"Метотрексат" при ревматоидном артрите. "Метотрексат": отзывы

Что представляет собой медикамент «Метотрексат»? При ревматоидном артрите его назначают очень часто. В представленной статье мы подробно расскажем вам о том, в каких формах выпускается данный препарат, каков его состав, есть ли противопоказания и побочные эффекты. Также мы поведаем, как следует правильно принимать это средство и в каких дозировках.

Состав медикамента и существующие формы выпуска

В каких формах выпускается медикамент «Метотрексат»? При ревматоидном артрите, а также других заболеваниях, его могут назначать в виде:

  • Раствора для инъекций. В одном флаконе препарата может содержаться 20, 5, 50 и даже 1000 мг метотрексата. Что касается вспомогательных элементов, то к ним относится натрия гидроксид, натрия хлорид и вода для инъекций.
  • Лиофилизированного порошка для приготовления раствора, предназначенного для инъекций. Один флакон препарата может содержать в себе 10, 5, 50 или 100 мг метотрексата.
  • Таблеток. Одна таблетка содержит в себе 10, 5 или 2,5 мг метотрексата.
  • Концентрата для приготовления раствора, предназначенных для инфузий. Один миллилитр данного препарата содержит в себе 100 мг метотрексата.

Фармакологические характеристики медикамента

Для чего предназначается медикамент «Метотрексат» (таблетки и другие формы препарата)? Данное средство обладает противоопухолевым действием. Оно принадлежит группе антиметаболитов-антагонистов кислоты (фолиевой). Препарат способен препятствовать синтезу тимидилата и пуриновых нуклеотидов. Также лекарственное средство нарушает синтез РНК и ДНК, что тормозит рост и деление клеток, вызывая их гибель.

Представленный медикамент обладает S-фазовой специфичностью. Он тормозит рост злокачественной опухоли и активен по отношению к тканям с высокой активностью клеток (пролиферативной).

Свойства препарата

Правильный и своевременный прием «Метотрексата» оказывает иммунодепрессивный, противоопухолевый и цитостатический эффект. Данный медикамент негативно действует на злокачественные опухоли. Наиболее чувствительными являются клетки костного мозга, мочевого пузыря, эмбриональные и эпителиальные, а также клетки полости рта и слизистой оболочки кишечника.

Показания к приему лекарственного средства

В каких случаях врач назначается своему пациенту медикамент «Метотрексат»?

  • при ревматоидном артрите, но только в том случае, если стандартная терапия оказалась малоэффективной;
  • лейкозы острые (особенно миелобластная и лимфобластная);
  • нейролейкемия;
  • рак молочных желез, плоскоклеточный рак шеи и головы, опухоль легкого, рак кожных покровов, вульвы и шейки матки, онкология пищевода, почек, мочевого пузыря, полового члена, а также герминогенные опухоли яичников и яичка, медуллобластома и ретинобластома;
  • неходжкинские лимфомы, в том числе лимфосаркомы;
  • псориаз (особенно тяжелые формы);
  • остеогенная саркома, саркома мягких тканей и саркома Юинга;
  • микоз грибовидный (особенно в запущенной стадии).

Противопоказания к приему медикамента

В каких случаях нельзя применять препарат «Метотрексат»? Инструкция по применению этого лекарственного средства гласит, что оно обладает тератогенными свойствами и может легко вызвать гибель плода. Именно поэтому данный медикамент категорически запрещается принимать беременным женщинам.

Нельзя не сказать и о том, что активное вещество этого препарата - метотрексат - проникает в грудное молоко. В связи с этим такое лекарственное средство никогда не назначается представительницам слабого пола в период лактации. В ином случае у малыша могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

В каких еще случаях не следует использовать медикамент «Метотрексат»? Применение данного препарата противопоказано больным с лейкопенией, тяжелой формой анемии, тромбоцитопенией, печеночной/почечной недостаточностью. Упомянутое лекарственное средство запрещается использовать пациентам с диагнозом «ветряная оспа», а также с недавно перенесенным и существующим опоясывающим герпесом или же с наличием других инфекций.

Также следует сказать, что препарат «Метотрексат» при артрите и иных заболеваниях не может назначаться пациентам с повышенной чувствительностью к элементам медикамента.

Дозировка препарата и способы его приема

Как следует правильно принимать медикамент «Метотрексат»? Инструкция по применению этого лекарственного препарата гласит, что его дозировка определяется в зависимости от поставленного диагноза.

Средство, предназначенное для инъекций, вводится внутривенно, внутримышечно, интратекально или же внутриартериально. Использование медикамента в высоких дозах может быть крайне опасным. В связи с этим такое лечение должно осуществляться только под наблюдением опытных терапевтов, которые смогут контролировать концентрацию активного вещества в плазме крови.

Препарат «Метотрексат» при ревматоидном артрите назначается (на первоначальном этапе лечения) в количестве 7,5 мг раз в неделю. Указанный объем используется разово или же разделяется на 3 приема с интервалом в 12 часов.

Чтобы достигнуть оптимального эффекта, недельная дозировка может быть увеличена по рекомендациям лечащего врача. Но при этом она не должна быть выше 20 мг.

После достижения положительных результатов (когда клиническая картина будет улучшена), начинают постепенное снижение дозы. На сегодняшний день оптимальная длительность терапии препаратом «Метотрексат» неизвестна.

Что касается других заболеваний (см. выше), то для их лечения рекомендуется обратиться к опытному врачу. После правильной постановки диагноза он самостоятельно определит дозировку медикамента и проведет наиболее эффективную терапию.

Побочные явления

Какие неприятные эффекты может вызвать медикамент «Метотрексат»? Отзывы пациентов о данном препарате гласят, что он имеет довольно большое количество побочных явлений. Среди них хочется отметить следующие:

  • Анемия, в том числе апластическая, лейкопения, панцитопения, эозинофилия, лимфопролиферативные отклонения, тромбоцитопения, лимфаденопатия, нейтропения, агранулоцитоз и гипогаммаглобулинемия.
  • Цирроз и фиброз печени, энтерит, острый гепатит, анорексия, эрозивно-язвенные поражения, стоматит, тошнота, рвота, гингивит, фарингит, повышение печеночных трансаминаз, печеночная недостаточность, панкреатит гипоальбуминемия.
  • Головная боль, дизартрия, сонливость, парез, головокружение, афазия, судороги и гемипарез.
  • Преходящая слепота, а также конъюнктивит.
  • Перикардит, тромбофлебит, артериальный тромбоз, легочная эмболия, тромбоз церебральных сосудов, низкое артериальное давление, перикардиальный выпот, тромбоз вен сетчатки и глубоких вен.
  • Альвеолит, дыхательная недостаточность, фиброз легких и интерстициальный пневмонит.
  • Гинекомастия, тяжелая нефропатия, вагинальные выделения, почечная недостаточность, бесплодие, снижение либидо, нарушение овогенеза, гематурия, цистит, протеинурия, транзиторная олигоспермия, импотенция, дисменорея, выкидыш, азотемия, гибель плода, дефекты развития внутриутробного плода.
  • Эритематозная сыпь, крапивница, зуд кожи, фурункулез, фоточувствительность, нарушение пигментации, алопеция, угри, экхимоз, телеангиоэктазия, некроз и изъязвление кожи, мультиформная эритема, токсический эпидермальный некролиз и эксфолиативный дерматит.
  • Лимфома, в том числе обратимая.
  • Во время терапии псориаза могут возникать ощущение жжения кожи и кожные эрозивные бляшки (часто болезненные).
  • Артралгия, остеонекроз, миалгия, остеопороз, переломы (различные).
  • Некроз мягких тканей, аллергический васкулит, нокардиоз, аллергические реакции, анафилактический шок, внезапная смерть, сепсис, синдром лизиса опухоли, оппортунистические инфекции, пневмоцистная пневмония, гистоплазмоз, повышенная потливость, сахарный диабет и криптококкоз.

Взаимодействие с иными лекарствами

Можно ли с другими лекарствами применять препарат «Метотрексат» (цена медикамента представлена ниже)? Ввиду большого количество побочных явлений, которые могут легко проявиться при параллельном проведении другой медикаментозной терапии, использовать упомянутое средство следует только по назначению врача и под его строгим наблюдением. Данный факт связан с тем, что одновременное применение больших доз активного компонента (метотрексата) с НПВП, а также аспирином и другими салицилатами вызывает тяжелое токсическое отравление (иногда с летальным исходом).

Препарат «Метотрексат»: отзывы и цена медикамента

Отзывы пациентов, принимающих данный медикамент, неоднозначны. Кто-то утверждает, что препарат очень эффективен, а кто-то жалуется на появление большого количества побочных эффектов.

Сколько стоит лекарственное средство «Метотрексат»? Цена данного медикамента может быть различной в зависимости от формы выпуска и количества препарата в упаковке. В среднем представленное средство можно приобрести в пределах 250-300 российских рублей (2,5 мг в количестве 50-ти таблеток).

Хранить препарат «Метотрексат» рекомендуется при температуре не выше 10 градусов.

Источник: www.syl.ru