Никотиновая кислота для роста волос

05 Oct 2014, Автор: admin

Наверняка многие дамы, увлеченные домашним уходом за волосами, слышали о том, что никотиновая кислота, иначе витамин РР, способствует быстрому росту волос. Я в свое время тоже не удержалась от эксперимента. В плане роста результат сильно заметен не был. Дело в том, что в тот период я делала различные маски для роста волос – с пряностями. маслами и т. д. Кроме того, пила курсами витамины Perfectil. Волосы до никотинки росли где-то по 1,5-2 см в месяц. Скорость роста волос при использовании никотиновой кислоты увеличилась где-то на 0.3-0,4 см – далеко не ошеломляющий эффект по сравнению с тем, что пишут в отзывах в интернете (возможно, положительно сказался летний сезон, а не использование никотинки). А таких отзывов очень много. Причем самых разнообразных, начиная от “никакого эффекта” и заканчивая чем-то вроде: “о боги! 5 см за месяц!”. Замечу, многие девушки также жалуются на побочные эффекты – зуд, перхоть, головная боль. Дабы хоть немного прояснить ситуацию, я решила исследовать вопрос о влиянии никотиновой кислоты на рост волос .

1. Почему никотиновая кислота полезна для роста волос?

Никотиновая кислота, как и многие маски для роста волос. вызывает прилив крови к коже головы. Это можно понять по ощущению покалывания или тепла на коже головы после нанесения. Кстати, помимо роста волос, никотинка укрепляет волосы и пробуждает спящие волосяные луковицы – после курса применения у многих на голове появляется ежик новых волос.

2. Почему такие разные результаты?

Причина 1.

Анализируя свой опыт и опыт барышень на форумах, я пришла к выводу, что некоторые из них, как и я, перед “открытием” никотиновой кислоты активно использовали маски для роста волос, вызывающие прилив крови к коже головы – в основном, маски с пряностями (корица, горчица, перец и иже с ними). Действие никотиновой кислоты, как я уже упомянула выше, аналогичное. Девушки, ощутившие на себе всю “прелесть”, к примеру, горчичных масок, тепло от нанесения никотинки могут чувствовать слабо, либо вовсе не ощутить. Это вовсе не значит, что процесс прилива крови не происходит, просто он слабее (кожа головы ранее адаптирована) и хуже ощущается после жгучих масок. Поэтому и результат у девушек получается разный. Прибавьте ко всему вышесказанному индивидуальную чувствительность кожи головы, и сразу станет понятно, почему у кого-то от никотинки болит голова или начинается зуд. Людям с повышенной чувствительностью головы никотиновая кислота в чистом виде, как правило, не подходит.

Причина 2.

Почему от прилива крови к коже головы активизируется рост волос? Кровь несет к волосяным луковицам различные полезные вещества – витамины, макро- и микроэлементы и т. д. Следовательно, если в организме дефицит этих веществ, то от использования никотиновой кислоты толку будет чуть или вообще не будет. Поэтому, помимо использования наружного средства для стимуляции роста, в данном случае никотинки, необходимо правильно питаться и принимать витамины для роста волос. Подробнее про продукты, полезные для волос, можно почитать здесь. Выбор витаминов – дело сугубо индивидуальное, я предпочитаю Перфектил, как уже писала выше. О том, как правильно принимать эти витамины, читаем тут.

3. Как использовать никотиновую кислоту для роста волос?

Изолированное применение.

Если волосы грязные – моем голову (кожа головы должна быть обязательно чистой). Ждем высыхания и расчесываем волосы. Берем 1-2 ампулы никотиновой кислоты (в зависимости от размера головы), переливаем в маленькую емкость, например, в блюдце. Слегка смачиваем пальцы и по проборам через 4-5 см наносим на кожу головы. Не усердствуйте, даже если Вам кажется, что Вы нанесли мало никотинки, это не страшно. Она сама распространится по зонам головы за счет кровообращения. Как вариант, можно использовать шприц для нанесения, только иголку не забудьте снять, а то мало ли что. Насчет мытья головы: если Вы моете голову, скажем, 1 раз в 3 дня, то не стоит из-за использования никотиновой кислоты делать это чаще, как иногда советуют. Если голова внешне не выглядит грязной, то ничего страшного не произойдет. Голову после нанесения никотинки мыть не надо. Конечно, прилив крови может спровоцировать  активную работу сальных желез, но несильно. Если очень хочется, то помойте после того, как никотиновая кислота подействовала. Классический курс использования никотиновой кислоты для роста волос длится 30 дней, после чего столько же времени волосы должны отдыхать от никотинки. Затем курс можно повторить.

Комбинированное применение.

Если у Вас чувствительная кожа головы, то применение никотиновой кислоты в комбинации с другими витаминами, травяными отварами, настоями может быть хорошей альтернативой изолированному использованию никотинки. Этот способ также поможет дополнительно оздоровить волосы. Берем 1 мл раствора витамина С, 2 мл никотиновой кислоты, 1 ст. л. любимого травяного отвара. все смешиваем и наносим по проборам на кожу головы на 15-20 минут. Можно не смывать.

Для дополнительного усиления роста волос и их укрепления можно также использовать никотинку в сочетании с экстрактом алоэ, настойкой прополиса или женьшеня, перцовой настойкой, различными пряностями и другими компонентами.

4. Меры предосторожности.

Я бы не советовала использовать никотиновую кислоту для роста волос людям с высоким или нестабильным давлением. Кроме того, никотинка может вызывать аллергические реакции. Предварительно проведите тест на внутренней стороне предплечья. Если покраснения нет, или оно слабое (возможно за счет прилива крови) и не сопровождается выраженным зудом, то никотиновая кислота Вам подходит. В любом случае, перед первичным применением какого-либо средства, особенно если оно из аптеки, обязательно читайте инструкцию, раздел “противопоказания”.

Желаю Вам всех благ!

Для получения новостей сайта к себе на почту заполните форму ниже. Также приглашаю вступить в группу Вконтакте справа от статьи.

Источник: http://mermaid.su