Аспирин, применение аспирина

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) относится к группе не наркотических анальгетиков (НПВС). Продолжительное время использование аспирина, а также его доступность при приобретении делают его не таким популярным, как его более современные «братья». Однако в результате своей низкой стоимости аспирин остаётся одним из самых востребованных препаратов при лечении большинства суставных и скелетномышечных заболеваний. Аспирин долгие годы является «золотым стандартом», с которым сравниваются другие противовоспалительные препараты, и о нём не стоит забывать, если на это нет веских оснований, таких как специфические противопоказания к применению препарата или другое противовоспалительное средство, имеющее значительное преимущество перед Ацетилсалициловой кислотой.

Историческая справка

Одним из самых старинных средств для снятия боли и жара является вещество хинин, добытое из коры хинного дерева. В течение многих лет в народной медицине по тем же показаниям использовали кору ивы, в состав которой входил активный ингредиент, салицин, напоминающий по своему горькому вкусу хинин.

Ацетилсалициловая кислота была создана в 1853г, но препарат не применяли до 1899 г. когда стало известно, что он обладает высокой активностью при артрите и хорошо переносится. Тогда-то и появилось название «аспирин» (с немецкого spirea - родовое название ивы). Аспирин уже тогда вытеснил другие использовавшиеся естественные продукты вследствие своей дешевизны и высокой эффективности и вот уже более 100 лет остаётся наиболее широко применяемым препаратом.

Применение Аспирина

Аспирин - один из наиболее часто используемых препаратов для снятия боли лёгкой или умеренной интенсивности разного генеза. Его сочетают с другими анальгетиками, примерно 200 таких препаратов можно купить без рецепта. Нет ни одного доказательства, что эти другие комбинированные препараты эффективнее или менее токсичны, чем аспирин. Надо отметить, что ацетилсалициловая кислота не эффективна в отношении висцеральной боли (при боли в животе, почечной колике, перикардите или инфаркт миокарда и т.д.).

Чаще высокие дозы аспирина используют для лечения ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов. При артрите лёгкой степени возможно применение этого препараты без комбинации с другими лекарственными средствами. Аспирин нередко используют в качестве одного из эффективных жаропонижающих средств, если это необходимо (т.е. при температуре тела выше 38-38,5 С) и когда нет противопоказаний для его применения. Помимо всех других свойств Аспирин понижает вязкость крови, тем самым снижая вероятность тромбозов, возникновения стенокардии и инсультов головного мозга, а также благотворно влияет на восстановительный период после инфаркта миокарда, практически сводя к нулю повторные его эпизоды.

Не многие знают, что по некоторым данным исследовательских лабораторий аспирин замедляет образование катаракты, а при длительном применении в низких дозах снижает частоту развития рака толстой кишки.

Как принимать Аспирин (Ацетилсалициловая кислота)

Во избежание передозировки препарата необходимо знать дозировку лекарственного средства, оказывающую лечебный эффект. Доза для взрослых как болеутоляющего и жаропонижающего средства составляет 1 таблетка за одно применение, но не более 4 раз в день. Для детей до 1года разовая доза составляет- ¼ таблетки, от 2-4 лет ½ таблетки, 5-6 лет-1 табл.

При лечении суставных заболеваний, при профилактике ревматизма, сердечно -сосудистых заболеваний доза должна быть подобрана индивидуальна вашим лечащим врачом.

Sovets.com советует вам применять аспирин после еды, предварительно измельчив таблетку. Запивать рекомендуется большим количеством жидкости (и лучше, чтобы эта жидкость была молоком). Но если вы не предпочитаете молоко в своём рационе, его можно заменить минеральной воду. Все эти действия значительно уменьшат раздражающее действие ацетилсалициловой кислоты на стенку желудка.

Побочные эффекты при применении Аспирина

Как и любой другой фармацевтический продукт, аспирин имеет свои побочные эффекты. Так, например, аспирин негативно влияет на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не соблюдающих правило приёма и дозировку лекарственного средства. И как следствие может возникнуть гастрит вплоть до язвенной болезни желудка. Помимо воздействия на пищеварительную систему возможен и побочный эффект на уровне центральной нервной системы -«салицилизм» (звон в ушах, снижение слуха, головокружение), который прекращается при снижение дозы препарата. При высоких ежедневных дозах Аспирин может вызвать не выраженный гепатит, особенно у пациентов с системными заболеваниями (красная системная волчанка, ювенильный ревматоидный артрит и т.д.). Токсические дозы препарата оказывают негативное действие на сердечно-сосудистую систему. У пациентов с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, полипоз носа) возможно развитие бронхоспазма, проявляющееся удушьем и шоком. Аспирин строго противопоказан лицам, страдающим гемофилией (наследственное заболевание крови) и беременным, так как есть вероятность возникновения кровотечения.

Исключением является такое состояние, возможное при беременности, как преэклампсия (повышенное артериальное давление в сочетании с белком моче). При этом состоянии нарушается кровообращение в сосудах плаценты, в результате чего у плода возникает «кислородное голодание». Но это проявление позднего токсикоза требует лечения под строгим врачебным контролем.

Использование аспирина у детей во время или сразу после вирусной инфекции способствует возникновению синдрома Рея (сочетание симптомов нарушения деятельности головного мозга и печени).

В нашей стране препараты аспирина продаются без рецепта, поэтому-то они и стали главными «постояльцами» наших домашних аптечек. Фармацевтические компании дабы привлечь к себе покупателя стараются наградить свой продукт товарным видом. Красочные упаковки и ароматизированные лекарственные жидкие формы так привлекают наших детей, поэтому не стоит забывать о хранении абсолютно всех препаратов в недоступных для них местах.

Sovets.com рекомендует перед применением аспирина или любого другого средства посоветоваться с лечащим врачом, ведь самолечение нередко приводит к усугублению вашего состояния или развитию побочных эффектов.

Источник: sovets.com