Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин)

Открытие

Первоначальное название витамина В3 – витамин РР – появилось в США во время распространения болезни пеллагры. Она проявляется тяжёлыми нервно-психическими расстройствами, сильным поносом, поражением слизистых оболочек и кожи: появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бёдер. У человека появляются частые головные боли и бессонница, он начинает быстро уставать. Громкая музыка, яркий свет, сочные краски действуют на него раздражающе. Он может стать чрезмерно возбуждённым или, наоборот, впасть в меланхолию, появляется дрожь в руках.

Пеллагра характерна для тех мест, где в рационе преобладает кукуруза. Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали «pellagra-preventing factor» (витамин РР), что означает «предупреждающий пеллагру». Впервые она была описана Тьерри в 1755 году как «розовое заболевание» («mal de la rosa»). Первое описание никотиновой кислоты дал Губер (1867), а элементный состав и структуру солей – Видель (1873).

В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Вскоре учёным удалось доказать, что пеллагру всё-таки можно излечить с помощью никотинамида и большие дозы ниацина снижают уровень «вредного» холестерина и триглицерида в крови. Это происходит за счёт блокирования спонтанного липолиза – выхода глицерина и свободных жирных кислот из подкожно-жировой клетчатки в кровь.

Действие

Наряду с другими витаминами группы В, ниацин помогает организму вырабатывать энергию, участвуя в образовании ферментов энзимов. Последние превращают углеводы в энергию.

Никотиновая кислота может синтезироваться в кишечнике из поступающего с пищей триптофана при обязательном участии витаминов В2 и В6 – поэтому так важно придерживаться сбалансированного и разнообразного питания. Кроме этого, она синтезирует жирные кислоты, поддерживает работу пищеварительной и нервной системы. Витамин В3 помогает образованию красных кровяных телец, необходим для секреции желудочного сока и желчи.

Ещё одной функцией является способность поддерживать содержание глюкозы и вырабатывать недостающую энергию. Этот витамин способствует улучшению памяти, синтезу половых гормонов и даже применяется для лечения некоторых психических расстройств, например, шизофрении.

Для мозга он так же важен, так как при его дефиците у человека происходит потеря памяти и способность к ассоциациям. Это весьма распространено у лиц старше 60 лет. Очень часто такие симптомы могут быть приняты за старческий маразм.

Как ещё действует витамин В3?

  1. Уменьшает вязкость крови, способствует её текучести и способности «просачиваться» через склерозированные сосуды.
  • Повышает содержание в крови соматотропного (анаболитического) гормона. Внутривенное введение никотиновой кислоты сильно стимулирует надпочечники, что используется даже для купирования приступа бронхиальной астмы, а также повышения противоаллергического и противовоспалительного потенциала организма.
  • За счёт сосудорасширяющего действия снижает артериальное давление и оказывает заметное общетонизирующее и общеукрепляющее действие. Приём ниацина сопровождается жаждой деятельности и ощущением бодрости.
  • Сильно повышает кислотность желудочного сока, усиливает работу всех желез. Однако при язве желудка (читайте про симптомы язвы желудка ) и 12-перстной кишки принимать его нежелательно.
  • За счёт стимуляции синтеза серотонина усиливает процессы внутреннего торможения в центральной нервной системе, что позволяет использовать этот метод для лечения нервозов и депрессии. Кроме этого, приём витамина может снять болезненную тягу к алкоголю и курению.

    Взаимодействие витамина B3

    Необходимо соблюдать осторожность при лекарственном комбинировании с антикоагулянтами, гипотензивными средствами, и ацетилсалициловой кислотой.

    Никотиновая кислота способна снижать токсичность неомицина.

    Суточная доза витамина В3

    Для взрослого человека независимо от пола она составляет 15-20 мг.

    Повышенные дозы витамина В3 необходимы:

    • Людям с хроническими заболеваниями и тем, в чьём рационе не хватает достаточного количества питательных веществ и калорий;
  • Женщинам в период лактации и беременности;
  • Спортсменам при тяжёлых физических нагрузках;
  • Лицам, злоупотребляющим алкоголем, курением и страдающим наркозависимостью.

    В каких продуктах содержится ниацин

    Белое куриное мясо, арахис, почки и печень крупного рогатого скота, лосось, картофель (читать про пользу картофеля ), пивные дрожжи, тунец, пшеничные отруби, соя, хлеб из муки грубого помола, сушёные белые грибы.

    Травы, богатые ниацином: корень лопуха, люцерна, котовник кошачий, ромашка, кайенский перец, очанка, песчанка, семя фенхеля, женьшень, пажитник сенной, мята перечная, петрушка, щавель, шиповник. шалфей, красный клевер, листья малины.

    Показания

    1. Гипо- и авитаминоз РР: синдром мальабсорбции, несбалансированное питание, пеллагра, гастрэктомия, быстрое похудание, болезнь Хартнула (нарушение усвоения некоторых аминокислот), заболевания ЖКТ (персистирующая диарея, болезнь Крона, тропическая спру, глютеновая энтеропатия).
  • Состояния повышенной потребности: заболевания гепатобилиарной области (цирроз, гепатиты), длительная лихорадка, гипертиреоз, злокачественные опухоли, хронические инфекции, стресс, беременность (особенно на фоне многоплодной беременности, лекарственной и никотиновой зависимости), лактация.
  • Неврит лицевого нерва, колиты, длительно незаживающие трофические язвы и раны.
  • Ишемические нарушения мозгового кровообращения, болезни сосудов конечностей, моче- и желчевыводящих путей.
  • Гиперлипидемия.

    Последствия нехватки и избыток никотиновой кислоты

    • Головная боль, головокружение;
  • Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • Сухость и бледность кожи;

    Источник: tutknow.ru