Аскорбиновая кислота – инструкция, применение, состав, дозировка, действие, показания, противопоказания

Аскорбиновая кислота – это всем известный витаминный препарат, который, наверное, употреблял каждый человек.

Какие у препарата аскорбиновая кислота состав и форма выпуска?

Аскорбиновая кислота - препарат который производится в форме драже, при этом в нем присутствует 50 мг витамина С. Средство выпускается в полимерных банках, где может быть 100 или 200 штук драже.

Хранить его необходимо в сухом месте, куда не попадает свет. Срок годности составляет полтора года, после чего использовать эти витамины не рекомендуется. Приобрести их можно в любой аптеке в безрецептурном отделе.

Какое у витамина аскорбиновая кислота действие?

Аскорбиновая кислота поступает в организм человека только извне, следовательно, с пищей. При суточной потребности в количестве 90 мг, достаточно быстро устранятся симптомы авитаминоза или гиповитаминоза.

Витамин С принимает активное участие во многих биохимических процессах, в частности, аскорбиновая кислота является кофактором реакций гидроксилирования, участвует в окислительных процессах цепей лизина с образованием гидрокситриметиллизина, принимает участие в метаболизме дофамина.

Кроме этого она же усиливает действие амидирующих ферментов, которые принимают участие в процессе образования окситоцина и холицистокинина. Задействован витамин С и в образовании гормонов в коре надпочечников.

Основная роль аскорбиновой кислоты в тканях – это непосредственное участие в синтезе коллагена, костей, а также эндотелия капилляров. Витамин С оказывает общестимулирующее воздействие на организм неспецифического характера, кроме этого повышает сопротивляемость к некоторым инфекциям, а также способствует улучшению регенеративных процессов.

Какие у средства аскорбиновая кислота показания к применению?

Аскорбиновую кислоту можно применять при многих состояниях, некоторые из них перечислю:

• В качестве профилактики и лечения как авитаминозов, так и гиповитаминозов;

• При несбалансированном питании;

• Период интенсивного роста организма;

• Искусственное вскармливание;

• Назначают препарат и при наличии ожоговой болезни;

• Рекомендован прием средства и при повышенных физических нагрузках, а также при умственном перенапряжении;

• При никотиновой зависимости;

• При алкоголизме;

• В период выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний;

• Стрессовые состояния;

• Беременность;

• Хронические инфекции;

• Лихорадка на фоне ОРЗ;

• Послеоперационный период;

• Интоксикация препаратами, содержащими железо.

При всех перечисленных состояниях применение аскорбиновой кислоты будет оправдано.

Какие у препарата аскорбиновая кислота противопоказания к применению?

Среди противопоказаний к приему этого витамина можно отнести наличие тромбофлебитов в анамнезе, а также склонность к тромбозам. Кроме этого нельзя принимать драже при гиперчувствительности, при сахарном диабете, при непереносимости фруктозы, а также при мальабсорбции глюкозо-галактозной.

С осторожностью к витамину С следует относиться при наличии прогрессирующих злокачественных новообразований, при гипероксалатурии, лейкемии, при почечной недостаточности, при сидеробластной анемии.

Какие у средства аскорбиновая кислота дозировка и применение?

Препарат аскорбиновая кислота инструкция по применению рекомендует принимать после приема пищи внутрь, для профилактики по одному, два драже в сутки, для лечения можно увеличить дозировку до 10 штук, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Возможна ли при приеме препарата аскорбиновая кислота передозировка?

Если случайно передозировать препарат, то можно почувствовать изжогу, возникнет диарея, гемолиз, моча приобретет красноватый оттенок, а также будет затруднено мочеиспускание, все эти симптомы могут появиться при приеме витамина С более одного граммов в сутки. В этом случае следует провести форсированный диурез, чтобы вывести излишки аскорбинки из организма.

Какие у витамина аскорбиновая кислота побочные действия?

Если появятся побочные действия, на фоне приема препарата, тогда рекомендуется временно отменить его употребление до нормализации состояния, и обязательно обратиться за советом к доктору.

Со стороны нервной системы: отмечается нарушение сна, присоединяется головная боль, возникает чувство усталости, может отмечаться повышенная возбудимость.

Пищеварительная система также может отреагировать на применение витамина, появятся побочные действия в виде желудочных спазмов, будет тошнота и рвота, а также возникнет диарея.

Лабораторные изменения: гипергликемия, глюкозурия, гипероксалатурия, тромбоцитоз, нейтрофильный лейкоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, а также гипокалиемия.

Со стороны сердца: тромбоз, повышение кровяного давления, микроангиопатии, развитие миокардиодистрофии.

Прочие проявления: гиповитаминоз, кожная сыпь, ощущение жара, анафилактический шок, при длительном использовании может происходить задержка натрия, нарушается обмен цинка и меди.

Особые указания

Стоит знать, что аскорбиновая кислота стимулирует синтез кортикостероидных гормонов, следовательно, рекомендуется следить за артериальным давлением и за функцией почек. При пролонгированном применении витамина С может угнетаться функция поджелудочной железы.

Если в организме пациента повышено содержание железа, в этой ситуации витамин С следует применять в минимальных дозировках, предварительно посоветовавшись с доктором.

Какие у препарата аскорбиновая кислота аналоги?

Аналоги аскорбиновой кислоты следующие: Асковит, Аскорбиновая кислота с сахаром, Аскорбиновой кислоты таблетки 0,025 г, Витамин C 500, Вагинорм-С, Пливит С, Роствит, Цевикап, а также некоторые иные витаминные препараты.

Заключение

Аскорбиновая кислота применение которой у обывателя считается безобидным делом, не у всех врачей вызывает такие же настроения. Потому перед применением витамина С нужно проконсультироваться с доктором, не следует самовольно использовать его в неконтролируемых дозировках.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru