Можно ли пить цитрамон беременной: пробочные действия препарата

Цитрамон – весьма распространенное средство от головной боли и температуры. Но в период вынашивания многие привычные медикаменты строго запрещены. А что можно сказать по поводу этого средства?

Содержание статьи

Можно ли беременным  женщинам пить цитрамон?

В составе этого препарата содержится ацетилсалициловая кислота, поэтому он обладает тератогенным действием, то есть может привести к нарушению внутриутробного развития плода.

Особенно нежелательно его применение в первом триместре – периоде, когда формируются основные системы и органы малыша. Однако на поздних сроках он не менее опасен, так как прием препарата способен ослабить родовую деятельность, спровоцировать кровотечение и закрытие протока аорты у ребенка.

Влияние ацетилсалициловой кислоты на течение беременности

Передозировка средством способна привести к глухоте, язве, изменению состава крови, дисфункциям ЦНС у будущей или кормящей мамы. Что касается ребенка, то прием препарата повышает риск синдрома Рейля (синдром мертвого пальца).

Под воздействием составляющих лекарства возникают судороги одного или нескольких пальцев. Это вызвано нарушением кровотока, который, в свою очередь, может вызвать гангрену. Поэтому большинство специалистов советуют воздержаться от его приема при наличии головной боли в период вынашивания, грудного вскармливания. Также он запрещен детям до 18 лет.

Аспирин способен разжижать кровь, что чревато внезапным кровотечением. Когда матка в тонусе, а сосуды неэластичны, кровоизлияние будет обильным, плод может испытать гипоксию, которая приведет к различным патологиям. Кроме того, ухудшается плацентарное кровообращение.

Цитрамон беременным на ранних сроках при головной боли

На ранних сроках в организме происходит ряд метаморфоз. Им подвергаются и сосуды, постоянно сжимающиеся и разжимающиеся. В итоге резкие перепады давления могут провоцировать мигрени. Конечно же, две таблетки цитрамона полностью снимут симптомы, но могут нанести вред плоду – спровоцировать развитие «заячьей губы» и «волчьей пасти». Такие врожденные пороки  можно устранить только посредством хирургического вмешательства.

Стоит отметить, что и будущей маме он может навредить.

Побочные эффекты имеются у всех медикаментозных препаратов, цитрамон не является исключением:

  1. Усиление нервной возбудимости;
  2. Нарушения сна;
  3. Почечная недостаточность;
  4. Внутренние кровотечения;
  5. Нарушения свертываемости крови (разжижение);
  6. Аллергические реакции;
  7. Нарушения функций печени.

Стоит отметить, что мнение врачей по поводу его приема разделились. Одни назначают его без колебаний, другие – категорически не советуют и рекомендуют но-шпу.

Кроме того, необходимо выяснить причину головной боли. Возможно, от них удастся избавиться даже без помощи медикаментов. К примеру, они могут быть вызваны стрессом, нервным или физическим переутомлением, некоторыми продуктами (орехи, сыр, шоколад), гормональными изменениями, резкой сменой погоды, недостатком или, наоборот, избытком сна.

Для облегчения состояния, если другие методы не помогают (отдохнуть, поспать и т. п.), лучше пить парацетамол или но-шпу. Когда при мигрени нарушается перистальтика кишечника, возникает тошнота, рвота, то принимают комбинацию парацетамола и кофеина. Последний ускоряет всасывающую способность, поэтому средство от головной боли подействует быстрее.

Последствия употребления цитрамона во время беременности

Цитрамон противопоказан в этот период, так как содержит ацетилсалициловую кислоту, особо опасную в первом и последнем триместре. Она может спровоцировать пороки развития малыша и воспрепятствовать нормальному течению родов.

В последствия входит:

  1. Закрытие артериального протока. В результате развивается гиперплазия в сосудах легких, а также гипертензия в сосудах малого круга кровообращения;
  2. Слабая родовая деятельность;
  3. Обильное кровотечение в родах вследствие разжижения крови.

Можно ли принимать цитрамон кормящей маме?

Несмотря на то, что в состав препарата входят кофеин и витамин С, придающие бодрости, ацетилсалициловая кислота представляет опасность. Любые вещества, принятые женщиной, проникают в грудное молоко, а вместе с ним и к малышу в организм.

Как известно, цитрамон запрещен детям. Из этого следует, что цитрамон противопоказан для кормящей матери, потому что навредит ребенку. В данном случае стоит либо заменить лекарство на более безопасное (парацетамол, ибупрофен), либо на время прекратить грудное вскармливание.

Стоит ли принимать цитрамон беременной женщине?

Многие практикующие гинекологи разрешают своим пациенткам данный препарат. При этом не исключают его использование как во втором триместре, так и на протяжении всего периода вынашивания. Они утверждают, что это средство можно принимать от головных болей беременным.

Но часть специалистов настроена категорически против, и разрешает использовать более безопасные препараты, например, вышеупомянутую но-шпу. Оптимальным вариантом, конечно же, является полный отказ от медикаментов.

Лучше прилечь и расслабиться, принять освежающий душ или теплую ванну, прогуляться на свежем воздухе или заняться другими приятными делами. Могут стать полезными и всяческие упражнения йоги, которой, кстати, весьма полезно заниматься будущим матерям.

Вне беременности к цитрамону относятся вполне безопасно, употребляя его при малейшем дискомфорте, но после зачатия, а также при лактации, он способен нанести непоправимый вред, в особенности при систематическом использовании. При этом аспирин (ацетилсалициловая кислота) может проникнуть через плацентарный барьер независимо от срока беременности, как в первом, так и в последнем триместре.

Бесконтрольный прием медикаментов, не только цитрамона, угрожает побочными эффектами не только малышу, но и будущей матери, а этого нужно избегать, особенно в период вынашивания.

Источник: mjusli.ru