2 драже)/сут.

Аскорбиновая кислота в драже.

Не могу сказать, что мне очень нравится вкус этих шариков. Поначалу ощущается сладковатый привкус, который затем сменяется ярко-выраженной кислотой, от которой челюсть сводит. Да и рассасывать их во рту не очень полезно для зубной эмали, равно как и глотать целиком не полезно для слизистой желудка, которая рискует покрыться язвенными дефектами, если потреблять ее часто. Однажды прилично переборщила с этими драже в период восстановления после очередного ОРВИ, пыталась мелкими шариками добрать суточную дозу, в итоге получила боль в желудке и изжогу.

Вот и думай больше пользы от нее или вреда. Но стоимость аскорбиновой кислоты в драже не высока, около 25-30 рублей. потому покупаем драже часто, хотя конечно она все-таки синтетическая и натуральную вряд ли заменит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ О ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ И ПРЕПАРАТАХ, СОДЕРЖАЩИХ АНТИОКСИДАНТЫ:

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА В ШИПУЧИХ ТАБЛЕТКАХ

Источник: irecommend.ru